Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИКАРБОНАТА

Пластик поликарбонат получают в результате многостадийного синтеза при участии нескольких ингредиентов…
Пластик поликарбонат получают в результате многостадийного синтеза при участии нескольких ингредиентов. Поликарбонат получают в виде гранул — мелких прозрачных зерен. В таком виде материал легче хранить и транспортировать к месту переработки.
Для получения ароматических поликарбонатов, а только эта группа поликарбонатов имеет промышленное значение, необходимы два вещества, вернее их производные:
угольная кислота (фосген)* — служит для синтеза растворителей, красителей, пестицидов, фармацевтических средств.
двухатомный фенол (бисфенол А) — в виде белых или светло-коричневых хлопьев или порошка получают из фенола и ацетона, единственный побочный продукт этой реакции — вода.
Межфазная поликонденсация
Технология основана на методе межфазной поликонденсации, когда реакция полимеризации идет на границе раздела двух фаз — жидкости и газа (метод изобретен в России).
Достоинства метода — низкая температура реакции, применение одного органического растворителя, возможность получения поликарбоната высокой молекулярной массы; недостатки — большой расход воды для промывки полимера и, следовательно, большой объем сточных вод, применение сложных смесителей. После синтеза поликарбонатную массу необходимо очистить от растворителей и побочных продуктов реакций, а затем еще теплым пропустить через экструдер для получения прутьев или гранул.
Межфазная поликонденсация бисфенола А с фосгеном в среде водной щелочи и органического растворителя, например метиленхлорида или смеси хлорсодержащих растворителей:
Переэтерификация дифенилкарбоната бисфенолом А в вакууме в присутствии оснований (напр., метилата Na) при ступенчатом повышении температуры от 150 до 300 0C и постоянном удалении из зоны реакции выделяющегося фенола:
Процесс проводят в расплаве по периодической схеме. Получаемый вязкий расплав удаляют из реактора, охлаждают и гранулируют.
Достоинство метода — отсутствие растворителя; недостатки — невысокое качество поликарбоната вследствие наличия в нем остатков катализатора и продуктов деструкции бисфенола А, а также невозможность получения поликарбоанта с молекулярной массой более 50000.
Фосгенирование бисфенола А в растворе в присутствии пиридина при температуре ≤ 25°C. Пиридин, служащий одновременно катализатором и акцептором выделяющегося в реакции HCl, берут в большом избытке (не менее 2 молей на 1 моль фосгена). Растворителями служат безводные хлорорганические соединения (обычно метиленхлорид), регуляторами молекулярной массы — одноатомные фенолы. Из полученного реакционного раствора удаляют гидрохлорид пиридина, оставшийся вязкий раствор поликарбоната отмывают от остатков пиридина соляной кислотой. Выделяют поликарбонат из раствора с помощью осадителя (напр., ацетона) в виде тонкодисперсного белого осадка, который отфильтровывают, а затем сушат, экструдируют и гранулируют.
Достоинство метода — низкая температура процесса, протекающего в гомогенной жидкой фазе; недостатки — использование дорогостоящего пиридина и невозможность удаления из поликарбоната примесей бисфенола А.
*Учитывая высокую токсичность фосгена, во второй половине 1990-х годов появились технологии синтеза поликарбоната без его использования. Они были разработаны компаниями GE Plastics и Bayer, а затем их японскими последователями Asahi, Teijin, Mitsubishi Chemic Достоинства метода — низкая температура реакции, применение одного органического растворителя, возможность получения поликарбоната высокой молекулярной массы; недостатки — большой расход воды для промывки полимера и, следовательно, большой объем сточных вод, применение сложных смесителей.
После синтеза поликарбонатную массу необходимо очистить от растворителей и побочных продуктов реакций, а затем еще теплым пропустить через экструдер для получения прутьев или гранул. Сайт о поликарбонате: www.polikarbonatvs.com.ua описывает все.
Лицензиями на технологию производства поликарбоната обладают:
DHAZE (Франция)
POLYGAL (Израиль)
Bayer Material Science (Германия)
Asahi Kasei Chemicals Corporation (Япония)
GE plastics (США)
Ведущие производители поликарбонатного сырья в мире:Производитель Торговая марка
Bayer MaterialScience (Германия)
MAKROLON®
SABIC Innovative Plastics (наследница GE plastics, США)
LEXAN®
Mitsubishi Engineering-Plastics (Япония)
IUPILON®, NOVAREX®, KOBALOY®
Teijin Limited (Япония)
PANLITE®
The Dow Chemical Company (США)
CALIBRE®
Производство листов из поликарбоната
Хранение сырья
На перерабатывающий завод сырье для поликарбоната (поликарбонатный гранулят) прибывает расфасованным в многослойные влагонепроницаемые мешки. Гранулят взвешивают и загружают для хранения в силоса — высокие склады с коническим,воронкообразным, дном, через которое сырье легко отбирать. Гранулят может быть бесцветным, белым или цветным.
Очистка и плавление гранулята
Из силосов по пневмотранспортеру гранулы загружаются в циклон — устройство вроде центрифуги, предназначенное для очистки сырья от пыли — любые посторонние примеси могут отрицательно повлиять на качество
Другие статьи
ТЕПЛИЦЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА ОТ «ACTUAL!» - ВАШ ЛУЧШИЙ ВЫБОР
Выбираете конструкцию теплицы? – Прекрасно! Предлагаем вашему вниманию теплицы из поликарбоната. Преимущества изготовления теплицы из поликарбоната «Actual!» очевидны: - ультрафиолетовый слой 45 мкм; - сертификация по системе качества ISO 9001:20...
Вода. Друг або стихія?
Вода. Символ життя, невід’ємна частина нашого життя, джерело енергії і, разом з цим, - непереборна стихія, яка враз може перетворитися з друга на нещадного й небезпечного ворога. Протягом багатьох віків людина вчилася приборкувати цю стихію, прагнула...
Сухие строительные теплоизоляционные штукатурки и стяжки пола «ВЕРМИИЗОЛ»™
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СТРОИТЕЛЬННЫЕ ВЕРМИКЛИТОВЫЕ СУХИЕ СМЕСИ «ВЕРМИИЗОЛ»™ • - СМЕСЬ ДЛЯ ТЕПЛОИЗЛЯЦИОНЫХ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫХ СТЯЖЕК ПОЛА • - НАРУЖНАЯ ШТУКАТУРНАЯ СМЕСЬ • - ВНУТРЕННЯЯ ШТУКАТУРНАЯ СМЕСЬ • - ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КЛАДКИ • - СМ...
ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ВЫСОЛОВ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ
ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ВЫСОЛОВ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ Образованию высолов в большей или меньшей степени подвержены практически все традиционные пористые строительные материалы как природного (известняк, песчаник, мрамор), так и искусственного происхожде...
Безопасность аэропортов - защита периметров
Безопасность аэропортов - защита периметров В системе авиационной безопасности особое место занимает защита аэродромных сооружений: взлетно-посадочных полос, стоянок, перронов, радиотехнических и навигационных комплексов. Эта особенность заключаетс...
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Статьи. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2024