Ѓизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Љиев “краина, ђоссиЯ
Статьи

Звукоизоляционные материалы. Проверка слуха. Часть 4

«Громкое дело»

Ситуация, сложившаяся на отечественно рынке звукоизоляции, довольно непростая.
Некоторые эксперты, приводя такие аргументы как отсутствие ВУЗов, готовящих профильных специалистов, количество компаний в Украине, профессионально занимающихся решением проблем звукоизоляции, для подсчета которых хватит пальцев одной руки и т.д., делают категорические выводы: данного рынка как такового в настоящее время не существует вообще.
Мнения специалистов по поводу появление в Украине новых материалов, решений и технологий также разнятся.

С одной стороны, любой крупный производитель, имеющий вес на рынке или стремящийся к этому, просто обязан постоянно совершенствовать качество своей продукции и разрабатывать новые технологии. Поэтому новые решения появляются постоянно – предела совершенству, как говорится, не существует, отмечает Андрей Ларцев.

С другой - как считает Владимир Мудрак, однозначным «двигателем прогресса» в этой области являются нормативные требования в области строительства. Застройщики не готовы инвестировать с «опережением нормативных требований», т. к. это приведет к удорожанию проекта и, скорее всего, не будет востребовано заказчиком или арендатором здания. В Европе планируемые ужесточения норм анонсируются заранее, так что операторы рынка имеют время для адекватной подготовки.

По мнению Богдана Думенко, в Украине существует всего около 4-5 компаний, которые стараются усовершенствовать звукоизоляционные конструкции и внести что-то новое. Данный сектор только развивается и выходит на более качественный уровень. С каждым годом и достаточно заметно спрос повышается, особенно со стороны обычных среднестатистических потребителей, желающих звукоизолировать свой домашний очаг, как и поднимается уровень информированности этого сегмента пользователей. Ведь, к сожалению, особых сдвигов по улучшению звукоизоляции квартир не наблюдается. Из-за этого следует ожидать появление новых материалов для звукоизоляции и акустики, в том числе с Канады и Финляндии.

Самым активным в плане спроса на звукоизоляционные материалы, по данным господина Думенко, является Киев. Постепенно растет интерес на востоке и юге Украины, особенно в Одесском регионе.
«Что касается западных областей, то они пока отстают от всех остальных. Но это вопрос времени. Развитие инфраструктуры там набирает все большие обороты, и потребность в звукоизоляции даст о себе знать рано или поздно, - считает эксперт. - В то же время, информационно и образовательно по вопросам звукоизоляции развивать нужно все без исключения регионы, независимо от уровня их активности путем проведения лекций и семинаров».

Анализируя взаимосвязь украинского и европейского рынка звукоизоляционных конструкций, операторы находят, в основном, отличия.

По словам Владимира Мудрака, в отечественной практике можно часто наблюдать давление на проектантов со стороны заказчика с целью снизить требования к изоляционным свойствам конструкции (а фактически - удешевить проект) либо закрыть глаза на мелкие несоответствия при авторском надзоре.
«Представить себе подобную практику в Европе просто невозможно. Архитектор имеет последнее слово и отвечает за принятые решения. Получая тендерное задание, европейский подрядчик четко понимает, что от него требуют и абсолютно уверен, что тендер не выиграет его конкурент, предлагающий заведомо несоответствующую требованиям продукцию, с чем можно встретиться в Украине», - освещает положение вещей эксперт.
Взгляд Андрея Ларцева на ситуацию не менее интересен: «Основным отличием между рынками является не качественные показатели материалов, хотя это тоже «больной» вопрос. Главным отличием является отношение к необходимости применения данных материалов. На Западе – это норма. А у нас – как «на душу ляжет».
В европейских странах уже давно действуют жесткие законодательные акты, регулирующие вопросы звукоизоляции помещений. Если нормы звукоизоляции в здании не соблюдаются, продать или сдать его в аренду невозможно. Со временем Украина тоже придет к подобной практике. То, что мы слышим, – важная составляющая нашей среды обитания. Уже существует такая область науки как видеоэкология, изучающая полезное и вредное влияние на человека того, что он видит вокруг себя. Следующим шагом может стать звуковая экология».

