Ѓизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Љиев “краина, ђоссиЯ
Статьи

Звукоизоляционные материалы. Проверка слуха. Часть 2

Специалисты не устают повторять о важности звукоизоляция окон и дверей зданий любого назначения, так как защита от воздушного уличного шума определяется именно окнами, а не стенами, которые выходят на улицу.

Если говорить о звукоизолирующих свойствах окон и фасадов, то наряду с системными преимуществами профиля, очень большую роль играет применяемый в качестве заполнения стеклопакет, акцентирует внимание Владимир Мудрак.
«Для получения звукоизоляции 40 дБ и выше, целесообразно применять стеклопакеты, заполненные инертными газами и оснащенные триплексом (из стекла толщиной более 4 мм) и «толстым» стеклом (8 и более мм). Естественно подобные решения в разы дороже стандартных окон с одно- двухкамерными стеклопакетами, но и ставки в этой игре высоки. Скажем, если речь идет о здании коммерческого назначения, то санстанция после проведения соответствующих измерений может запретить эксплуатацию здания до устранения несоответствий», - объясняет эксперт.

Андрей Ларцев предлагает два решения проблемы звукоизоляции окон. Первое заключается в замене обычных окон на специальные звукоизолирующие стеклопакеты. Например, с ламинированными стеклами, у которых пространство между стеклами заполнено аргоном. При этом на границе слоев происходит отражение звуковой волны в обратную сторону.
Пластиковые окна неплохи сами по себе, но ПВХ - материал легкий, поэтому специалист советует применять деревянные или алюминиевые рамы с тройным остеклением: они более массивны и, как следствие, имеют лучшие звукоизоляционные свойства.
Второе, наиболее дешевое и, тем не менее, весьма эффективное решение, по мнению Андрея Ларцева, заключается в ремонте стандартных некачественных деревянных окон со спаренными или раздельными переплетами.
«Ремонт включает установку более толстых стекол различной толщины (что защитит конструкцию от резонанса), установку стеклопакетов на герметик (например, на силикон), прокладку звукопоглотителя по периметру коробки между стеклами и устройство двойного контура уплотнения в притворе. Комплекс этих кропотливых тонких работ приводит к увеличению звукоизоляции на 10 дБ, а это совсем немало», - считает специалист.

Спасите наши уши!

Звукоизоляция при зонировании офисного пространства является не роскошью, а способом повышения эффективности труда персонала, которая напрямую зависит от комфорта рабочей зоны. Хотя рьяных противников данной теории не наблюдается, на практике, в процессе строительства и оборудования бизнес-центров, о ней часто «забывают».

По словам Андрея Ларцева, причина возникновения воздушного шума в офисных помещениях - единое пространство, разделенное на кабинеты перегородками из гипсокартона (именно такая конструкция преобладает сейчас в деловых центрах).
Таким образом, основным направлением звукоизоляции в офисных помещениях эксперт считает работу над межкомнатными перегородками и дверями.
«Различные виды перегородок могут иметь свой индекс звукоизоляции. Применение эффективных звукопоглощающих плит позволяет заметно повысить звукоизолирующие свойства конструкции. Другое направление – это борьба с внешними источниками шума. Материалы и технология звукоизоляции в данном случае почти не отличаются от звукоизоляции жилых помещений, - утверждает господин Ларцев. - Любое помещение ограничено стенами, которые представляют собой преграды для звуковых волн, и бывают двух типов: однослойные (чаще монолитные - кирпичные, железобетонные, каменные и другие), и многослойные, состоящие из листов разных материалов».
Повысить звукоизоляцию стен Андрей Ларцев предлагает следующими способами.
1) Сделать так, чтобы звуковая волна не смогла заставить преграду колебаться, передавая при этом звук внутрь помещения. Для этого преграда должна быть или массивной (тяжелой), или жесткой. Чем тяжелее и толще монолит и выше частота звука, тем меньше стена вибрирует, и, значит, ее звукоизолирующая способность лучше. Стены из строительного материала с ячеистой открытой структурой (например, из пористого бетона) должны быть тщательно оштукатурены. Таким образом, предотвращается проникновение звуковой волны сквозь поры.
2) Добиться поглощения и рассеивания энергии звуковой волны внутри ограждающей конструкции. Эта задача реализуется с помощью многослойных конструкций из пористых и волокнистых материалов. Звук как бы «увязает» в них.

По информации Богдана Думенка, желаемый коэффициент звукоизоляции между помещениями в офисных центрах должен быть не меньше 54 дБ. При этом перегородки на профиле с двумя слоями гипсокартона не помогут решить проблему снижения уровня шума. Как вариант эффективной звукоизоляции специалист советует применить перегородку с 50 мм профилем с двумя листами гипсокартона по обе стороны и с одной стороны наклеенного на гипсокартон вязкоэластичного материала.


Устройство звукоизоляции в многофункциональных комплексах, включающих в себя объекты жилищного, социального, развлекательного, коммерческого и общественно-делового назначения диктует свои особенности.

По мнению Богдана Думенко, в данном случае следует искать решение, как минимум двух важных задач.
- Отделить «шумные» помещения от тех, где должно быть спокойствие и уют. Это можно достичь с помощью разумного проектирование объекта и консультирования с акустическими компаниями. Так как каждый объект по-своему уникален, звукоизоляционные и акустические конструкции для него также будут не типичными. Нет одного стандартного решения особенно для всех многофункциональных комплексов.
- При проектировании установить шахту лифта, кондиционирование и вентиляцию таким образом, чтобы звук от этих элементов не передавался по всей конструкции здания. Нужно тщательно продумать виброизоляцию вибрирующих установок и звукоизоляцию шумящего оборудования. Это позволит сэкономить средства и поможет избежать массовой звукоизоляции всех помещений.
Кроме того, Богдан Думенко подчеркивает, что особенное внимание в МФК нужно уделить мультиплексам, боулингам и ресторанам, где звукоизоляция должна быть комплексная - как стен, так и полов с потолками.

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Звукоизоляционные материалы. Проверка слуха. Часть 1
Тема опасности определенного уровня шума и пользы благоприятной акустической среды для здоровья и жизнедеятельности человека обсуждается регулярно и в разных контекстах.
В тоже время из года в год, несмотря на растущее внимание игроков отечественного ...
Twinson — природа во внешней отделке вашего дома
Уже более 40 лет компания Deceuninck производит ПВХ-профили для строительной индустрии и является пионером в данной области. Сочетая инновации и традиционно высокое качество, компания исследует новые области и стремится повысить качество производимых ...
Крепеж для кровли
Несмотря на то, что крепежные элементы часто бывают скрытыми компонентами системы, а их стоимость , как правило не превышает 5% от общей стоимости строительных материалов, именно они обеспечивают надежность соединений, удобство и скорость монтажа, и как ...
Террасы (профиль Twinson О-Terrace)
Профили крепятся на горизонтальную обрешетку. Рекомендованное расстояние между балками 50 см. В качестве балок можно использовать специально обработанный брус, либо специальный монтажный профиль в виде квадрата из материала Twinson. При таком способе ...
Знакомство с Твинсон
Продукция серии «TWINSON» от Deceuninck является серией нового поколения отделочных материалов, изготовленных из высокопрочного и экологически чистого компаунда. Композитные отделочные панели, наполовину состоящие из сосновой стружки, а наполовину из ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2020