Ѓизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Љиев “краина, ђоссиЯ
Статьи

Проблемы звукоизоляции элитного жилья и пути их решения. Часть 1

Когда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового жилья. То есть, вместо щелястых и небрежно покрашенных рам - красивые и герметичные окна, вместо тонких промерзающих стен - толстый "сэндвич" из современных энергосберегающих материалов с вентилируемым фасадом, а вместо скрипящего "полумертвого" лифта - бесшумный скоростной "шатл" с прозрачными стенами и без характерного запаха.
И только в одном факторе, без которого невозможно представить себе действительно комфортабельное жилище, нельзя быть уверенным на все сто процентов: имя этого фактора - звукоизоляция.
Многолетний практический опыт позволяет составить весьма достоверный перечень наиболее насущных проблем со звукоизоляцией в жилых домах высшей категории. Такие проблемы можно условно классифицировать по двум критериям:
• насколько конкретный случай актуален (как часто встречается на практике);
• по степени сложности решения задач, возникших в данной ситуации.

На первом месте в списке типовых проблем звукоизоляции в элитном (и не только) жилье стоит проблема ударного шума от соседей сверху. Трудность ее решения существенно осложняет ситуацию. Причина недостаточной изоляции ударного шума кроется в самой физике процесса. Если для хорошей изоляции воздушного шума (голос, телевизор и даже домашний кинотеатр на средней громкости) вполне достаточно увеличить толщину плиты перекрытия (из монолитного железобетона) до 250 мм, то для обеспечения требуемой изоляции ударного шума необходимо устройство дополнительной конструкции звукоизоляционного пола. Поскольку в элитном домостроении широкое распространение получила практика продажи квартир "без отделки", конструкция дополнительного звукоизоляционного пола, как правило, остается только на бумаге рабочего проекта здания. В обход требований нормативных документов заключается молчаливое соглашение: застройщик не тратится на дополнительную звукоизоляцию ударного шума, а покупатель, в свою очередь, не имеет претензий, так как отсутствие подобной конструкции экономит ему до 80 мм высоты помещения. При этом покупатель считает, что в своей квартире он имеет право делать все, что заблагорассудится, забывая, что сосед сверху может выполнять аналогичные действия. В итоге над спальней оказывается кухня, а над гостиной санузел. Но самое неприятное, что все это - безо всякой звукоизоляции. Так что, если сосед сверху ночью встает с постели и идет на кухню, чтобы выпить воды, вы встаете вместе с ним, чтобы выпить снотворное.
Справедливости ради следует отметить, что существуют и добросовестные застройщики, которые даже при сдаче дома "без отделки" выполняют во всех квартирах дома предусмотренные проектом конструкции звукоизоляционных полов. Однако и здесь находятся хозяева, которые в погоне за желаемой высотой потолков выдалбливают и выкидывают "лишние" сантиметры пола, лишая тем самым соседей снизу заслуженного покоя. Тем не менее, руководствуясь теорией вероятности, лучше приобрести квартиру в доме с выполненной звукоизоляцией пола, чем там, где она (звукоизоляция) была обозначена только на бумаге.
Если случилось так, что в вашем доме функции черного пола выполняет только железобетонная плита перекрытия, самое важное и эффективное мероприятие по увеличению звукоизоляции - это переговоры с соседом сверху о применении им упругих прокладок при устройстве своей выравнивающей стяжки или чистого пола. Помимо этого желательно узнать предполагаемую планировку квартиры сверху и, если возможно, вывести свою спальню за пределы проекции шумных помещений соседа.
Как правило, сама по себе плита практически любого межэтажного перекрытия с точки зрения изоляции ударного шума, "не дотягивает" до строительных норм порядка 20 дБ. При этом зона настоящего акустического комфорта начинается при эффективности конструкции звукоизоляционного пола не менее 25 дБ. Применение звукоизоляционного материала "Texsilen Plus" толщиной 5 мм под 60 мм стяжкой обеспечивает снижение уровня ударного шума на 22 дБ при общей толщине конструкции 65 мм. При этом дополнительная звукоизоляция потолка со стороны нижерасположенной квартиры при схожей толщине конструкции (70 мм) увеличивает индекс звукоизоляции всего на 10 дБ. Как видно - есть ради чего стараться и вести переговоры с соседями сверху!
