Ѓизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Љиев “краина, ђоссиЯ
Статьи

Устанавливайте сантехнику в любом удобном месте (обзор устройств принудительной канализации стоков)

Какие возникают проблемы?
При перепланировке квартиры вопросы и проблемы, связанные с переносом сантехнических приборов с одного места на другое, возникают, как говорится, сплошь и рядом. Например, как быть, если архитектор или дизайнер настойчиво (и вполне обоснованно с точки зрения общей концепции проекта) советует переместить имеющийся туалет или кухню метров на 7-10? Или как устроить в квартире второй санузел, если канализационного стояка в том месте, где его предполагается расположить, вообще никогда не было и не будет (надеемся, что соответствующие разрешения вами получены)?
Не меньше проблем появляется и при переустройстве (перепланировке) уже существующего дома. Например, при переоборудовании бывшего чердака в жилую мансарду или при "обживании" ранее пустовавшего подвала. И раз уж в мансарде собрались создать еще пару комнат, например, для гостей, то почему бы не устроить для них там же и гостевой санузел (а то ведь всю ночь будут по незнакомому спящему дому плутать в поисках хозяйского санузла, не давая выспаться). Да и хозяйский санузел неплохо бы расширить: поставить в нем ванну размером побольше, да еще с гидромассажем (а почему бы и нет?). А еще лучше - перенести эту ванну в подвал, организовав там сауну с дополнительным санузлом и этой самой ванной. И туда же переместить стиральную машину (нечего над ухом у хозяев греметь, когда белье отжимает!), организовав мини-прачечную. Зато на освободившейся площади можно будет устроить настоящую гардеробную, разгрузив тем самым пространство спальни. Да мало ли какие (причем вполне законные и обоснованные) желания появляются порой у владельцев дома!
Вот только как организовать в мансарде гостевой санузел, если он окажется в отдалении (а то и в противоположном углу) от канализационного стояка (если таковой вообще в мансардное помещение заходит)? И, опять-таки, возникает вопрос, как поднять стоки с пола подвала до высоты залегания коллекторной трубы?
В коттедже, когда он предварительно хорошо продумывается и только затем проектируется, проблемы возникают достаточно редко, поскольку санузлы в нем располагаются там, где их заранее запланировали (и в том количестве, в котором запланировали), а сточные воды от установленного в них сантехоборудования отводятся в предварительно проложенные стояки, а оттуда "самотеком" в канализацию или местные очистные сооружения. Но, тем не менее, эти самые проблемы все же возникают. Например, при организации санузла в подвальном помещении, уровень пола которого (2-2,5 м ниже уровня земли) находится, как правило, намного ниже уровня прокладки канализационных труб (примерно 1,5 м ниже уровня земли). Так как же "подбросить" стоки с уровня пола до уровня труб?
Способы решения проблем
Существует два решения проблемы переноса санузла с одного места на другое: традиционное и, скажем так, нетрадиционное.
Традиционно вопрос решают следующим образом: тянут к новому месту расположения санузла канализационную трубу диаметром 100 мм, организуя ее естественный уклон (он должен составлять минимум 0,02, а лучше 0,03), и как-нибудь эту трубу прячут (прокладывают в коробе, изготавливают подиумы и т. д.). Приемлемо такое решение в основном в случаях, когда санузел необходимо передвинуть на 3-4 м. Тогда уровень пола поднимется всего на 10-15 см, с потерей которых еще как-то можно смириться. Но если надо перенести санузел на 10 м или организовать новый, традиционный способ становится явно неприемлемым. Разница между уровнем сливной трубы оборудования и точкой входа в стояк, которая уже приподнята минимум на 10 см над полом, достигнет 30-40 см. Следовательно, под установку унитаза, ванны или душевой придется делать подиум высотой чуть ли не полметра. И это в жилище, где стандартные потолки не превышают 270 см. Кроме того, канализационная труба, даже спрятанная в короб, вряд ли украсит помещения, через которые протянется. В собственном доме можно пойти на то, чтобы создать второй канализационный стояк, но это дорого, и придется ремонтировать помещения, которые он затронет, да еще как-то его маскировать.
При таких проблемах проще применить нетрадиционное техническое решение, которое существует около 50 лет в Европе, причем уже год и в нашей стране. Имя ему, согласно терминологии, применяемой его родоначальницей - французской фирмой SFA, - система принудительного канализования стоков. Сантехнические устройства, позволяющие претворить это решение в реальность, на нашем рынке, кроме SFA, предлагает еще целый ряд производителей: GRUNDFOS (Дания), WILO (Германия), DAB, ESPA (Испания) и др.
Как это осуществляется технически
Для осуществления нетрадиционного решения используются установки принудительного канализования стоков (далее сокращенно - УПКС), которые либо измельчают (в случае фекальных стоков) и откачивают, либо просто откачивают (в случае бесфекальных стоков) под давлением сточные воды по трубе малого диаметра (от 20 до 32 мм) в существующую канализацию, очистные сооружения или септик. При этом стоки могут транспортироваться не только по горизонтали (на расстояние от 15 до 100 м - в таком случае труба должна иметь уклон не менее 0,01), но и по вертикали (на 3-7 м), что и позволяет создавать санузел в любой части здания. Питаются УПКС от напряжения 220 В - 50 Гц и продаются полностью готовыми к применению с точки зрения электрики - вам необходимо только установить розетку с обязательным заземлением на расстоянии, не превышающем длины провода с вилкой, идущего от УПКС, и защитить установку с помощью УЗО.
Компактность выпускаемого оборудования (оно легко прячется в приямке пола, под душевым поддоном, за унитазом, а то и вовсе в самом унитазе), высокая степень защиты двигателя от проникновения влаги (не ниже IP 68), применение труб малого диаметра (их легче скрыть, не нарушая декора помещения), снижение риска засорения труб (сточные воды отводятся под давлением), простота и легкость монтажа и, следовательно, небольшие капитальные затраты на саму систему и на последующий ремонт помещений делают это оборудование незаменимым.
Система принудительного канализования стоков родилась во Франции в 1958 г. Создана она была для реализации новых планировок старого жилого фонда Парижа. Городское население росло. Квартир в городе не хватало. Площадей для нового строительства, особенно в центре города, было мало. Зато существовали так называемые "доходные дома", в которых на длинный коридор с множеством комнат имелось 1-2 санузла (у нас такие здания принято называть емким словом "общежитие"). И, естественно, обитать в условиях, когда надо полдня стоять в очереди, чтобы попасть в туалет, желающих было мало. Кроме того, в больших старых домах под самыми крышами находились так называемые студии - огромные (на целый этаж) квартиры, предназначенные для одной семьи. В "доходных домах" вполне можно было провести перепланировку, а огромные студии разделить, получив вместо одной квартиры сразу 3-4. Но все упиралось в отсутствие канализационных стояков - в студиях их вообще не было, а в "доходных домах", как мы уже сказали, 1-2 на этаж. И тогда правительство Франции приняло специальную программу и объявило конкурс на лучшее решение проблемы. Основным требованием было максимальное повышение комфортности и создание дополнительных удобств в реконструируемом жилом фонде при минимальных затратах. Победителем конкурса стал инженер Клод Пердриэль. Он предложил применить специальный насос, снабженный измельчителем, обеспечивающий "транспортировку" стоков до ближайшего стояка. В том же 1958 г. Клод Пердриэль организовал фирму SFA (аббревиатуру SFA можно расшифровать как "Сообщество французских ассенизаторов") и начал производство изобретенных им насосов, блистательно решив, таким образом, поставленную правительством задачу. И до сих пор предложенное Пердриэлем решение во многих случаях остается единственно возможным, поскольку позволяет оборудовать санузел не там, где находится стояк канализации, а там, где это необходимо.
Продолжение статьи следует.
Статья опубликована фирмой ООО "ТВИСТ" ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Что такое профильные системы DOORWIND?
Профиль HANWHA – это высококачественный ПВХ профиль (международный сертификат качества ISO 9002), предназначенный для производства раздвижных конструкций .

