Ѓизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Љиев “краина, ђоссиЯ
Статьи

Железобетонные изделия ЖБИ

Железобетон, ЖБИ

Железобетон — это прочный материал из стальной арматуры и бетона. Сочетание бетонного камня, который хорошо работает на сжатие, и арматуры, которая противодействует изгибающим нагрузкам, позволяет получить такой широко применяемый материал, как железобетон.
В качестве арматуры обычно используют рифленые стержни из углеродистой стали. Существует два типа арматуры: монтажная и рабочая. Монтажная арматура чаще всего применяется для создания объемного «скелета», также ее используют для фиксации рабочей арматуры и закрепления монтажных петель. Для плит перекрытий, подошв фундаментных блоков используют так называемую рабочую арматуру. Её укладывают в нижнюю часть изделий, работающих на изгиб.
Вторая составляющая — бетон. Он образуется в ходе реакции между основными компонентами — водой и цементом. Именно они скрепляют зерна заполнителей в единый монолит. Сам заполнитель является инертным и в реакцию не вступает, но его размеры и тип оказывают существенное влияние на свойства и структуру цементного камня.
Одной из разновидностей ЖБИ является предварительно напряженный железобетон. Это монолитная конструкция, в которой арматуру частично растягивают перед заливкой бетона. Главным образом эта технология применяется для изготовления плит перекрытия, перемычек, балок и прочих конструкций, работающих на изгиб.
Производство железобетонных изделий (ЖБИ)
Из железобетона производят следующие изделия:
• пустотные и ребристые плиты перекрытий;
• перемычки;
• детали колодцев;
• элементы оград, фундаментов и подвалов;
• столбы освещения.
Каждое из этих изделий производится по собственной технологии, с использованием определённой арматурной системы и состава бетона. Конструкции, работающие на изгиб, требуют применения напряженного железобетона. Процесс их изготовления заключается в том, что специальные арматурные стержни устанавливают на специальные упоры в подготовленную форму. Затем эти стержни натягивают механическим способом (с применением домкрата) или термомеханически (разогревают электрическим током). Далее их заливают бетонном на стендах с добавление пустотообразователей или на конвейерных линиях несколькими способами, например, роликового формования или прокатом. На следующем этапе изделия после виброуплотнения проходят в специальных камерах тепловую обработку (она ускоряет твердение и образования прочности). После затвердения стержни освобождаются от крепления, в связи с этим они частично сжимаются по длине, и передают напряжение бетону, который теперь имеет напряженное состояние.

Другие изделия, которые имеют цилиндрическую форму (например, стойки и кольца), производят методом центрифугирования. Сначала формируется каркас изделия: в полуформу укладывают стержни арматуры, на которые наматывается металлическая проволока. Затем по всей длине полуформы равномерно распределяют бетонную смесь. После этого полуформы соединяют и включают центрифугу, в которой под воздействием центробежных сил формируется изделие. На заключительном этапе полученное изделие должно пройти тепловую обработку.

Монтаж ЖБИ
Все железобетонные изделия (ЖБИ) рассчитаны на заранее определенные нагрузки. Превышение таких нормативно-допустимых нагрузок может повлечь серьёзные отрицательные последствия. Особенно это относится к изделиям из напряженного железобетона. В отношении их также не допускается нарушение схемы монтажа и целостности изделия. Иначе при нарушении целостности арматурного каркаса может быть потерян эффект «преднапряжения», и несущая способность изделия будет значительно ниже.
При необходимости разрезать предварительно напряженное ЖБИ (например, плиту перекрытия), принимают дополнительные меры по сохранению несущих свойств изделия. Для этого под плиту делают опоры, а концы арматурных стержней крепят (сваркой или резьбой) к металлическому профилю, которым обвязывают периметр вырезанной части плиты.
При соблюдении допустимых нагрузок и правильном монтаже у конструкции образуется значительный запас прочности, который сводит к минимуму возможность разрушения изделия.


О транспортировке, повреждениях и дефектах
Помимо соблюдения правил монтажа при работе с ЖБИ следует соблюдать условия их хранения и транспортировки. Важно защищать железобетонные изделия от различных механических повреждений, излишних нагрузок и повышенной влажности.
Если повреждение ЖБИ произошли по вине поставщика (например, при перевозке), то, как правило, изделия заменяют. Но обычно поставщики соблюдают необходимые правила транспортировки и таких ситуаций почти не возникает. Но когда заказчику доставляют железобетонные изделия, то нужно создать для них «комфортные» условия хранения. Для избегания разрушительных факторов необходимо хранить изделия на ровных площадках без контакта с землей, под навесом или плёнкой. Плиты должны храниться в горизонтальном положении, а между ними укладывают деревянные бруски. Они будут предохранять от механического воздействия плит друг на друга, а также способствовать проветриванию изделий.
Помимо приобретенных, бывают также и заводские дефекты. Они делятся на явные и неявные, а также на устраняемые и не устраняемые. К явным устраняемым дефектам можно отнести, к примеру, небольшие сколы, которые легко заделываются цементным раствором. Однако бывают дефекты, не подлежащие устранению, например, смещение арматурного каркаса или тонкий защитный слой бетона. Изделия с такими повреждениями должны продаваться только как некондиционные.
Статья опубликована фирмой Апельсин ТБК, ООО ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Что такое инфракрасные лучи?
Последнее время в СМИ появляется всё больше информации об отоплении инфракрасными нагревателями. Попробуем разобраться, что такое инфракрасные лучи и насколько можно эффективно и экономически оправданно отапливать ими жилые помещения.
Инфракрасные ...
Детские площадки, спортивное оборудование и уличная мебель.
ТМ «Мастерская Волшебного Мира» - наша украинская марка, которая делает мир ярким и интересным. Под девизом «РАЗВЛЕЧЕНИЕ С ПОЛЬЗОЙ! » мы пытаемся превратить детство каждого нашего ребенка в веселый, познавательный, здоровый и безопасный праздник.
С ...
Особенности монтажа сайдинга винилового!
В этой статье описаны виды сайдинга и особенности его монтажа.

Виниловый сайдинг

Из всех сайдингов самый популярный виниловый. В основном он используется при обшивке фасадов домов: начиная от дачных домиков и заканчивая многоэтажками. Он удобен ...
Поликарбонат, как альтернатива оргстеклу
При необходимости изготовить прозрачный архитектурный элемент, например, козырек или навес, потребитель, чаще всего, думает: «Куплю оргстекло и все проблемы решены». И при этом даже не задумывается об альтернативе этому хрупкому и не совсем практичному ...
Что такое плесень и как с ней бороться.
…Дабы защититься от плесени, при постройке ковчега, Ной просмолил его снаружи и внутри…
1. ПЛЕСЕНЬ И ЕЕ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ.
Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2020