Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Главная портала
Контакты
Вход
Добавить в избранное
 Сервисы портала
Добавить фирму
Условия размещения
Реклама на проекте
 Разделы портала
Статьи
Киев On-line
Психология успеха
Каталог фирм
Новости компаний
Полезная информация
Прайс-листы new
Деловые контакты
Безопасность
Строительство Строительные материалы, инструмент, оборудование Интерьер Цемент Железобетонные изделия  

Газовоздушный разогрев битума в хранилищах


ГИ.Ф. Проскурко, Я.И.Царук (завод ЖБИ и ДСМ), А.В.Власюк, Г.П.Кучин, В.Я.Скрипко, П.Ю.Зембицкий, С.А.Бервицкий (ОАО «УкрНИИнжпроект»), В.М.Подгорецкий («Инженерный Центр « Промгазаппарат»)

В настоящее время основная часть топлива на асфальтобетонных заводах затрачивается на технологические нужды, а также на разогрев битума в битумохранилищах. При этом в качестве теплоносителя, как правило, используется пар с давлением 0,3 МПа и рабочей температурой 130-140 0С.
Битумохранилища с паровым обогревом имеют преимущества: "мягкая" термообработка битума, пожарная безопасность.
Недостатки: необходимость в наличии пара, трудности, связанные с возвратом конденсата в паровой котел, низкий коэффициент полезного действия системы котел - битумохранилище, высокая стоимость пара.
Дешевым и экономичным, что позволяет значительно снизить затраты топлива на одну тонну битума, есть газовоздушный разогрев битума в битумохранилищах.
При этом в качестве теплоносителя используются продукты сгорания природного газа, разбавленные воздухом.
При газовоздушном разогреве теплоноситель имеет постоянные параметры в отличии от пара, параметры которого могут часто меняться.
Преимущества газовоздушной смеси, как теплоносителя, в сравнении с паром, является и то, что она дает возможность объединить битумоплавильные котлы и битумохранилища в одну систему по теплоносителю и тем самым увеличить коэффициент полезного действия системы. Кроме того, преимуществом является низкая стоимость теплоносителя, гибкое, по сравнению с паровым, регулирование времени разогрева битума.
Недостатком газовоздушного разогрева битума является пожарная небезопасность по сравнению с паровым разогревом.
В настоящее время по технической документации, разработанной ОАО "УкрНИИнжпроект", Инженерным Центром Промгазаппарат, Киевским заводом ЖБИ и ДСМ проведена реконструкция секции битумохранилища с переводом ее на газовоздушный теплоноситель.
Битумохранилище предназначено для хранения гудрона, который используется для получения битума и добавок для приготовления горячих асфальтобетонных смесей для дорожных покрытий.
Битумохранилище прирейковое, ямного типа, состоит из нескольких секций, размещенных в одном помещении.
Каждая секция имеет ванну, емкостью 625 м.куб , при¬ямок для битумного насоса и кольцевого нагревателя.
Технологическая схема разогрева битума в секции битумохранилища показана на рис 1.
Разбавленные продукты сгорания от теплогенератора "Крон" (1), расположенного в отдельном, изолированном от приямника помещении, по воздухопроводам (2) и распределительным коллекторам поступают в трубные теплообменники (3), расположенные на дне битумохранилища.
Отработанный теплоноситель через систему воздухопроводов частично поступает на рециркуля¬цию (разбавления продуктов сгорания природного газа), частично выкидывается в атмосферу.
Для отбора отработанного теплоносителя на крыше установлен вентилятор
ВЦ-14-16-5 (4).
Чтобы исключить коксование битума и не снизить его качество температуру теплоотдающей поверхности устанавливают не выше 200 0С.
С целью предотвращения возгорания битума от контакта со стенками вертикальных воздухопроводов, которые подводят и отводят газовоздушный теплоноситель, на них устанавливаются стальные защитные кожухи с контрольными термопарами.
Такое решение обеспечивает пожаробезопасность.

Источником получения и подачи газовоздушного теплоносителя является теплогенератор серии «КРОН». В конструкции аппарата используется квазикинетическая горелка, установленная в потоке воздуха, который подается вентилятором. Процесс полностью автоматизирован, с возможностью удаленного управления и контроля.
Время разогрева емкости 500 т до начала отбора битума 12-18 ч, средний расход газа 50 м.куб в час., срок окупаемости 0,5 года.

Киевский асфальтный завод «Подряд» Гл. энергетик Рогачев В.А. (099) 3061260

Киевский завод «ЖБИ и ДСМ» Гл. энергетик Крутоус О.Ф. т.(044) 259 50 29

Данный принцип может быть использован и для разогрева битума в цистернах, Для применения теплогенераторов серии «КРОН» в конструкции рубашки цистерны необходимо два патрубка сечением 200х200 мм для подвода и отвода газовоздушного теплоносителя.
Статья опубликована фирмой Промгазаппарат, ООО Инженерный центр (квазикинетические горелки, теплогенераторы)
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна
(код ссылки приведен ниже)


Просмотреть фирмы в этой категории







Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
CopyRight 2005 - 2018