Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Антиколлекторы могут приносить пользу заемщикам и банкам

Если будут проводить консультации для получения кредита


Работа коллекторских агентств, которые занимаются «выбиванием» «плохих» долгов, сейчас начинает приобретать формы цивилизованного бизнеса. Но вместе с тем на рынке появляются предложения и других специалистов, которые готовы помочь заемщику в том случае, если он не может вовремя погасить кредит. За рубежом таких антиколлекторов называют кредитными советниками. Без консультации с ними не принимаются решения о получении крупного кредита.

В России этот бизнес еще не сформировался, у нас только начинают появляться первые агентства и частные консультанты. И сразу же их работа вызвала негодование банкиров. Сегодня антиколлекторов называют и мошенниками, и жуликами, и помощниками. Свое мнение на этот счет высказывает генеральный директор коллекторского агентства «Пристав» Артур Александрович: «Антиколлекторов нельзя объединять в одну группу, поскольку это разные типы людей – одни консультируют при возникающих сложностях; другие же наоборот помогают не платить, продают поддельные документы и делают все не на пользу кредитным организациям».

Александр Линников, партнер юридической фирмы «Лид Консалтинг», комментирует эту ситуацию следующим образом: «Всех должников на рынке потребительского кредитования можно разделить на три категории: 1-я – это мошенники, 2-я – это добросовестные заемщики, которые по тем или иным причинам не могут заплатить вовремя, и 3-я – это патологические сутяжники, люди не совсем здоровые, которых тоже встречается достаточно много». По мнению эксперта, антиколлекторы, к сожалению, представляют 1-ю и 3-ю категорию заемщиков.

Но не всегда антиколлекторы выполняют негативную роль для кредитных организаций, за частую они успокаивают должника и помогают ему находить выход из сложившейся ситуации, чтобы он выполнил свои договорные обязательства перед банком.

Что касается инструментов, которыми пользуются антиколлекторы, тот тут можно привести в пример статью 333 гражданского кодекса, про которую говорят, что это изумительная статья помогает во всех случаях жизни для заемщиков. Она помогает снизить избыточную неустойку в том случае, когда дополнительные платежи по кредиту превышают сумму основного долга. «Но, к сожалению, этот метод не всегда эффективен, потому как не всегда заемщики внимательно читают кредитные договоры», – подчеркивает Александр Линников.

Зачастую к помощи юристов или других консультантов по вопросам урегулирования задолженности обращаются юридические лица, то есть крупные должники, которые в принципе кредитоспособны.

«Для того чтобы урегулировать проблему, связанную с антиколлекторами, необходимо серьезное вмешательство государства», – считают эксперты. Эксперты также предлагают решать эту проблему со стороны государства путем лицензирования соответствующих видов деятельности.

Антиколлекторы могут приносить пользу и заемщикам, и банкам только в том случае, если будут проводить консультации для получения кредита, но, к сожалению, пока их бизнес сводится к тому, что они учат людей как не возвращать деньги и тем самым обкрадывают банки.

МАКСИМ КАЗАКОВ, по материалам программы "Капитал" на РБК-ТВ

Источник: РБК.Кредит
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021