Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Звукоизоляционные материалы. Проверка слуха. Часть 3

Звукоизоляция стен в многофункциональных зданиях просто необходима, считает Андрей Ларцев.
При обязательной установке внутренних перегородки в офисе (или при перепланировке квартиры) эксперт предостерегает от использования легких каркасных конструкций, обшитых одинарным слоем гипсокартона.
«Конечно, это вещь самая доступная и технологичная, но звук практически не задерживает и даже резонирует, как большое стекло, - утверждает господин Ларцев. - Правильная перегородка состоит из двух не связанных друг с другом каркасов толщиной по 50 мм, обшитых снаружи двумя слоями гипсокартона (во влажных помещениях применяют ГВЛ), и слоя звукоизолирующего материала между ними. Швы гипсокартонных листов должны быть смещены относительно друг друга. Между каркасом и опорной поверхностью укладывают упругую прокладку. Общая толщина конструкции равна 160 мм, что позволяет достичь защиты от воздушного шума 53 дБ. Иначе говоря – за стенкой грохочет музыка (78 дБ), а вы спокойно спите (шумы в спальне – 25 дБ).
Для сравнения – перегородка в полкирпича со штукатуркой (общая толщина – 150 мм) обеспечит изоляцию 47 дБ, в один кирпич (280 мм) – 54 дБ. Худший вариант, которого стоит всячески избегать – перегородки из гипсолитных плит толщиной 80 мм».

Как много в этом звуке…

Так как сегодня в большинстве случаев жилые и коммерческие здания строятся «под реализацию», очень часто решать проблемы звукоизоляции застройщики предоставляют собственникам квартир, офисов и арендаторам коммерческой недвижимости.

По наблюдениям Богдана Думенко, явный рост интереса к звукоизоляционным материалам и решениям проявляется среди жителей частных и многоэтажных домов (особенно панельных, где устройство звукоизоляции ограничивается перекрытиями и подвальными помещениями, где размещается шумящее оборудование). Также большое внимание решению данной проблемы уделяют собственники ресторанов, пабов, концертных залов, дискотек, ночных клубов, студий, кинотеатров и т.п.
В тоже время, обобщая существующие тенденции, господин Думенко констатирует максимальное желание инвесторов экономить и их неготовность выделять деньги на данную статью расходов - ведь включение всех мероприятий по звукоизоляции в проектную документацию повышает стоимость строительства в среднем на 30%.
Кроме того, специалист с сожалением отмечает, что материалов, с помощью которых можно было уменьшить толщину звукоизолирующих конструкций и таким образом сохранить полезную площадь помещения, на рынке очень мало.
«Ведь эффективная звукоизоляция состоит из комплекса различных материалов и нельзя говорить, что какой-то один материал может решить данную проблему», подчеркивает Богдан Думенко.
Все более пристальное внимание потребителей к экологичности материалов, эксперт относит к положительным тенденциям и считает вполне логичным и правильным, так как на рынке достаточно продукции токсичной и не соответствующей нормам экологии.

Если произвести качественной анализ материалов, представленных в данном сегменте операторам удается, то, по мнению Андрея Ларцева, количественно оценить данный рынок практически невозможно, т.к. официальная статистика практически отсутствует. Кроме того, наличие множества материалов, имеющих звукоизоляционные свойства, и используемых при этом для других целей (теплоизоляции, например) значительно затрудняют возможность обобщения маркетинговых данных.

Основная доля рынка принадлежит таким известным компаниям как Rockwool Украина, URSA, Knauf Insulation Украина и др.
«Хотя стоит заметить, что звукоизоляционные решения предложенные этими «гигантами» основываются в основном на использовании стекло- или минераловаты и гипсокартонных листов», расставляет акценты Богдан Думенко и считает, что рынок звукоизоляции и акустики стоит разделять на две части.
«Первая – это производители звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов, а вторая – компании по акустическому проектированию. Потенциал, как первой, так и второй части рынка звукоизоляции достаточно велик», - приводит свою классификацию специалист.

