Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Проблемы ипотеки на рынке недвижимости в 2007г.


Сегодняшний уровень кредитования продаж украинского рынка недвижимости не радует ни один банк. Рынок ипотечного кредитования за последние два года активно осваивают мощнейшие финансовые группы европейского происхождения. Их интерес базировался на данных экспертов, которые показывали действительный рост спроса на ипотечные кредиты в период 2002-2006г.г.

За последние три года на украинский рынок банковских услуг зашло немало крупнейших финансовых групп с более дешевыми денежными ресурсами в расчете на сверхприбыли, и рынок недвижимости стал «подстраиваться» под новые условия. Рост цен на недвижимость был обусловлен рядом факторов, но самым важным был значительный рост экономики, под который подстраивался «ипотечный бизнес». Конечно покупатель знал, что если он не купит себе квартиру сейчас и немедленно, не взирая даже на то, что цена квартиры могла повышаться за несколько часов на пару тысяч долларов, то осуществить свое желание уже через пару недель не удастся уже никогда… А тут возможность получить ипотечный кредит с выплатой на 25-30 лет. Конечно- же покупаем!!!

По оценке специалистов Агентства недвижимости «Виктория и Ко» величина среднестатистического кредита на покупку 1-комнатной квартиры в г. Киеве для заемщика колебалась в пределах 25-40 тыс. долларов США , а теперь обоснуем эту цифру:

40.000 долларов США разбиваем на 25лет – получаем выплату 133.33 дол/в месяц «тела кредита», эта сумма неизменна на протяжении всего срока кредита, и добавляем проценты по пользованию кредита. За первый месяц , при ставке в 12,5% годовых они составляют 416,8дол за первый месяц пользования кредитом. Итого получаем нагрузку на семейный бюджет в 550,13дол. которые плавно примерно на 2дол. уменьшаются ежемесячно. При этом семейный бюджет составлял не менее 1200у.е. , и на фоне общей бизнес активности в стране семья имела перспективы досрочного погашения кредита.

Что мы имеем сегодня? Сегодня среднестатистический заемщик вынужден брать кредит в размере 60тыс.дол. Выплата в первый месяц составит 825,2дол., но вот беда: та семья которая зарабатывала 1200у.е./месяц не стала зарабатывать больше… А что же произошло, а произошло только лишь смещение спектра заемщиков, то есть на рынке остались лишь люди которые зарабатывают более 1600у.е. И таковых, как теперь уже все понимают остается все меньше и меньше.

Теперь рассмотрим другую сторону медали… Семья бравшая кредит 2-3 года назад и имевшая бюджет в 1200у.е. сегодня отдает банку 500у.е. и 700у.е остается семье. Но три года назад они тратили 300-400у.е. на продукты питания и коммунальные услуги, а сегодня эта цифра возросла вдвое и семья теперь имеет «пороговый бюджет». Если данной семье завтра придется платить еще на 20-30% больше то рынок недвижимости обвалится. Что в принципе сейчас и происходит в Европе и США.

Сегодня банки уже отреагировали на печальные тенденции и предлагают ипотечный кредит по новой схеме выплат – аннуитет. Данная схема перераспределяет выплаты заемщика на протяжении всего срока пользования кредита и реально уменьшает финансовый пресс , но заемщик в первые лет пять выплачивает в основном только проценты, при этом ежемесячные выплаты заемщиком на 20-25% ниже. Т.е. захоти заемщик через три-пять лет полностью погасить кредит он будет должен банку практически ту же сумму кредита которую получил….

По итогам 2007 года рынок недвижимости, откатившись на 12-15% в начале года, к концу года восстановил свои позиции. По данным аналитиков АН «Виктория и Ко» откат спровоцировали «наследственные» квартиры. Люди просто хотели продать пустые квартиры и поделить деньги от продажи. Они сдемпинговали рынок, рынок принял предложение и слегка оживился. На сегодня уже видна тенденция затихания спроса.

Что будет в следующем 2008 году? Поживем, увидим!

Автор: Анатолий Карпа
http://kvartmarket.kiev.ua
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Как рассчитать стоимость аренды квартиры в Киеве?
В принципе, в мировой практике приняты два основных варианта расчета арендной платы за недвижимость . Первый вариант, более распространенный в Европе, предусматривает расчет стоимости арендной платы путем умножения количества сдаваемых в аренду квадратных ...
Будет ли легче купить квартиру в будущем?
В 2008 году киевская власть обещает ввести в эксплуатацию почти полтора миллиона квадратных метров жилой площади - а это приблизительно 20 тыс. квартир. Риелторы отмечают, что объемы накапливающегося предложения и стремительное падение покупательской ...
Услуги по составлению личного финансового плана для людей со средним доходом
Личный финансовый консультант или советник на западе давно считается обычным делом. Его услугами пользуется уже более 30% населения. В России же это направление только открывается, и на данный момент на российском рынке всего 2-3 компании и несколько ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021