Коэффициент теплопроводности U мансардных окон не должен превышать 2-2,6 Вт/m²K, а коэффициент звукоизоляции Rw должен быть равным 25-30 дБ. Сегодня доступны окна с повышенной звукоизоляцией, в которых коэффициент Rw составляет более 35 дБ.
Мансардные окна должны переносить нагрузку, например, лежащего на крыше снега или ударов града. По этой же причине очень важно правильно остеклить окна: внешнее стекло (в стеклопакете) должно быть армировано фольгой. Также для этой цели можно использовать закаленные стекла. Учитывая расположение мансардных окон, очень актуально, чтобы они были герметичны и не пропускали воду, стекающую по крыше.
Структура
Основными элементами мансардного окна является рама (коробка, встроенная в оконный проем) и створка. Створка также состоит из рамы (т.е. из вертикальных стоек и поперечной перекладины) и стекла. Окна, как правило, оснащены поворотно-откидной фурнитурой, соединяющей створку с рамой. Эта фурнитура позволяет фиксировать створки в раме по всему периметру (в нескольких точках). Одна ручка контролирует открывание окна - в зависимости от ее положения окно можно откинуть, распахнуть или приоткрыть.
Современная оконная фурнитура должна отличаться выносливостью при определенном количестве циклов открывания и закрывания (при проведении проверочных испытаний). Все мансардные окна оснащены ручками, расположенными в нижней или верхней части окна.
Окна могут быть дополнительно оснащены вентиляционным зазором, который обеспечивает необходимый приток воздуха в помещение при закрытом окне. Этот зазор может иметь встроенный воздушный фильтр для предотвращения проникновения в помещение пыли и насекомых.
Установка окна
При монтаже мансардные окна крепят к стропилам или рейкам над целым рядом черепицы. Если кровельный материала имеет толщину более 2 см, под окном следует срезать или сколоть верхний край покрытия так, чтобы не осталось острых углов, которые могли бы проколоть свинцовый "фартук".
При этом следует помнить о сохранении соответствующего интервала между окном и кровельным покрытием. При покрытии из черепицы или металлочерепицы это расстояние должно составлять от 4 до 9 см, а в случае плоской кровли - до 4 см. Интервал вдоль сторон должен равняться 3 - 7 см, а над окном 6 - 15 см. Обязательно необходимо сохранить разницу между шириной проема и шириной рамы, поскольку это позволит правильно уложить изоляционный материал - так мы сможем избежать образования "мостиков холода" и конденсации водяного пара.
Оконную конструкцию крепят к стропилам при помощи четырех монтажных уголков. Оптимальное расстояние между стропилами должно быть приблизительно таким же, как ширина окна, и может быть на 2 см меньше или на 5 см больше (максимум).
Если расстояния между стропилами меньше, чем ширина окна, это затрудняет проведение теплоизоляции к раме. Поперечная балка должна быть расположена таким образом, чтобы можно было выполнить верхний откос окна параллельно, а нижний - перпендикулярно полу. Оконная ниша обеспечивает правильную циркуляцию воздуха у окна, благодаря чему стекло высыхает.
Следует также обратить внимание на правильное соединение оконной рамы с кровельной пленкой. Пленку нужно тщательно приклеить к поверхности рамы при помощи специальных лент. Альтернатива этому - применение готовых воротников из пленки. При использовании паропроницаемой пленки не забудьте установить желобок, отводящий конденсат водяного пара или подтекающую за пределы окна воду. Отверстие в опалубке или рейке вырезают, прибавляя к размеру рамы 6 см по ширине и 10 см по длине. Раму соединяют с контррейками или стропилами на расстоянии от 10 до 20 см от углов. Прикручивая угольники, мы должны следить за тем, чтобы боковые надрезы совпадали с выемкой соответствующей толщины существующей рейки.
Раму помещают в подготовленное отверстие в крыше, опирая ее на стропила или контррейки на стойках. В случае необходимости под угольники можно подложить деревянные клинья, после чего привинтить к стропилам нижние угольники. После установки створки нужно убедиться, что она правильно закрывается. Если нет, то корректировку производят клиньями верхних угольников. Только тогда их можно прикручивать.
Уплотняющий фланец состоит из четырех элементов, которые подбирают в зависимости от типа кровельного покрытия. Нижний элемент фланца для плоских кровель выполняют из жести, а для профилированных кровельных покрытий предназначается оловянный фланец. Оба боковых элемента фланца приспособлены для тонких плоских или плоских чешуйчатых кровель. Для профилированных покрытий дополнительным оборудованием являются уплотняющие клинья. Верхний элемент – последний, он находиться над оконной рамой.
На этом этапе большую роль играет неформальный аспект сотрудничества.Чтобы спроектировать дом,который подойдет именно этой семье,архитектор должен понять образ жизни клиента,его вкусы и предпочтения.Ему необходимо познакомиться с семьей заказчика,съез...
Настоящий стандарт распространяется на железобетонные раструбные лотки параболического сечения, изготовляемые из тяжелого бетона средней плотностью 2200-2500 кг/куб.м включительно и предназначенные для устройства сборных распределительных каналов орос...
Железобетон, ЖБИ
Железобетон — это прочный материал из стальной арматуры и бетона. Сочетание бетонного камня, который хорошо работает на сжатие, и арматуры, которая противодействует изгибающим нагрузкам, позволяет получить такой широко применяемый ...
Последнее время в СМИ появляется всё больше информации об отоплении инфракрасными нагревателями. Попробуем разобраться, что такое инфракрасные лучи и насколько можно эффективно и экономически оправданно отапливать ими жилые помещения.
Инфрак...
ТМ «Мастерская Волшебного Мира» - наша украинская марка, которая делает мир ярким и интересным. Под девизом «РАЗВЛЕЧЕНИЕ С ПОЛЬЗОЙ! » мы пытаемся превратить детство каждого нашего ребенка в веселый, познавательный, здоровый и безопасный праздник.
...