Во всех отношениях это уникальный продукт:

В основе технологии - способ сборки конструкций ...
Круглый стол «Возможности деревообрабатывающей, мебельной промышленности в условиях кризиса».
27 февраля 2009 года компания «М-ГРУПП» принимала участие в круглом столе «Возможности деревообрабатывающей, мебельной промышленности и лесного хозяйства в условиях кризиса». Организаторами дискуссии выступили: Государственный комитет лесного хозяйства ...
стройматериалы и оборудование
Компания «СтройМаш» , предлагает широкий ассортимент инновационных Материалов и Оборудования:
•Автоматическая и полуавтоматическая линия по производству Кирпича с производительностью от 1,5 до 80 млн. кирпичей в год.
•Алюминиевые композитные панели.
•Башенные ...
Советы по выбору колес для тележек.
использование колес для тележек, не соответствующих поверхности пола, приводит к повреждению колеса и поверхности пола;
выбор фиксированного ролика в тех случаях, когда требуется высокая маневренность тележки, значительно затруднит передвижение;
превышение ...
Центры обработки данных
Кондиционеры JREF разработаны для точного подержания требуемых параметров микроклимата в телекоммуникационных, серверных и других технологических помещениях с высокими тепловыми нагрузками и круглосуточным режимом работы. Кондиционеры JREF соединили в ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2020