Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Главная портала
Контакты
Вход
Добавить в избранное
 Сервисы портала
Добавить фирму
Условия размещения
Реклама на проекте
 Разделы портала
Статьи
Киев On-line
Психология успеха
Каталог фирм
Новости компаний
Полезная информация
Прайс-листы new
Деловые контакты
Безопасность
Строительство Строительные материалы, инструмент, оборудование Интерьер Другое - Строительство Строительные материалы  

«Строить нельзя ждать» – где поставим запятую?


Кризис, «официально» начавшийся два года назад, ударил не только по финансам и потребительскому рынку. «Просело» и капитальное строительство – как в жилищной, так и в коммерческой, социальной сферах. Грядет ли его оживление, за счет чего оно может произойти и стоит ли ждать скорого возрождения отрасли?

Откуда пришла беда
Плачевную ситуацию в строительной отрасли в первую очередь связывают с сегодняшними экономико-политическими проблемами. Хотя многие системные причины стагнации проявились еще в период первого глобального кризиса, а именно:
• «перегрев» локального рынка недвижимости;
• недостаток ликвидности;
• взаимное недоверие акторов рынка (в частности, банков и застройщиков);
• монополизм, непрозрачность бизнес-процессов и т.д.
При этом, в отличие от нынешней ситуации, причиной недостатка ликвидности в 2008–2009 гг. и был общемировой банковский кризис. А в 2014–2016 годах резкое снижение доступного финансирования оказалось спровоцировано фактическим запретом кредитования на западных рынках. Следствием этого и стало уменьшение объемов строительства, продолжающееся уже второй год (рис. 1).



Считается, что на отрицательную динамику в отрасли влияют и колебания цен, обусловленные валютной конъюнктурой. Кроме того, на внутреннем рынке поднялись цены на продукцию, востребованную за границей.
Впрочем, согласно исследованиям, валютные факторы не сильно отражаются на стоимости строительства в целом, и рост цен отдельных позиций компенсируется снижением других.
Таким образом, ключевым фактором торможения отрасли является не повышение цен, а недостаток свободных денег. Но насколько он критичен и реален ли «разгон» рынка при условии финансовых вливаний?

Где деньги?
По мнению многих экспертов, снижение темпов развития отрасли не стоит считать необратимым. Слишком велик потенциал рынка – в России до сих пор ощущается серьезный недостаток жилых и коммерческих зданий, а также общей сопутствующей инфраструктуры. Спрос, пусть и отложенный, остается очень высоким.
Таким образом, спад является скорее «детской болезнью», связанной с общеэкономическими проблемами и технологической недостаточностью. В сложившейся ситуации основным вопросом для индустрии является стратегия действий. С одной стороны, крупные компании могут позволить себе заморозить активы и попробовать просто переждать кризис. С другой – высока вероятность, что выжившие после вала банкротств прошлого года мелкие и средние строительные организации вполне способны захватить рынок, пока «гранды» будут ждать улучшения обстановки.
Таким образом, ждать застройщики по большому счету не готовы. В сложившихся условиях наиболее серьезным инвестором в нашей стране становится государство. Один из его эффективных инструментов – снижение ключевой ставки ЦБ, повлекшее за собой уменьшение банковских ставок по ипотеке. Такой шаг незамедлительно отразился на уровне заимствований населения и привел к оживлению рынка первичной недвижимости .

Дороже денег
Несмотря на начавшееся активное восстановление финансирования, прежнего инвестиционного благополучия в ближайшее время явно не будет. Едва ли не единственным путем поддержания темпов роста и прибыльности строительного бизнеса является радикальное сокращение издержек. При этом одним из главных резервов становится повышение производительности труда. Однако тут существует проблема, связанная с недостаточным внедрением современного оборудования, технологий и материалов, а также отсутствием квалифицированного менеджмента
Очевидно, что подобная «комплексная» недостаточность определяет возможности развития как отдельной компании, так и отрасли в целом. Например, только за счет внедрения новых технологий можно добиться повышения производительности труда на 15–20%. Практика это подтверждает со всей определенностью.
Например, использование современных опалубочных технологий позволило подготовить к досрочной сдаче первую очередь ЖК «Маяк» (девелопер «Маяк»). Ускорить темпы строительства удалось в том числе благодаря применению фанеры СВЕЗА Дэк 350, которая экономит время при проведении монолитных работ.
«Даже в обычном типовом проекте есть нестандартные элементы – архитектурные или инженерные, что увеличивает сроки его реализации, − рассказывает Ольга Милованова, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА». − Не допустить этого помогает фанера с разметкой 25 и 50 мм – СВЕЗА Дэк 350. Она не только облегчает процесс раскроя и резки на объекте, но и позволяет визуально отмерять требуемый проектный шаг при вязке арматуры, не используя при этом рулетку и другие измерительные принадлежности».

«Строить, нельзя ждать!» – сегодня уже ясно, что запятая здесь находится на правильном месте. Ведь кризис, как известно, не только катастрофа, но и возможность измениться и начать новый цикл развития. Новые финансовые инструменты, повышение конкурентоспособности строительной отрасли за счет современных технологий, ориентация на нужды конкретного потребителя – очевидный шанс к возрождению и дальнейшему развитию индустрии.

Статья опубликована фирмой СВЕЗА ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна
(код ссылки приведен ниже)


Просмотреть фирмы в этой категории
1. Смазка для форм и опалубки АГАТ Эмульсол для металло форм фанерных форм пласт форм
Смазка для форм ЖБИ АГАТ - смазка для форм и опалубки

Фанерные опалубки и металлические формы не могут быть
применимы в технологии монолитного железобетона и производства железобетонных изделий без смазок.

Cмазка опалубки и форм Агат (эмульсол ...
2. Санкт-Петербург – все грани современного мегаполиса
Тысячи российских городов... Каждый со своим характером и достоинствами: один – создан для работы и бизнеса, другой привлекает тишиной зеленых улиц и доступным жильем, третий – дышит культурой, традициями и имеет прекрасный потенциал для образования. ...
3. Успех жидкой резины - 20 лет без ремонта кровли
Опыт практического применения, полученный в ходе использования Системы «Liquid Rubber» в различных секторах строительства по всей территории России, показал, что гидроизоляционные покрытия Системы «Liquid Rubber», безусловно, могут заменить другие существующие ...
4. Витражи сегодня.
Время ускоряется, мы бежим всё быстрее, наши машины летят стремительней, и многие не готовы ждать месяцы того, что можно сделать за недели. А именно – витражи.
Современные технологии позволяют создавать шедевры со стеклом гораздо быстрее и тоньше нежели ...







Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
CopyRight 2005 - 2018