Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Насколько эффективную звукоизоляцию могут обеспечить металлопластиковые окна?

Насколько эффективную звукоизоляцию могут обеспечить металлопластиковые окна?
Этот вопрос, конечно, один из самых важных для Заказчика…

Попробуем сказать о самом главном, наиболее интересном с практической точки зрения для Вас как - выражаясь компьютерным языком - пользователе металлопластиковых окон.

Для начала - таблица расчётных шумовых характеристик транспортных потоков на улицах городов и дорогах для условий движения транспорта в час "пик"(согласно табл. 27 СниП II-12-77)



Категория улиц и дорог Число полос движения проезжей части в обоих направлениях Шумовая характеристика транспортного потока, Lаэкв, дБА
1. Скоростные дороги
6 86
8 87
2. Магистральные улицы и дороги общегородского значения:
- непрерывного 6 86
движения; 8 85
- регулируемого 4 81
движения 6 82
3. Магистральные улицы и дороги районного значения
4 81
6 82
4. Дороги грузового движения
2 79
4 81
5. Улицы и дороги местного значения:
- жилые улицы; 2 73
4 75
- дороги промышленных и коммунально-складских районов 2 79



Вторая таблица - допустимые уровни звукового давления внутри помещений в зависимости от назначения этих помещений (согласно табл. 1 СниП II-12-77)



Назначение помещений Допустимый эквивалентный уровень шума, дБА
1. Палаты больниц и санаторие, операционные больниц 25
2. Жилые комнаты квартир, жилые помещения домов отдыха и пансионатов, спальные помещения в детских садах 30
3. Классные помещения, учебные кабинеты, аудитории, залы заседаний и совещаний 40
4. Офисные помещения 50
5. Залы кафе, ресторанов, столовых 55
6. Торговые залы, вокзалы, предприятия бытового обслуживания 60



Как видно из этих таблиц, окна ( в нашем случае - металлопластиковые окна) должны понижать уровень шума минимум на 30, а лучше на 40-50 децибелл…

К счастью, уровень шума понижается с удалением от источника звука в геометрической прогрессии, и уже на расстоянии 50-100 он значительно ниже, чем непосредственно у дорожного бордюра, то есть в большинстве помещений вполне достаточно понижать уровень шума на 20-30 децибелл.

Для сравнения можно указать, что кладка из пустотелого кирпича толщиной в один кирпич снижает уровень шума на 60 децибелл, и то в диапазоне частот выше 1 500 Гц, а при более низких частотах - лишь на 30-40 децибелл, то есть легко понять, что перед металлопластиковыми окнами стоят непростые задачи по понижению уровня шума в помещении, с чем они в целом успешно справляются…




Ещё одна таблица - индексы изоляции (проще говоря, на сколько понижается шум) воздушного шума остеклением.

Обратите внимание на отличие индекса изоляции Rw, полученного при испытаниях в лаборатории под воздействием постоянного шума, не учитывающего специфики воздействия реального транспортного шума, и индекса Ra, который отражает реальные звукоизоляционные качества остекления.

Индекс Rw обычно указывается в рекламных целях, что не совсем корректно…



Конструкции остекления Индекс изоляции Rw, дБ Индекс изоляции Ra, дБ
Одинарные стёкла
1. - 3 мм 24 20,4
2. - 4 26 21,6
3. - 6 28 22,8
4. - 8 30 24
Однокамерные стеклопакеты
5. - 3-10-3 30,5 24,3
6. - 4-10-4 33 24,3
7. - 6-10-6 34,5 26,7
8. - 3-20-3 33 25,8
9. - 4-20-4 34 26,4
10. - 6-20-6 36 27,6
11. - 4-10-6 36 27,6




Несколько общих закономерностей.

Чем больше толщина воздушной прослойки в стеклопакете, тем эффективнее звукоизоляция такого металлопластикового окна.
Чем толще стёкла, тем лучше звукоизоляция, но тем и тяжелее стеклопакет, что не всегда целесообразно с точки зрения надёжной работы фурнитуры металлопластикового окна.
Если выбран двухкамерный стеклопакет, то для лучшей звукоизоляции лучше расположить среднее стекло не посередине, применив дистанционные рамки разной толщины, что ослабит резонансные звуковые явления в металлопластиковом окне.
Иногда целесообразно использовать и стёкла разной толщины - опять-таки с целью лучшей звукоизоляции.
Звукоизоляция параллельного-раздвижного окна значительно хуже по сравнению с традиционным поворотно-откидным.
Самые лучшие результаты с точки зрения звукоизоляции даёт металлопластиковое окно конструкции "2+1", когда есть дополнительная створка с одинарным стеклом, однако такие профильные системы металлопластиковых окон пока в Украине массово не представлены.



