Ѓизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Љиев “краина, ђоссиЯ
Статьи

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ПРИБОРОВ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ПРИБОРОВ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА



Авторы: Гулунов В.В., Мотовилов А.В., Гершкович Г.Б.

В последние годы отмечается значительный рост производства и применения средств неразрушающего контроля строительной продукции. Динамика развития НК обусловлена расширением сферы его применения и постоянно растущими потребностями отрасли.
Преимущества неразрушающего контроля, обусловленные его высокой производительностью, становятся очевидными при обследовании зданий и сооружений, когда неизвестны характеристики бетона и арматуры, а объемы контроля значительны.
Для оценки состояния конструкций зданий и сооружений необходим всесторонний анализ факторов, влияющих на их эксплуатационные характеристики - прочность бетона, защитный слой и диаметр арматуры, теплопроводность и влажность бетона, адгезия защитных и облицовочных покрытий, морозостойкость и водонепроницаемость бетона и др.
Однако при всем многообразии контролируемых параметров контроль прочности бетона занимает особое место, поскольку при оценке состояния конструкции определяющим фактором является соответствие фактической прочности бетона проектным требованиям.
Для неразрушающего контроля прочности бетона используются приборы, основанные на методах местных разрушений (отрыв со скалыванием, скалывание ребра, отрыв стальных дисков), ударного воздействия на бетон (ударный импульс, упругий отскок, пластическая деформация) и ультразвукового прозвучивания.
При обследовании монолитных конструкций и больших массивов бетона применение ударно-импульсных и ультразвуковых приборов должно сочетаться с испытаниями бетона методами отбора образцов (кернов) [1], отрыва со скалыванием или скалывания ребра [2]с определением коэффициента совпадения Кс градуировочных зависимостей.
Достоверность НК прочности бетона зависит от ряда факторов:
• наличия программы и методики проведения испытаний, включающей выбор участков испытаний, их количества, учет состояния поверхности, возраста, условий твердения бетона;
• оптимального выбора метода (методов) контроля и приборов, обеспечивающих НК в соответствии с программой испытаний;
• правильного подхода к определению класса бетона с учетом изменчивости прочности бетона конструкции (группы конструкций) [3];
• уточнения градуировочных характеристик применяемых приборов и наличия метрологического обеспечения.
Правильность учета перечисленных факторов и дальнейшей оценки результатов НК зависят от квалификации персонала, осуществляющего НК. Можно иметь качественные результаты испытаний бетона отдельных участков или конструкций, но при недостаточном объеме контроля определение коэффициента вариации прочности и, соответственно, класса бетона окажется ошибочным.
Наиболее сложными для контроля бетона конструкций являются случаи воздействия на него агрессивных факторов: химических (соли, кислоты, масла и др.), термических (высокие температуры, замораживание в раннем возрасте, либо переменное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии), атмосферных (карбонизация поверхностного слоя).
Эти факторы воздействуют, в первую очередь, на поверхностные слои бетона, в связи с чем, при обследовании необходимо визуально, простукиванием, либо смачиванием раствором фенолфталеина (случаи карбонизации бетона), выявить поверхностный слой с нарушенной структурой.
Подготовка бетона таких конструкций для испытаний неразрушающими методами заключается в удалении поверхностного слоя на участке контроля, и зачистке поверхности наждачным камнем. Прочность бетона конструкций в этих случаях необходимо определять преимущественно приборами, основанными на методах местных разрушений, либо путем отбора образцов. При использовании же ударно-импульсных и ультразвуковых приборов контролируемая поверхность должна иметь шероховатость не более Ra 25, а градуировочные характеристики приборов уточнены в соответствии с Приложением 9 [2].
При выборе методов НК и приборов для проведения испытаний бетона пользователь должен знать их особенности и рекомендуемые области применения.
Достаточно полно методы НК классифицированы Б.Г. Скрамтаевым и М.Ю. Лещинским [4, 5], в их работах даны рекомендации по выбору методов и средств НК в зависимости от вида контролируемого изделия и условий его эксплуатации.
Однако современная приборная база НК существенно отличается от рекомендуемой авторами. С начала 90-х годов прошлого столетия активно ведется разработка и производство приборов НК нового поколения с применением электроники и микропроцессорной техники, наращиваются их функциональные возможности, методики же контроля, разработанные авторами ГОСТ 22690 не претерпели существенных изменений и остаются основой развития средств НК в отрасли.
Особого внимания заслуживают методы отрыва со скалыванием, скалывания ребра и отрыва стальных дисков, которые часто называют методами местных разрушений. Эти методы характеризуются большей точностью по сравнению с другими методами неразрушающего контроля.
Метод отрыва со скалыванием характеризуется наибольшей точностью, но и наибольшей трудоемкостью испытаний, обусловленной необходимостью подготовки шпуров для установки анкера. К недостаткам метода следует отнести также невозможность использования в густоармированных и тонкостенных конструкциях.
Метод отрыва стальных дисков может быть использован при испытании бетона в густо-армированных конструкциях, когда метод отрыва со скалыванием, а нередко и метод скалывания ребра конструкции (с учетом его ограничений) не могут быть использованы. Он точен и менее трудоемок по сравнению с методом отрыва со скалыванием. К недостаткам метода следует отнести необходимость наклеивания дисков за 3-24 часа до момента испытания ( в зависимости от применяемого клея).
Метод скалывания ребра конструкции используется главным образом для контроля линейных элементов (сваи, колонны, ригели, балки, перемычки и т.п.). В отличие от методов отрыва и отрыва со скалыванием, он не требует подготовительных работ. Однако при защитном слое менее 20мм и повреждениях защитного слоя метод неприменим.
Вид типовых градуировочных зависимостей RC5K от усилия Р для методов местных разрушений приведен на рис. 1.
СКБ Стройприбор производит сертифицированные приборы типов ПОС-50МГ4, ПОС-30МГ4 «Скол» и ПОС-50МГ4 «Скол», обеспечивающие испытание бетона методами отрыва со скалыванием, скалывания ребра и отрыва стальных дисков, а также приборы типов ИПС-МГ4.01, ИПС-МГ4.03, реализующие метод ударного импульса и прибор ПОС-2МГ4П, предназначенный для испытания ячеистых бетонов методом вырыва спирального анкера.
Приборы типа ПОС состоят из силовозбудителя и электронного блока и комплектуются анкерами типа II 024хЗОмм, 024х48мм и 016х35мм с предельным усилием вырыва ЗОкН (ПОС-30) и 50кН (ПОС-50), что позволяет производить испытание бетона прочностью до 100 МПа. Погрешность определения усилия - не более ± 2%.
Отличительной особенностью приборов является электронный силоизмеритель, обеспечивающий индикацию текущего значения приложенной нагрузки с фиксацией максимального значения, индикацию скорости нагружения и микрометрическое устройство для измерения величины проскальзывания анкера в процессе испытаний.