Молчание - золото

Основными факторами, влияющими на стоимость конструкций, по мнению Богдана Думенко являются:
- необходимый коэффициент звукоизоляции (Rw) и звукопоглощения (α) - чем выше требования к этим показателям, тем дороже обойдется звукоизоляционная конструкция
- специализированость и уникальность звукоизоляционных материалов;
- совершенность материала и его экологичность;
- сложность выполняемых работ.
Также стоимость возрастает от желания потребителя сохранить площадь помещения и/или уменьшить массу конструкции.
Общий ценовой диапазон и звукоизоляционных материалов и конструкций очень широк.
Самыми дорогими конструкциями, по словам Богдана Думенко, считаются системы для специализированных объектов (студий, кинотеатров, клубов). Потом идут звукоизоляционные конструкции для ресторанов, пабов, кафе, боулингов и других подобных заведений. Дешевле всего обойдется звукоизоляция при строительстве жилье или офисов, так как нормы звукоизоляции для таких объектов более «скромные».

Что касается конкретных цифр стоимости, то, как сообщает господин Думенко, их размер может быть от 3 грн. (дешевая подкладка под стяжку в межэтажных перекрытиях) до 500 грн. (дизайнерские акустические плиты или специализированные звукоизоляционные материалы). При этом специалист замечает, что стеновые и потолочные звукоизоляционные материалы сами по себе очень дешевыми быть не могут.
«Поэтому, когда вам предлагают звукоизолировать стену по цене до 30 грн. за кв. м, стоит задуматься об эффективности материала и профессионализме компании. Материалы для пола - более дешевые, можно «вложиться» в 15 грн./кв.м и при этом получить хороший эффект. Цены на работы по монтажу звукоизоляционных конструкций также разнятся. Средний показатель составляет 200-250 грн/м.кв. без материалов. Более сложные и уникальные конструкции само собой будут стоить дороже. Цена звукоизоляции подвальных и техэтажей может колебаться достаточно существенно.
Качественная звукоизоляция квартиры при условии ее устройства силами жильцов может обойтись около 200-300 грн./кв.м. за материалы плюс цена работ и общая стоимость квадратного метра может дойти до 500 грн. Звукоизоляция паба площадью 150-200 кв. м обходится от 5000 евро», делится информацией Богдан Думенко.
При этом, по наблюдениям эксперта, объемы использования качественной звукоизоляции достаточно низкие (по уже указанной причине – желании экономить на всем). Например, в ситуации со звукоизоляцией бизнес-центров все зависит от его класса и солидности инвестора.
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Звукоизоляционные материалы. Проверка слуха. Часть 1
Тема опасности определенного уровня шума и пользы благоприятной акустической среды для здоровья и жизнедеятельности человека обсуждается регулярно и в разных контекстах.
В тоже время из года в год, несмотря на растущее внимание игроков отечественного ...
Twinson — природа во внешней отделке вашего дома
Уже более 40 лет компания Deceuninck производит ПВХ-профили для строительной индустрии и является пионером в данной области. Сочетая инновации и традиционно высокое качество, компания исследует новые области и стремится повысить качество производимых ...
Крепеж для кровли
Несмотря на то, что крепежные элементы часто бывают скрытыми компонентами системы, а их стоимость , как правило не превышает 5% от общей стоимости строительных материалов, именно они обеспечивают надежность соединений, удобство и скорость монтажа, и как ...
Террасы (профиль Twinson О-Terrace)
Профили крепятся на горизонтальную обрешетку. Рекомендованное расстояние между балками 50 см. В качестве балок можно использовать специально обработанный брус, либо специальный монтажный профиль в виде квадрата из материала Twinson. При таком способе ...
Знакомство с Твинсон
Продукция серии «TWINSON» от Deceuninck является серией нового поколения отделочных материалов, изготовленных из высокопрочного и экологически чистого компаунда. Композитные отделочные панели, наполовину состоящие из сосновой стружки, а наполовину из ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021