Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Звукоизоляционные материалы. Проверка слуха. Часть 1

Тема опасности определенного уровня шума и пользы благоприятной акустической среды для здоровья и жизнедеятельности человека обсуждается регулярно и в разных контекстах.
В тоже время из года в год, несмотря на растущее внимание игроков отечественного рынка звукопоглощающих материалов и звукоизоляционных конструкций к новым решениям, материалам и технологиям, кардинальных изменений в данной сфере не наблюдается. Подавляющим процентом населения больших и не очень городов давно забыто, что такое абсолютная тишина дома, на работе, на отдыхе… В связи с обширностью тематики, в данном материале освещены некоторые аспекты и проблемы развития направления звукоизоляции. Приглашаем к участию в серии следующих публикаций все заинтересованные лица и компании.


В настоящее время большинство инвесторов не готовы выделять средства на мероприятия по звукоизоляции, т.к. их включение в проектную документацию повышает стоимость строительства в среднем на 30%.

Реальная маркетинговая оценка сегмента звукоизоляционных конструкций практически невозможна из-за отсутствия официальной статистики, а также наличия множества материалов, имеющих звукоизоляционные свойства и используемых при этом для других целей, например теплоизоляции.


Вы шумите, шумите….

Как считает руководитель отдела прикладной техники оконных и светопрозрачных конструкций компании Rehau Владимир Мудрак, с приходом на отечественный рынок серьезных европейских девелоперов и подрядчиков, подход к разработке проектной документации достаточно сильно изменился. Звукоизолирующие свойства ограждающих конструкций четко оговорены в тендерных заданиях, и без сертификатов, подтверждающих необходимое значение коэффициента звукоизоляции оконной или фасадной конструкции исполнителю никак не «протиснуться» на объект.
«В проекте строительства церкви на Большой окружной, который ведет в Украине австрийская компания Strabag, необходимый коэффициент звукоизоляции для окон установлен на уровне 43 дБ, что соответствует 4-му классу звукоизоляции, в виду серьезной шумовой нагрузки от важнейшей транспортной магистрали города, – приводит пример Владимир Мудрак. - Предвидя недопонимание со стороны возможных исполнителей работ, компания Strabag напрямую вышла на наше представительство в Украине с просьбой курировать проект остекления».

По наблюдениям руководителя управления сбыта Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Андрея Ларцева, с увеличением объемов строительства сооружений «бизнес» и «премиум» класса различного назначения – жилых, офисных, развлекательных, спортивных и т.д. – растет и спрос на звукоизоляционные материалы. Например, владельцы объектов коммерческого назначения, для повышения их проходимости и привлечения арендаторов, стараются разнообразить услуги. В торговых комплексах появляются фитнес-центры, ночные клубы, детские игровые комнаты и т.д. «Мирное соседство» настолько разнородных бизнесов требует от владельца зданий предусматривать дополнительную защиту, как от воздушного, так и от ударного шумов, отмечает эксперт.
«Что касается жилых зданий, то в условиях роста стоимости квадратного метра жилых помещений, покупатели уделяют особое внимание удобству и комфорту приобретаемых квартир. Оценивают не только квартиру, но и расположение дома, район, соседей. Поэтому домовладельцы звуко- и гидроизолируют межэтажные перекрытия, чтобы обезопасить жильцов от возможных «бытовых» неприятностей», - объясняет господин Ларцев.

По информации Владимира Мудрака, санитарные нормы и правила четко определяют допустимые уровни шумовой нагрузки для различных типов помещений. (см. таблицу)
Эти требования и уровень реальной шумовой нагрузки снаружи здания или помещения и определяют необходимый коэффициент звукоизоляции ограждающих конструкций.




Тихий дом

Целесообразность в том, чтобы предусматривать меры по звукоизоляции зданий еще на стадии проектирования, уже не вызывает сомнений не только у специалистов, но и у мало-мальски информированных потребителей.

