Ѓизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Љиев “краина, ђоссиЯ
Статьи

Маркировка ЖБИ изделий

Т, ТБР, ТСП – трубы железобетонные
КС,КЦ – кольца колодезные
ПД – плиты дорожные
С – сваи
ФЛ – плиты ленточных фундаментов
ФБС – фундаментные блоки стен подвалов
ПРГ – прогоны
ПБ – перемычки брусковые
ПП – перемычки плоские
ПК – Плиты перекрытия пустотелые
ЖБИ - железобетонные изделия
ЖБК - железобетонные конструкции
БОРДЮРЫ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ БОРТОВЫЕ

Бордюры следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Основные параметры и размеры
Бордюры делят на типы:
БР — бордюры прямые рядовые;
БУ — бордюры прямые с уширением;
БУП — поребрик прямые с прерывистым уширением;
БЛ — поребрик прямые с лотком;
БВ — бордюр въездные;
БК — криволинейные.


Марки, форма и класс бетона по прочности на сжатие бордюров должны соответствовать указанным в табл. 1, а размеры и показатели материалоемкости бордюров.
Допускается изготовление бордюров с технологическим уклоном нелицевых вертикальных граней до 5 %, закруглением лицевых граней радиусом до 5 мм и нелицевых — до 15 мм или фасками шириной до 10 мм.
Бордюры длиной 1,0 м из мелкозернистого бетона следует изготовлять по технологии вибропрессования или другой технологии, обеспечивающей физико-механические характеристики по настоящему стандарту.
Бордюры длиной 3,0 и 6,0 м следует изготовлять из тяжелого бетона, армированными.
Примечание. Бордюры длиной 1,0 м из тяжелого бетона допускается изготавливать до 01.01.96.
Бордюры обозначают марками в соответствии с ГОСТ 23009.
Марка бордюра состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных тире.
Первая группа содержит обозначение типа бордюра, длину, высоту и ширину бордюра в сантиметрах, радиус кривизны в метрах для криволинейных бордюров; вторая — класс напрягаемой арматуры.
Пример условного обозначения бордюра
типа БР длиной 1000 мм, высотой 300 мм и шириной 180 мм:
БР 100.30.18
То же, типа БК длиной 1000 мм, высотой 300 мм и шириной 180 мм с радиусом кривизны 8 м:
БК 100.30.18.8
То же, типа БР длиной 6000 мм, высотой 300 мм и шириной 180 мм с напрягаемой арматурой класса А-IV:
БР600.30.18-АIV
Бордюры должны быть прочными и трещиностойкими. Армированные бордюры при испытании на прочность и трещиностойкость нагружением должны выдерживать контрольные нагрузки.
Бетон бордюров марки БР 100.20.8 должен соответствовать классу бетона по прочности на сжатие не менее чем В22,5, а бетон остальных марок бордюров — не менее чем В30.
Класс бетона по прочности на растяжение при изгибе принимают не менее чем В 3,2 для бордюров марки БР 100.20.8 и не менее чем В 4,0 — для остальных марок.
1.3.3. Значение нормируемой отпускной прочности мелкозернистого бетона должно составлять 90 % от класса бетона по прочности на сжатие и класса бетона по прочности на растяжение при изгибе в любое время года.
Значение нормируемой отпускной прочности тяжелого бетона должно составлять 90 % от класса бетона по прочности на сжатие и класса бетона по прочности на растяжение при изгибе в холодный период года и 70 % — в теплый период года.
Передачу усилий обжатия на бетон (отпуск натяжения арматуры) следует производить после достижения бетоном нормируемой передаточной прочности.
Фактическая прочность бетона должна соответствовать требуемой по ГОСТ 18105 в зависимости от нормируемой прочности и показателей фактической однородности прочности бетона.
Марку бетона по морозостойкости принимают по проекту строительства в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства и указывают в заказе на изготовление бордюров.
Водопоглощение бетона бордюров не должно превышать по массе, %:
6 — для бордюров из мелкозернистого бетона;
5 — для бордюров из тяжелого бетона
Подбор состава бетона производят в соответствии с требованиями ГОСТ 27006 и рекомендаций, пособий и методик научно-исследовательских институтов, утвержденных в установленном порядке.
Водоцементное отношение (В/Ц) должно быть не более 0,40.
Бетонные смеси приготавливают по ГОСТ 7473 с применением воздухововлекающих добавок.
Бетонные смеси для тяжелого бетона с маркой по удобоукладываемости П2 или П3 с подвижностью не более 12 см следует приготавливать с обязательным применением пластифицирующих добавок.
Объем вовлеченного воздуха в бетонных смесях с применением воздухововлекающих добавок должен быть от 4 до 5 %.
Для приготовления бетонной смеси следует применять бездобавочный портландцемент, портландцемент с минеральными добавками до 5 % или портландцемент для бетонов дорожных и аэродромных покрытий марки не ниже 400, содержащий в цементном клинкере не более 5 % МgO (оксида магния) и не более 8 % С3А (трехкальциевого алюмината), соответствующие ГОСТ 10178.
В качестве заполнителей для бетона следует применять:
природные обогащенные и фракционированные, а также дробленные обогащенные пески по ГОСТ 8736, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 26633;
щебень из естественного бордюра, гравия и доменного шлака по ГОСТ 8267, ГОСТ 10260, ГОСТ 3344, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 26633.
Для оптимального состава мелкозернистого бетона применяют пески с модулем крупности не менее 2,2, а для тяжелого бетона не менее 2,0. Наибольший размер зерен крупного заполнителя 20 мм.
С целью экономии цемента для бетонов следует применять и другие материалы — золы-унос, шлаки и золошлаковые смеси ТЭС по ГОСТ 25592 и ГОСТ 25818, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 26633.
Марка щебня по прочности на сжатие должна быть не ниже 1000.