1 - Метод отрыва (диаметр диска 60мм);
2 - Метод скалывания ребра (фр. до 20мм);
3 - Метод отрыва со скалыванием (анкер Ø16 35, тип II);
4 - То же для анкера Ø24х48мм тип II
Рис. 1. Зависимости Rсж от Р.
Ввод исходных данных (вид и условия твердения бетона, типоразмер анкера) осуществляется с клавиатуры приборов, при этом обеспечивается выбор коэффициентов для автоматического вычисления прочности бетона по результатам нагружения (вырыва фрагмента бетона).
Силовозбудители приборов типа ПОС имеют различное конструктивное исполнение, отличающиеся устройством механизма нагружения и количеством опор.
Прибор ПОС-50МГ4-Р (рис. 2) оснащен малогабаритным червячным редуктором, обеспечивающим равномерное нагружение анкера и малое усилие на рукояти. Комплектуется устройством для испытаний методом скалывания ребра конструкций с гранью до 450 мм.
Прибор ПОС-50МГ4-2 (рис. 3) имеет две опоры, минимальные массогабаритные характеристики и может применяться для испытания бетона изделий цилиндрической формы, когда применение трехопорных приборов ограничено.
Для получения качественных измерений методом отрыва со скалыванием отверстие для заложения анкера должно быть не ближе 70 мм от ближайшего арматурного стержня и не ближе 150 мм от края изделия, а величина проскальзывания анкера при вырыве должна контролироваться с погрешностью не более ±0,1 мм и составлять не более 10% глубины его заложения.
Полученное по результатам испытаний усилие вырыва фрагмента бетона должно корректироваться умножением на коэффициент , учитывающий величину проскальзывания анкера:

где: hH - длина анкера; Δh - величина проскальзывания анкера.
Пренебрежение величиной проскальзывания анкера может приводить к дополнительной погрешности при определении прочности бетона до 20% в сторону ее занижения.
Испытания методом отрыва со скалыванием должны производиться в соответствии с рекомендациями [2, 6].
Испытания бетона методом отрыва стальных дисков могут производиться любым из приборов ПОС-30(50)МГ4, либо адгезиметром типа ПСО-10МГ4 (рис. 4) с предельным усилием отрыва 10 кН (производятся СКБ Стройприбор).
Метрологические характеристики приборов типа ПОС и ПСО обеспечиваются образцовыми динамометрами типа ДОРМ на 10, 30 и 50 кН.
Определение глубины залегания арматуры и ее расположение в бетоне, при подготовке к испытаниям методом отрыва со скалыванием, должно производиться измерителем защитного слоя бетона, например ИПА-МГ4 (рис. 5), имеющим диапазон определения защитного слоя 3...100 мм в стержнях диаметром 3...40 мм с погрешностью до ± 7% (производится СКБ Стройприбор).
Для контроля прочности ячеистых бетонов в диапазоне 0,5...8 МПа разработан прибор ПОС-2МГ4-П (рис. 6), основанный на методе вырыва спирального анкера. Прибор обеспечивает испытания бетона с предельным уси
Статья опубликована фирмой Аналитика ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Знакомьтесь… “Санимпорт”
Знакомьтесь… “Санимпорт”

За относительно короткое время пребывания на рынке (5 лет) компания “Санимпорт” завоевала лидирующие позиции, во многом благодаря уважению и доверию среди клиентов. Мы заботимся о своих покупателях, потому что понимаем: основной ...
Сварочные аппараты Ergus
Итальянская компания TEC.LA самостоятельно разрабатывает и выпускает сварочное оборудование под торговой маркой ERGUS с использованием инверторных источников тока. Высококачественные аппараты изготавливаются с использованием элементной базы ведущих компаний ...
Сотрудничество с китайскими производителями
Китай – страна со стремительно развивающейся экономикой. Продукция, произведенная на
предприятиях Китая, с каждым днем все больше и больше завоевывает доверие потребителей
во всем мире. Одежду и высокоточные станки с ЧПУ, строительные материалы и ...
Виды баровых машин
На отечественном рынке строительной техники наиболее популярны следующие виды баровых машин: Баровые машины на базе трактора МТЗ. Данный тип баровых машин используется для проведения различного рода работ с твердым и мерзлым грунтами.

Баровые машины ...
Строительная техника Hyundai
Компания «Трансмехсервис», являясь официальным дистрибьютором Южно-Корейской фирмы Hyundai, предлагает обширный ассортимент строительной техники и навесного оборудования: гусеничные и колесные экскаваторы, фронтальные и вилочные погрузчики, гидромолоты, ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2020