Ѓизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Љиев “краина, ђоссиЯ
Статьи

Что такое стеклопакеты?

Что такое стеклопакеты?
За последнее время слово "стеклопакет" прочно вошло в нашу жизнь, и из узкоспециального стало общеупотребительным, распространённым и узнаваемым - хотя, впрочем, и не всегда правильно употребляемым. Нередко "стеклопакетом" называют всё металлопластиковое окно целиком, в то время, как он - важная, но всё же только часть металлопластикового окна...

В большинстве современных светопрозрачных конструкций различные стекла используются в так называемых изолирующих стеклопакетах. Под изолирующим стеклопакетом (в дальнейшем - стеклопакетом) будем понимать элемент, в котором два или более стекла, герметично соединенных друг с другом при помощи специальной дистанционной рамки, а также внутреннего и внешнего герметика, образуют замкнутую полость, заполненную осушенным воздухом или другими газами (аргоном - Ar, криптоном - Kr, гексафторидом серы ).*

Аргон и криптон применяются для улучшения теплозащитных качеств стеклопакета, а гексафторид серы - для повышения его звукоизоляции. При этом аргон является наиболее распространенным и дешевым газом.
Конструкция. Классификация. Маркировка
Первый патент на производство стеклопакетов был выдан в 1865 г. Однако, их промышленное производство началось только в 1934 г. в Германии со стеклопакетов марки CUDO, примененных для остекления железнодорожных вагонов. В 1938 г. на рынке под маркой Thermopane появились стеклопакеты, состоявшие из стекол и свинцовой распорной рамки, спаянных между собой по контуру. Производство этих стеклопакетов было впервые освоено в США. Стеклопакеты различной конструкции представлены на рис. 3.12...









Рис. 3.12. Стеклопакеты различной конструкции: 1- заваренный, 2 - паяный, 3 - клееный с одинарной герметизацией, 4 - клееный с двойной герметизацией




В 1950 г. были впервые изготовлены стеклопакеты с эластичным уплотнением. В них была использована алюминиевая пустотелая рейка, заполненная осушительным средством и уплотненная полисульфидным герметикой Thiokol.

А 1970 г. считается годом рождения современного стеклопакета, имеющего двойную герметизацию. Сегодня по этой технологии производится 90% всех стеклопакетов. Конструкция стеклопакета, наиболее распространенная в настоящее время, показана на рис. 3.13.

Производство современных стеклопакетов, применяемых в строительстве и имеющих конструкцию, показанную на рис. 3.13, осуществляется в два этапа.









Рис. 3.13. Конструкция "склеенного" стеклопакета: 1 - внутренний бутиловый герметик (лента или мастика), 2 - дистанционная рамка (алюминиевый или гальванизированный стальной профиль), 3 - осушитель (силикагель), 4 - внешняя герметизирующая мастика, 5 - стекло




На I этапе на дистанционную рамку слоем толщиной приблизительно 4 мм, методом экструзии при температуре 120-140 °С наносится термопластичный однокомпонентный бутиловый герметик (полиизобутилен) или вручную с катушек наклеивается бутиловая лента (шнур). На этом же этапе дистанционная рамка заполняется осушителем (так называемым "молекулярным ситом" - веществом, близким по свойствам к известному в быту силикагелю), поглощающим влагу из воздуха, заполняющего воздушную прослойку. К предварительно обработанной рамке с двух сторон приклеиваются стекла.

На II этапе на автоматическом оборудовании или вручную наносится внешний герметик. Применяемые внешние герметики можно условно разделить на два основных класса - эластичные двухкомпонентные полисульфидные герметики (бутил + тиокол), твердение которых осуществляется за счет химической реакции между составляющими и однокомпонентные герметики на основе синтетического каучука, расплавление и отверждение которых являются физическими процессами (технология хот-мелт).

За счет использования осушителя воздух, находящийся внутри стеклопакета, практически полностью обезвоживается, и таким образом устраняется возможность выпадения конденсата между стеклами. Появление конденсата в межстекольном пространстве стеклопакета в процессе эксплуатации свидетельствует о грубых нарушениях, допущенных при его производстве - неполной герметизации или отсутствии осушителя.