Городской шум (в основном, конечно, транспортный шум) - коктейль звуковых воздействий на низких (20-400 Гц, к которым человеческое ухо малочувствительно), высоких (3 000-20 000 Гц, которые мы слышим несколько лучше) и средних (400-3 000 Гц, которые и вызывают наибольший дискомфорт) частотах.




Есть у транспортного шума одна неприятная для звукоизоляции металлопластиковых окон особенность - он по своей природе является низкочастотным, а как раз на низких частотах (20-400 Гц) металлопластиковые окна с точки зрения звукоизоляции работают плохо - говоря бытовым языком, звуковые колебания на таких частотах слишком велики, чтобы их могла погасить такая относительно немассивная конструкция, как металлопластиковое окно.

В практическом смысле это означает, что если металлопластиковое окно выходит прямо на оживлённую дорогу и расположено достаточно близко от неё (районы старой застройки, с узкими улицами и тротуарами), то любые мероприятия по увеличению звукоизоляции металлопластикового окна дадут лишь ограниченный эффект - при закрытом окне, конечно, будут отсекаться высокие и частично средние частоты (шелест листвы, шум ветра, дождя, разговор, различного рода звонкие звуки), но гул от автомобильного, трамвайного, железнодорожного движения и - особенно - звук взлетающих и идущих на посадку самолётов, будет, хоть и заметно ослабленный, но - прослушиваться.

Как показывает опыт акустического проектирования, низкие частоты хорошо изолируются только тяжёлыми, массивными конструкциями, имеющими высокую поверхностную плотность и хорошо работающими по закону массы. Поэтому повышение звукоизоляции металлопластиковых окон свыше 39-39 дБ возможно только за счёт применения массивных экранов или специальных архитектурно-планировочных решений.

Кроме того, необходимо указать, что металлопластиковое окно понижает уровень шума, конечно же, только в закрытом положении. Если окно открыто для проветривания то, к сожалению, ни о какой звукоизоляции нельзя говорить, поэтому в ряде случаев, для обеспечения постоянного шумопонижения, не зависящего от режима проветривания, целесообразно проектировать и выполнять принудительную систему вентиляции.


По материалам книги

И.В. Борискина и др., "Проектирование современных оконных систем гражданских зданий", Киев - 2005г., издатель Домашевская О.А.



При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Что такое стеклопакеты?
Что такое стеклопакеты?
За последнее время слово "стеклопакет" прочно вошло в нашу жизнь, и из узкоспециального стало общеупотребительным, распространённым и узнаваемым - хотя, впрочем, и не всегда правильно употребляемым. Нередко "стеклопакетом" ...
Экскурсия в историю

Всем известно, что когда ученые или исследователи изобретают что-то новое — материал или прибор — ими движут отнюдь не соображения экономии и удобства, а просто желание это новое создать или познать на качественном уровне.

Также произошло и с химиком ...
Обзор рынка производителей ПВХ профильных систем
Обзор рынка производителей ПВХ
профильных систем



Фирма Страна производитель

“Actual“ Австрия, Венгрия, Россия, Польша;
“Deceuninck” Бельгия, Турция;
“Panorama” Венгрия, Польша;
“Aluplast” Германия, Австрия, Польша, Россия;
“Brugmann” Польша;
“Gealan” Германия, ...
Балконы.Остекление балконов.
Варианты остекление балконов.
Польза балконов и лоджий в том, что люди легко получают поток свежего воздуха и дополнительную площадь. Но в настоящее время принято балконы и лоджии остеклять. Причины для этого много: сохранение тепла, расширение полезной ...
Поставщик итальянских дверей, паркета,
CITYDOOR поставляет итальянские двери, перегородки, паркет, итальянскую плитку производства ведущих фабрик. Мы дарим Вам лучшие произведения итальянского мебельного искусства - Bosca, Flex, Astor mobili, Rimadesio. Каждая деталь разработана лучшими итальянскими ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021