Вторым номером в списке типовых проблем звукоизоляции элитного домостроения стоит вопрос повышенной слышимости между квартирами, расположенными на одном этаже (т.е. по общей стене). Если своевременно не обратить на это внимание, уровень шума, проникающий от соседа, по абсолютному показателю может перекрыть все прочие акустические изъяны. Это особенно актуально в случаях со свободной планировкой жилья: в вашей квартире у общей стены располагается спальня, а за стеной в квартире соседа - гостиная с санузлом. Однако с точки зрения возможных решений данный вопрос не представляется особенно сложным (конечно, если его решать на стадии ремонта). Дело здесь в том, что элитный жилой дом - это, как правило, здание, каркас которого выполнен из монолитного железобетона. И в случае, когда между предполагаемыми квартирами нет монолитной стены каркаса, данная стена, не являясь несущей, может быть выполнена из чего угодно - как из полнотелого кирпича, толщиной 250 мм (что очень хорошо), так и из легких пенобетонных блоков небольшой толщины (что очень плохо). Если учесть, что, кроме звукоизоляции, толщина и массивность межквартирных стен ни на что не влияют, нетрудно представить, из какого материала выполняются такие перегородки даже в очень дорогих и престижных зданиях. При этом контролем за соблюдением требуемой звукоизоляции в элитном строительстве не занимается никто (по крайней мере, автору об этом ничего не известно).
Тем не менее, когда все примыкающие к межквартирной стене строительные конструкции оказываются намного больше ее по массе (толстые ж/б перекрытия, внешние стены), для увеличения звукоизоляции между соседними квартирами достаточно дополнительно изолировать только эту самую общую стену. Такое утверждение может показаться несколько странным: как будто бывают случаи, когда для снижения шума от соседей сбоку увеличения звукоизоляции одной общей стены оказывается недостаточно. …Бывают! И очень часто. Но именно для рассматриваемого случая устройство конструкции дополнительной звукоизоляции на общей межквартирной стене действительно позволяет решить данную проблему. В качестве материала для дополнительной звукоизоляции стен рекомендуется применять испанские мембрані Tecsound толщиной от 3,8 до 24 мм.
Другие проблемы со звукоизоляцией, возникающие в элитном жилье, являются следствием неправильных архитектурных или дизайнерских решений, принятых стороной покупателя квартиры. Зона ответственности застройщика ограничивается сдачей "коробки" квартиры с внешними стенами и подведенными коммуникациями.
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Звукоизоляционные материалы. Проверка слуха. Часть 3
Звукоизоляция стен в многофункциональных зданиях просто необходима, считает Андрей Ларцев.
При обязательной установке внутренних перегородки в офисе (или при перепланировке квартиры) эксперт предостерегает от использования легких каркасных конструкций, ...
Звукоизоляционные материалы. Проверка слуха. Часть 1
Тема опасности определенного уровня шума и пользы благоприятной акустической среды для здоровья и жизнедеятельности человека обсуждается регулярно и в разных контекстах.
В тоже время из года в год, несмотря на растущее внимание игроков отечественного ...
Twinson — природа во внешней отделке вашего дома
Уже более 40 лет компания Deceuninck производит ПВХ-профили для строительной индустрии и является пионером в данной области. Сочетая инновации и традиционно высокое качество, компания исследует новые области и стремится повысить качество производимых ...
Крепеж для кровли
Несмотря на то, что крепежные элементы часто бывают скрытыми компонентами системы, а их стоимость , как правило не превышает 5% от общей стоимости строительных материалов, именно они обеспечивают надежность соединений, удобство и скорость монтажа, и как ...
Террасы (профиль Twinson О-Terrace)
Профили крепятся на горизонтальную обрешетку. Рекомендованное расстояние между балками 50 см. В качестве балок можно использовать специально обработанный брус, либо специальный монтажный профиль в виде квадрата из материала Twinson. При таком способе ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2020