«В многоквартирных домах, помещения с повышенным уровнем шума (кухня, санузлы), как правило, группируют в отдельные блоки, граничащие с лестничными клетками или аналогичными блоками соседних квартир и дальше от жилых комнат, - приводит пример Андрей Ларцев. - Для ударного шума в жилых зданиях индекс санитарной нормы составляет 50 дБ. Это нижний порог более-менее комфортабельного существования. Но он рассчитан на обычный шум, а не на музицирование, застолье и шумную улицу, - продолжает эксперт. Кроме того, эти 50 дБ достигаются только при точном соблюдении технологии строительства. Таким образом, большинство наших людей страдают от того, что слышат больше, чем хотели бы. Поэтому для жилых помещений актуальна защита от всех видов шума: и громкой музыки у соседей, и стука закрывающихся дверей лифта».
По словам Андрея Ларцева, в практике жилищного строительства существует четыре основных направления звукоизоляции: изоляция стен и межкомнатных перегородок, защита полов, перекрытий и мест стыков со стенами, дверей (в том числе, межкомнатных) и окон, звукоизоляция инженерных коммуникаций, которые могут служить проводниками шума.
«При этом звукоизоляционные материалы должны выполнять две главные функции - предотвращать колебания звуковой волной преграды (например, межкомнатной перегородки), а также, по возможности, поглощать и рассеивать звуковую волну», - объясняет господин Ларцев.

Руководитель отдела звукоизоляции компании «Эверест» и представитель компании TEXSA S.A. в Украине Богдан Думенко настаивает: при устройстве звукоизоляции очень важно правильно выполнять все работы: не должно быть щелей, дыр, а также жестких связей между элементами перегородки и перекрытий; все розетки и отверстия в стенах и потолках должны быть заполнены соответствующими герметиками; следует избегать возникновения звуковых мостиков.

«Если человек проживает в здании дореволюционной постройки, которое имеет массивные кирпичные стены и толстые (30-40 см) деревянные либо металлические засыпные перекрытия, то звукоизоляция квартиры сама по себе уже хороша. Но если говорить о зданиях облегченной конструкции тридцатых и последующих годов, то, скорее всего, звукоизоляция квартиры будет крайне мала. Дома же последних серий собраны из жестких железобетонных элементов с хорошей проводимостью звука, а монолитные и сварные стыки способствуют хорошему прохождению звука», - рассматривает типы жилых построек Андрей Ларцев.

Специалисты не устают повторять о важности звукоизоляция окон и дверей зданий любого назначения, так как защита от воздушного уличного шума определяется именно окнами, а не стенами, которые выходят на улицу.

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Twinson — природа во внешней отделке вашего дома
Уже более 40 лет компания Deceuninck производит ПВХ-профили для строительной индустрии и является пионером в данной области. Сочетая инновации и традиционно высокое качество, компания исследует новые области и стремится повысить качество производимых ...
Крепеж для кровли
Несмотря на то, что крепежные элементы часто бывают скрытыми компонентами системы, а их стоимость , как правило не превышает 5% от общей стоимости строительных материалов, именно они обеспечивают надежность соединений, удобство и скорость монтажа, и как ...
Террасы (профиль Twinson О-Terrace)
Профили крепятся на горизонтальную обрешетку. Рекомендованное расстояние между балками 50 см. В качестве балок можно использовать специально обработанный брус, либо специальный монтажный профиль в виде квадрата из материала Twinson. При таком способе ...
Знакомство с Твинсон
Продукция серии «TWINSON» от Deceuninck является серией нового поколения отделочных материалов, изготовленных из высокопрочного и экологически чистого компаунда. Композитные отделочные панели, наполовину состоящие из сосновой стружки, а наполовину из ...
НАВЕСНЫЕ ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ ФАСАДЫ
Навесные вентилируемые фасады известны в России сравнительно недавно. Но в ряде стран (например, в Германии, Финляндии) накоплен уже достаточный опыт по их использованию: в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021