Много шума и…

Основную проблему данного направления Владимир Мудрак видит в том, что заказчик не всегда отдает себе отчет в том, что удешевление проекта за счет пренебрежения звуко- и теплоизолирующими свойствами конструкций обязательно приведет к проблемам в эксплуатации здания. Городская застройка уплотняется, офисные центры вырастают в самых неожиданных местах, зачастую посреди напряженных транспортных развязок, что диктует самый тщательный подход к «защите» внутренней среды здания.

Касательно темы тотальной экономии на звукоизоляции, приводящей к неэффективным результатам, очень показателен образный пример Богдана Думенко: «Нужно понять, что хорошая и качественная звукоизоляция, как и любой другой товар не может стоить дешево. «Феррари» никогда не будут стоить столько, сколько «Жигули».

Еще одним вопросом, требующим скорейшего решения, по мнению Андрея Ларцева, является отсутствие жестких условий для звукоизоляции помещений. На сегодняшний день новые нормы только разрабатываются.
«А между тем, проблема звукоизоляции зданий приобретает все возрастающую актуальность. Это обусловлено рядом факторов: во-первых, количество шума за последнее время значительно возросло; во-вторых, в период массового строительства проблема борьбы с шумом практически не решалась, а если и решалась, то очень примитивно; в-третьих, человеческий организм не выработал надежной защиты от шума, поэтому значительный его уровень (свыше 40 дБ), действующий в течение определенного времени, может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до нервных срывов и сердечных приступов», обращает самое серьезное внимание эксперт.

Большинство операторов главной проблемой данного сегмента считают компетенцию, профессионализм и квалификацию специалистов, занимающихся звукоизоляцией и акустикой.

По словам Богдана Думенко, многие компании продают ради продажи или в силу собственной дезинформированности предлагают клиенту «неправильный» товар.

Несмотря на ряд сложностей, прогнозы специалистов по развитию данного направления нельзя назвать пессимистичными.

«Каждые 10 лет уровень шума в мегаполисах практически удваивается. За последние 3 десятилетия шум от автотранспорта возрос в 6 раз, а от авиатранспорта в 30 раз. Это обстоятельство дает широкое поле деятельности для внедрения существующих и развития перспективных технологий в области шумозащиты», - считает Владимир Мудрак.

Основываясь на своем положительном опыте, Богдан Думенко ожидает ежегодный рост украинского рынка звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов на уровне 20-25 %.
«Характерным будет также увеличение объемов продаж импортных материалов за счет их более высокого качества. Что касается операторов рынка звукоизоляционных материалов,
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Звукоизоляционные материалы. Проверка слуха. Часть 3
Звукоизоляция стен в многофункциональных зданиях просто необходима, считает Андрей Ларцев.
При обязательной установке внутренних перегородки в офисе (или при перепланировке квартиры) эксперт предостерегает от использования легких каркасных конструкций, ...
Звукоизоляционные материалы. Проверка слуха. Часть 1
Тема опасности определенного уровня шума и пользы благоприятной акустической среды для здоровья и жизнедеятельности человека обсуждается регулярно и в разных контекстах.
В тоже время из года в год, несмотря на растущее внимание игроков отечественного ...
Twinson — природа во внешней отделке вашего дома
Уже более 40 лет компания Deceuninck производит ПВХ-профили для строительной индустрии и является пионером в данной области. Сочетая инновации и традиционно высокое качество, компания исследует новые области и стремится повысить качество производимых ...
Крепеж для кровли
Несмотря на то, что крепежные элементы часто бывают скрытыми компонентами системы, а их стоимость , как правило не превышает 5% от общей стоимости строительных материалов, именно они обеспечивают надежность соединений, удобство и скорость монтажа, и как ...
Террасы (профиль Twinson О-Terrace)
Профили крепятся на горизонтальную обрешетку. Рекомендованное расстояние между балками 50 см. В качестве балок можно использовать специально обработанный брус, либо специальный монтажный профиль в виде квадрата из материала Twinson. При таком способе ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2020