Заполнение промежутка между стеклами газом осуществляется через специальные отверстия в дистанционной рамке в двух противоположных углах, которые затем герметизируются. Следует отметить, что на протяжении всего расчетного периода эксплуатации стеклопакета происходит постепенная естественная утечка газа из внутренней камеры и, обратно - диффузия водяного пара, через микротрещины в герметике, вызванные напряжениями в краевой зоне (по контуру примыкания стекол к дистанционной рамке) под действием перепада давлений и температур. Для компенсации напряжений в краевой зоне необходим герметик с высоким модулем упругости, хорошо воспринимающий растягивающие усилия. В связи с этим можно также отметить, что прочностные свойства применяемого герметика определяют стабильность геометрических свойств пакета.

В этом отношении существенным недостатком герметиков системы "хот-мелт" следует считать размягчение при высоких температурах, которые могут быть вызваны воздействием солнечной радиации. Следовательно, можно говорить о том, что применение стеклопакетов с такими герметиками недопустимо в заполнении светопрозрачных кровель - где стеклопакет, установленный под наклоном, подвергается перегреву от солнца. В этом случае возможно "сползание" верхнего стекла и, соответственно, его разрушение.

В табл. 3.7 приведены сравнительные характеристики газо- и влагопроницаемости наиболее распространенных герметиков, применяемых в настоящее время для производства стеклопакетов.

В список не включены специальные герметики, применяемые в стеклопакетах для структурного остекления (см. главу 10) и светопрозрачных кровель зимних садов, краевая зона которых подвергается повышенному воздействию ультрафиолетового излучения.

Таблица 3.7

Газо- и влагопроницаемость различных герметиков



Основа полимера АРГОН (Л/ М 2 СУТКИ БАР) Вода (г/ м сутки)
Бутил (на основе РIВ) 0,01 ОД
Полисульфид 0,03 3
Бутил горячего расплава 0,03 1
Полиуретан
- на основе полибутадиена 0,3 1
- на основе полиэфира 0,9 8
Силикон *
- однокомпонентный 30 13
- двухкомпонентный 10 16

Герметизация силиконом является наиболее старой технологией изготовления стеклопакетов. В настоящее время в незначительных масштабах применяется мелкими производителями окон.
В зависимости от теплотехнических, звукоизоляционных и др. требований, в конструкции стеклопакета могут быть использованы два стекла, три стекла или два стекла и тонкая полимерная пленка вместо третьего и т.п. Межстекольное пространство может заполняться газами - аргоном, неоном, криптоном, гексафторидом серы. В стеклопакете в самых различных комбинациях могут быть установлены специальные стекла, как показано на рис. 3.14.

Стеклопакеты классифицируются по количеству воздушных камер на однокамерные (два стекла) и двухкамерные (три стекла
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Экскурсия в историю

Всем известно, что когда ученые или исследователи изобретают что-то новое — материал или прибор — ими движут отнюдь не соображения экономии и удобства, а просто желание это новое создать или познать на качественном уровне.

Также произошло и с химиком ...
Обзор рынка производителей ПВХ профильных систем
Обзор рынка производителей ПВХ
профильных систем



Фирма Страна производитель

“Actual“ Австрия, Венгрия, Россия, Польша;
“Deceuninck” Бельгия, Турция;
“Panorama” Венгрия, Польша;
“Aluplast” Германия, Австрия, Польша, Россия;
“Brugmann” Польша;
“Gealan” Германия, ...
Балконы.Остекление балконов.
Варианты остекление балконов.
Польза балконов и лоджий в том, что люди легко получают поток свежего воздуха и дополнительную площадь. Но в настоящее время принято балконы и лоджии остеклять. Причины для этого много: сохранение тепла, расширение полезной ...
Поставщик итальянских дверей, паркета,
CITYDOOR поставляет итальянские двери, перегородки, паркет, итальянскую плитку производства ведущих фабрик. Мы дарим Вам лучшие произведения итальянского мебельного искусства - Bosca, Flex, Astor mobili, Rimadesio. Каждая деталь разработана лучшими итальянскими ...
Что Вам нужно выяснить по телефону перед заказом окон.
Сейчас в Киеве много фирм, которые предлагают металлопластиковые окна. В основном все они изготавливают окна здесь по импортной технологии и из импортных материалов. Они же предложат Вам демонтаж Ваших старых окон, установку новых, отделку откосов различными ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2020