Ѓизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Љиев “краина, ђоссиЯ
Статьи

Несколько советов, которые помогут новичкам более точно сориентироваться в выборе кровельных и гидроизоляционных материалов

- Технический параметр "гибкость на брусе (отсутствие трещин) R = ... мм, при t˚ = ...˚C" - в практическом смысле означает возможность выполнять кровельные работы при данной температуре. Хранить и эксплуатировать кровлю можно при температуре много ниже указанной. Хотя срок эксплуатации еврорубероида очень большой по сравнению с традиционным тонким рубероидом на картоне и составляет 15-25 лет, но хранить рулоны перед укладкой рекомендуется не более 12 месяцев (смотри дату выпуска!).

- Что значат цифры в маркировке? - в нашем случае это вес квадратного метра в килограммах. Некоторые производители указывают толщину в миллиметрах, при этом вес в килограммах на 7-8% меньше цифры толщины (т.е. толщина 4 мм = 3,7 кг вес).

Для нижнего слоя оптимальным является вес 3 +/- 0,5 кг/м2 (мм). Встречаются экстремально тонкие материалы в 2 мм., которые с практической точки зрения не возможно рекомендовать даже для кровли категории "стандарт/эконом" - проще и дешевле просто нанести мастику МБКГ слоем в 1 - 1,5 мм.).

Для верхнего слоя оптимален вариант 4-5 кг/м2 (мм). Бывают варианты толщиной в 6 мм. При этом надо понимать, что старение материала происходит одновременно по всей толщине - т.е. когда выйдет срок эксплуатации (в среднем от 15 до 25 лет в зависимости от класса еврорубероида), то одинаково растрескается и 4 и 6 мм покрытие. Исключением из этого правила является сбс-модифицированная битумная черепица, на долговечность которой вес метра квадратного (толщина) оказывает большее влияние, чем в случае с рулонной кровлей. Связано это с особенностями монтажа и службы на кровле. Поэтому останавливайте свой выбор на более массивной (толстой) черепице при прочих равных условиях (тип модифицирования, цена).

Технологические параметры кровельных материалов производства РКРЗ оптимизированы для наилучшего соотношения цена/качество и обеспечивают максимально возможную долговечность.

- Что значит и для чего нужно СБС-модифицирование? - это улучшение качества битумной массы еврорубероида путем добавления модификатора - стирол-бутадиен-стирола (производное природного газа). СБС-модифицирование обеспечивает максимальную эластичность (особенно при отрицательных температурах) и водонепроницаемость /трещиностойкость еврорубероида, а значит долговечность кровли. Бывают и другие типы добавок-модификаторов.

Некоторые производители добиваться первоначальной эластичности при отрицательных температурах в -5, -10 °С за счет избыточного добавления в битумную массу поверхностно-активных веществ (ПАВ, упрощенно - стиральный порошок). При этом уже через несколько лет такое покрытие начинает "расползаться" на кровле. Опытные строители это знают и отдают предпочтение СБС-модифицированным материалам, которые гарантированно обеспечивают не только гибкость при отрицательных темп6ературах, но и долговечность эксплуатации кровли в широком диапазоне температур.

Также важна глубина модификации - т.е. количество стирол-бутадиен-стирола на единицу материала. Встречаются производители, которые предлагают якобы СБС-модифицированный еврорубероид уже в классе "Стандарт" - это просто маркетинговый ход не имеющий отношения к качественным характеристикам кровли. Пример: соль добавляют и в пирог и при засоле сала, рыбы или овощей - при этом может быть различная степень солености (образно - "сбс-модификации") трех последний продуктов в зависимости от вкусов, но не бывает даже малосольного пирога, так как соли в нем мало - только для вкуса, а не для изменения свойств продукта (в описываемом случае - сбс-модификации в нижнем ценовом/качественном классе "стандарт/эконом" также мало - только для названия). Сверхмалое количество модификатора не может быть поводом называть такой еврорубероид сбс-модифицированным.

- Покрытие на какой основе лучше (более надежно) - стеклохолст, стеклоткань, или полиэстер? - основным фактором, определяющим высокие гидроизоляционные характеристики рулонной кровли, как мы выяснили ранее, является тип и глубина модифицирования битума. Уложенный на кровлю еврорубероид с разной основой, но с одним типом модифицирования ведет себя абсолютно идентично. Поэтому на рациональный выбор основы влияют несколько других факторов:

- Стеклохолст - наименее прочная на разрыв основа. Однако, является лучшим по соотношению цена/качество вариантом в абсолютном большинстве случаев. Единственно, при укладке необходимо аккуратно работать с материалом - не допуская порывов кромок рулона.

- Стеклоткань - наиболее прочная основа. В некоторых случаях имеет приоритет в применении: а) при гидроизоляции фундаментов - например, когда грубые бетонные блоки оборачивают нижним слоем покрытия требуется повышенная прочность полотна, которую обеспечивает стеклоткань; б) в редких случаях, когда есть вероятность воздействия ударных нагрузок на гидроизолируемую поверхность.

- Полиэстер - промежуточный по прочностным характеристикам вариант относительно стеклохолста и стеклоткани, но наиболее дорогой. Имеет преимущество относительно стеклоткани в очень редких случаях при наличии фактора расширения/сжатия изолируемой поверхности. Например: а) крыша собрана из секционных элементов с изменяющимися зазорами; б) гидроизолируемый объект расположен в зоне повышенной сейсмичности и т.п.



При этом Элабит-15 и тем более Элабит на стеклохолсте, благодаря качественному сбс-модифицированию битума, которое обеспечивает высокую эластичность, проявляют свойства покрытия на полиэстере - способность выдерживать большое удельное растяжение. Также они имеют высокую прочность. То есть у них отсутствует хрупкий разрыв, который характерен для Стеклобита (и его аналогов в классе "стандарт/эконом") и с ними не возможен вариант "дом дал осадку - по кровле пошли трещины" (конечно, если задаться целью порвать кровельный холст, наступив ногой и приложив большое усилие, то взрослый мужчина "победит" Элабит..., но это совсем другая история - подобным экстремалам-исследователям можно рекомендовать попробовать силы в борьбе с Элабитом на стеклоткани, порвать который можно разве что топором).



- Для устройства новой кровли необходимы следующие материалы:

а) Праймер для первоначальной грунтовки поверхности - расход 250-350 г/м2.

б) Для нижнего слоя оптимальным является вариант Стеклобит ПСП 3,0 (на стеклохолсте).

в) Для верхнего - Элабит-15 КСП 4,0 (на стеклохолсте).

Это наиболее распространенная оптимальная схема. Могут быть вариации от самого дешевого варианта Стеклобит/низ+Стеклобит/верх до наиболее дорогой и долговечной кровли из двух слоев Элабита.

Праймер глубоко впитывается в цементную или деревянную поверхность, обеспечивая ее сцепление с нижним слоем, который раскатывается встык (теоретически, допускаются небольшие щели, порывы и проколы нижнего слоя). Верхний же слой раскатывается внахнест монолитным ковром, который собственно и обеспечивает 100% гидроизоляцию.

Александр Фадеев, ЕВРОДАХ ЭЛИТ www.eurodah.kiev.ua
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2020