Марка щебня по морозостойкости должна быть не ниже F200 и обеспечивать получение бетона проектной марки по морозостойкости.
Добавки, применяемые для приготовления бетонной смеси, должны отвечать требованиям ГОСТ 24211, ГОСТ 26633 и обеспечивать получение бетона, удовлетворяющего требованиям по морозостойкости.
Виды и объем (массу) вводимых добавок определяют опытным путем в зависимости от вида и качества материалов, используемых для приготовления бетонной смеси, режимов пропаривания (твердения) бетона.
Рекомендуемые виды и объем (массу) добавок, применяемых для приготовления бетонных смесей, приведены в приложении 4.
В качестве ускорителя твердения для бетонных смесей неармированных бордюров из мелкозернистого бетона следует применять кальций хлористый по ГОСТ 450 или нитрит-нитрат-хлорид кальция по ТУ 6—03—7—04 в объеме до 3 % от массы цемента.
Вода для приготовления бетона — по ГОСТ 23732.
При тепловлажностной обработке бетона следует соблюдать мягкие режимы твердения (температура не выше 70°С) с предельной скоростью подъема и снижения температуры обработки не более 25°С/ч.
Для армирования бордюров следует применять арматурную сталь:
в качестве напрягаемой арматуры — стержневую горячекатаную периодического профиля сталь классов А-IV и А-V по ГОСТ 5781;
в качестве напрягаемой арматуры допускается применять стержневую термомеханически и термически упрочненную периодического профиля сталь классов Ат-IV и Ат-V по ГОСТ 10884;
в качестве ненапрягаемой арматуры — стержневую горячекатаную сталь классов А-III и А-I по ГОСТ 5781 и арматурную обыкновенную проволоку периодического профиля класса Вр-I по ГОСТ 6727;
для монтажных петель следует применять стержневую горячекатаную гладкую арматуру из стали класса А-I марок ВСт3сп2 и ВСт3пс2 диаметром 6—12 мм по ГОСТ 5781.
При расчетной зимней температуре ниже минус 40 °С для монтажных петель запрещается применение стали марки ВСт3пс2 по ГОСТ 5781.
Значения напряжений в напрягаемой арматуре, контролируемое по окончании натяжения на упоры, должны быть:
695,8 МПа (7100 кгс/см2) — для арматуры класса A-V;
499,8 МПа (5100 кгс/см2) » » » A-IV.
Отклонения значений напряжений не должны превышать при натяжении арматуры:
±88,2 МПа (±900 кгс/см2) — электротермическим способом;
—5, +10 % — механическим способом.
Сварные арматурные изделия должны соответствовать ГОСТ 10922 и ГОСТ 23279.
Типы, конструкция и размеры сварных соединений арматуры — по ГОСТ 14098.
Значения действительных отклонений геометрических параметров бордюров не должны превышать предельных.
Для армированных бордюров отклонение от толщины защитного слоя бетона не должно превышать ±5 мм.
Отклонение профиля лицевой поверхности криволинейных бордюров от номинальной кривизны не должно превышать 5 мм.
Категория лицевой бетонной поверхности — А6, для нелицевых поверхностей — А7 по ГОСТ 13015.0.
Трещины на поверхности бордюров не допускаются, за исключением поверхностных шириной не более 0,1 мм и длиной до 50 мм, в количестве не более 5 шт. на 1 м2 поверхности армированных бордюров из тяжелого бетона.
Маркировка должна быть нанесена несмываемой краской на торцевую грань не менее чем 10 % бордюров от партии в соответствии с ГОСТ 13015.2.
В марке бордюров длиной 3,0 и 6,0 м следует дополнительно указывать их массу.
Бордюры принимают партиями по ГОСТ 13015.1 и настоящему стандарту.
Бордюры принимают:
по результатам периодических испытаний — по показателям прочности, трещиностойкости, морозостойкости, водопоглощению;
по результатам приемосдаточных испытаний — по показателям прочности (классу бетона по прочности на сжатие, передаточной и отпускной прочности), соответствия арматурных изделий, настоящему стандарту, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, ширины раскрытия трещин, категории бетонной поверхности, марки по удобоукладываемости бетонной смеси, объему вовлеченного воздуха бетонных смесей с воздухововлекающими добавками.
Статья опубликована фирмой UK FREEWELL ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Перспективы развития железобетона.
Железобетон - это материал из соединенных и совместно работающих в конструкции арматуры и бетона. Основу железобетона составляют щебень, гравий, песок.
Широкое распространение железобетона в современном строительстве обусловлено его большими техническими ...
Расположение дома на участке
Жилой дом является композиционной основой усадьбы, и правильный выбор его месторасположения во многом определяет планировочную структуру участка и последующее удобство его эксплуатации.

Правила сельской застройки регламентируют отступ дома от границы ...
Технология модульного строительства
При необходимости размещения персонала в сжатые сроки на неподготовленных, арендованных или предназначенных для временного размещения территориях, оптимальным решением будет выбор технологии мобильного модульного строительства.
Выгоды данной технологии ...
Китайский рынок мышьяковистого ангидрида переживает не лучшие времена
Китай является крупнейшим производителем мышьяковистого ангидрида, опережая такие страны, как Чили, Марокко, Перу и Мексика (в Мексике основные производственные мощности сосредоточены на медеплавильном заводе в штате Сан-Луис-Потоси).

В 2007 году ...
Что такое "самоклейка"?
Самоклеящиеся материалы нашли широкое применение при изготовлении этикеток, ценников, ярлыков, рекламных и информационных объявлений,адресации корреспонденции, печати CD-наклеек и др...Они широко используются в производстве косметической продукции, ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2020