Ѓизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Љиев “краина, ђоссиЯ
Статьи

Воздух как источник энергии. Часть 2

Поршневые компрессоры

Общее описание
Основные части поршневого компрессора - рабочий цилиндр и поршень, в крышке цилиндра расположены всасывающий и нагнетательный клапаны. Как и в других поршневых механизмов, для сообщения поршню возвратно-поступательного движения в большинстве поршневых компрессорах имеется кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом.

Поршневые компрессоры бывают одно- и многоцилиндровые, с вертикальным, горизонтальным, V- или W-oбразным и другим расположением цилиндров, одинарного и двойного действия (когда поршень работает обеими сторонами), а также одноступенчатого или многоступенчатого сжатия.

В поршневых и винтовых компрессорах обычно предусматривается автоматическое регулирование производительности по верхнему и нижнему пределу (верхний предел-давление при котором подается команда на отключение Эл. двигателя: Нижний предел - это давление, при котором происходит запуск Эл. двигателя) Количество включений-выключений зависит от расхода сжатого газа (воздуха) для обеспечения постоянного давления в нагнетательном трубопроводе. Существует несколько способов регулирования. Простейший из них — прерывистым включением, т.е. при падении давления до уровня нижнего предела в ресивере (в системе) компрессор включается и отключается (винтовик переходит в режим холостого хода) при достижении установленного верхнего предела до следующего включения.

Причины предпочтения
Поршневые компрессоры являются самыми распространенными в странах СНГ, среди установленных компрессоров с производительностью до 100 м3/мин. В советское время производилось два типа компрессоров: мощные центробежные (как правило, многоступенчатые и дающих небольшое давление) для больших предприятий с потреблением сжатого воздуха, более 100 м3/мин и поршневые – для остальных сфер применения. Основными аргументом в пользу последних являлась их дешевизна, простота производства, высокая ремонтопригодность. При своевременном обслуживании, поршневой компрессор - практически "вечная" машина. Во время технического обслуживания, "внутренности" промышленного поршневого компрессора обновляются, и единственная часть, которая обычно не заменяется - это несущая рама. В общем можно сказать, что существует некая «инерция» использования поршневых компрессоров, у которых раньше просто не было альтернативы. Сейчас ситуация несколько изменилась, все больше предприятий переходят на более производительную винтовую технику которую мы рассмотрим далее.

Недостатки
Основной недостаток поршневых компрессоров – частое техобслуживание, требующее квалифицированного персонала и высокие энергозатраты (например, если постоянная потребность производства составляет 1100 л/мин то, поршневая машина, которая обеспечит этот расход, будет иметь двигатель 15 кВт, а винтовик будет иметь двигатель 7,5 кВт). Межсервисный интервал поршневого компрессора не превышает 500 рабочих часов. В результате нормальная ситуация для промышленных предприятий, использующих поршневые компрессоры и по сей день - когда на один работающий поршневой компрессор приходится один (или несколько) резервный или (и) находящийся в состоянии ремонта поршневой компрессор. Несколько человек требуется также для обслуживания компрессора, точнее, компрессоров – из-за малого межсервисного интервала (до 500 рабочих часов) обычной является ситуация когда на каждый работающий на предприятии компрессор приходится один резервный.

Другой недостаток – высокий уровень шума и вибрации. Поэтому на промышленных предприятиях компрессоры производительностью 3 и более м3/мин устанавливаются на фундаментах в специальных помещениях – компрессорных, с чем связаны дополнительные затраты на строительство, проведение разветвленных пневмосетей, в которых теряется и охлаждается сжатый воздух, что приводит к снижению его давления.

Достоинства
Специалисты отмечают, что поршневые компрессоры по своим характеристикам предпочтительнее компрессоров других типов в следующих случаях:
- когда требуется невысокая производительность, при которой они превосходят винтовые;
- когда существуют большие перепады в потреблении сжатого воздуха. Промышленные поршневые компрессоры хорошо работают в повторно-кратковременном режиме, обеспечивая большую экономию по сравнению с винтовыми;
- когда компрессор эксплуатируется в неблагоприятных условиях: при использовании в установках расфасовки цемента, на угольных складах или мельницах для помола зерна, либо при больших колебаниях температуры и т. д. В таких условиях поршневые компрессоры обеспечивают более длительный срок службы и требуют меньших затрат на обслуживание.
- когда компрессоры используются для сжатия агрессивных газов и т. д.
Сказанное можно подытожить следующим образом: для случаев, когда требуется небольшая (до 200 л/мин) производительность и высокое (выше 20-30 атмосфер) давление, поршневые компрессоры эффективнее и гораздо дешевле, чем компрессоры других технологий сжатия за исключением турбокомпрессоров, которые эффективны при больших потребностях в сжатом воздухе.

Данная технология используется для сжатия воздуха на протяжении уже двух столетий, в силу относительной простоты её технической реализации. По этой же причине поршневые компрессоры были основным, и до недавнего времени единственным типом воздушных компрессоров (за исключением центробежных производительностью от 100 м3/мин) производимых в СССР. Основными достоинствами поршневых компрессоров являются их заметная дешевизна по сравнению с компрессорами других типов, относительная простота производства, высокая ремонтопригодность. При своевременном обслуживании, поршневой компрессор - практически "вечная" машина.

Производители

На украинском рынке помимо отечественных производителей также широко представлены и импортные компрессоры, в том числе ближнего зарубежья. Например: Balma, Fiac, Remeza, Мелком и т.д.
Статья опубликована фирмой А. С. Ай. Пневматик, ООО ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Воздух, как источник энергии. Часть 1
Сжатый воздух как энергоноситель имеет достаточно широкое применение во многих сферах: химической, пищевой, кондитерской, агро - промышленности, производстве напитков, бумажной, полиграфической промышленности, производстве тары и упаковки, в строительстве, ...
Особенности применения приборов контроля и измерения сопротивления изоляции уманского завода
Особенности приборов контроля и измерения сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции – отношение напряжения, приложенного к диэлектрику, к протекающему сквозь него току (току утечки).
Сопротивление изоляции является важной характеристикой состояния ...
Особенности Чешского домостроения
На пути продвижения новых технологий всегда стоит масса барьеров. Начиная со скептического менталитета потребителя и заканчивая объективной конкуренцией. Чтобы закрепить за собой долю рынка в неравной борьбе с традиционными технологиями или хотя бы застолбить ...
Строительные технологии (Быстровозводимые дома)
Сборные дома – экономим время и деньги

Строительство быстровозводимых домов в Украине понемногу набирает популярность. На рынок выходят все новые игроки, однако полноценному развитию этого направления порой мешает банальная неосведомленность покупателей, ...
Всемирное признание имени DAVINO
Повышение производительности работ, отсутствие затрат на транспортировку и снижение себестоимости бетона сегодня связаны с именем D’AVINO (Италия), лидером среди мобильных бетонных заводов с самозагрузкой. Строительные компании всего мира с ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2020