Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Главная портала
Контакты
Вход
Добавить в избранное
 Сервисы портала
Добавить фирму
Условия размещения
Реклама на проекте
 Разделы портала
Статьи
Киев On-line
Психология успеха
Каталог фирм
Новости компаний
Полезная информация
Прайс-листы new
Деловые контакты
Безопасность
Строительство Строительные материалы, инструмент, оборудование Интерьер Отопление Водоснабжение Вентиляция Кондиционирование  

Рекомендации по использованию теплоносителей на основе гликолей


Если теплоноситель заливается в уже работающую, давно смонтированную систему отопления (охлаждения), перед заполнением нужно предварительно её промыть. Для этих целей необходимо использовать жидкость для очистки поверхностей или специальный состав, предназначенный для очистки систем от всякого рода отложений, накипи.

После заполнения системы теплоносителем рекомендуется выдержать ее без давления. Время выдержки - пару часов. Это нужно выполнить для быстрого удаления пузырьков воздуха из бытового антифриза.

Какие же составы жидкостей советуют использовать специалисты в системах отопления (охлаждения)?

Еще десяток лет назад повсеместно использовался автомобильный тосол. Тосол изготовлен на основе этиленгликоля и предназначен исключительно для технического использования. Тосол умеренно ядовит и умеренно токсичен.
Альтернативный вариант - солевые растворы. В сравнении с водой они замерзают при более низких температурах. Но солевые растворы имеют повышенную коррозионную активность, что негативно сказывается на сроке службы конкретного оборудования и системы в целом.

В настоящее время на рынке присутствуют специализированные жидкости-теплоносители или бытовые антифризы. Это теплоносители, разработанные производителями специально для систем отопления, охлаждения, кондиционирования и вентиляции.

Какие это составы и какими техническими характеристиками они обладают?

Рассмотрим теплоносители на основе этиленгликоля и теплоносители на основе пропиленгликоля.

Теплоносители на основе этиленгликоля не могут применяться в подавляющем большинстве систем. Причиной тому является токсичность этиленгликоля. Запрещено попадание этиленгликоля в пищевые продукты, в питьевую воду во избежание отравления. Для организма человека этиленгликоль становится ядом и относится к 3й группе опасности.

По этой причине теплоносители на основе этиленгликоля безопасно применять исключительно в закрытых системах отопления, с закрытым расширительным баком.
Если в дачных домах, производственных зданиях, коттеджах и жилых домах используется открытый расширительный бак, целесообразно использовать теплоносители на основе пропиленгликоля.

Теплоносители на основе пропиленгликоля обладают практически аналогичными характеристиками в сравнении с этиленгликолем, но абсолютно нетоксичны.
В европейских странах в настоящее время используют исключительно пропиленгликолевые теплоносители или эко-теплоносители.

Теплоносители на основе этиленгликоля и пропиленгликоля в сравнении с водой имеют несхожие теплофизические свойства. При подборе оборудования, гидравлическом расчете систем отопления, холодоснабжения, вентиляции необходимо учитывать
теплопроводность, теплоемкость, плотность, химическую активность составов.

Пропиленгликоль и этиленгликоль обладают показателем текучести выше, чем вода. Это может привести к образованию утечек в уплотнениях. Особое внимание уделяется работе при низких температурах теплоносителя.
Соответственно, необходим более строгий подход при выборе насосного оборудования и его размещения.

Высокие концентрации гликолей требуют замены типовых уплотнений на специальные. По возможности насосы следует размещать в частях системы с более высокой температурой теплоносителя.

В системах с гликолевыми теплоносителями не рекомендуется применять трубы из оцинкованной стали.
Статья опубликована фирмой "ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ" ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна
(код ссылки приведен ниже)


Просмотреть фирмы в этой категории
1. Теплоносители (хладоносители), работающие при низких и умеренных температурах ТЕПРО-20Е и ТЕПРО-30Е
Физико-химические характеристики
рабочих жидкостей ТЕПРО-Е на основе этиленгликоля

Наименование показателя
ТЕПРО-20Е, ТЕПРО-30Е
1 внешний вид прозрачная однородная жидкость
2 цвет соответствует цвету использованного красителя
3 плотность при ...
2. Универсальный теплохладоноситель DEFREEZE (ДЕФРИЗ)
Инструкция по эксплуатации
универсального теплохладоносителя DEFREEZE (ДЕФРИЗ)
разработана производителем
(!) ТРЕБУЕТ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Теплоноситель DEFREEZE (ДЕФРИЗ) предназначен для различных систем отопления и кондиционирования в качестве рабочей ...
3. Теплоноситель Антифриз ТЕКО
Торговая марка «Антифриз ТЕКО» (ТМ «Антифриз ТЕКО») предлагает универсальную низкозамерзающую жидкость для локальных систем отопления на основе пропиленгликоля.
Антифриз ТЕКО изготовлен на основе пропиленгликоля с использованием эффективного пакета ...
4. Сучасному жителеві - стильна піч

Останнім часом все більше значення набирає тенденція установки в сучасне житло різних обігрівальних агрегатів, а також їх модифікацій. Проте, вона стосується не всіх - деякі люди і зараз сучасним обігрівачам у поєднанні із стильними елементами інтер'єру ...
5. Биметаллические радиаторы
Радиаторы, выполненные из биметалла, предназначены для подключения к системам парового и водяного отопления. При этом температура теплового носителя может составлять до 110 градусов. Биметаллические радиаторы – одна из разновидностей секционных отопительных ...







Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
CopyRight 2005 - 2017