Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Воздух как источник энергии. Часть 2

Поршневые компрессоры

Общее описание
Основные части поршневого компрессора - рабочий цилиндр и поршень, в крышке цилиндра расположены всасывающий и нагнетательный клапаны. Как и в других поршневых механизмов, для сообщения поршню возвратно-поступательного движения в большинстве поршневых компрессорах имеется кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом.

Поршневые компрессоры бывают одно- и многоцилиндровые, с вертикальным, горизонтальным, V- или W-oбразным и другим расположением цилиндров, одинарного и двойного действия (когда поршень работает обеими сторонами), а также одноступенчатого или многоступенчатого сжатия.

В поршневых и винтовых компрессорах обычно предусматривается автоматическое регулирование производительности по верхнему и нижнему пределу (верхний предел-давление при котором подается команда на отключение Эл. двигателя: Нижний предел - это давление, при котором происходит запуск Эл. двигателя) Количество включений-выключений зависит от расхода сжатого газа (воздуха) для обеспечения постоянного давления в нагнетательном трубопроводе. Существует несколько способов регулирования. Простейший из них — прерывистым включением, т.е. при падении давления до уровня нижнего предела в ресивере (в системе) компрессор включается и отключается (винтовик переходит в режим холостого хода) при достижении установленного верхнего предела до следующего включения.

Причины предпочтения
Поршневые компрессоры являются самыми распространенными в странах СНГ, среди установленных компрессоров с производительностью до 100 м3/мин. В советское время производилось два типа компрессоров: мощные центробежные (как правило, многоступенчатые и дающих небольшое давление) для больших предприятий с потреблением сжатого воздуха, более 100 м3/мин и поршневые – для остальных сфер применения. Основными аргументом в пользу последних являлась их дешевизна, простота производства, высокая ремонтопригодность. При своевременном обслуживании, поршневой компрессор - практически "вечная" машина. Во время технического обслуживания, "внутренности" промышленного поршневого компрессора обновляются, и единственная часть, которая обычно не заменяется - это несущая рама. В общем можно сказать, что существует некая «инерция» использования поршневых компрессоров, у которых раньше просто не было альтернативы. Сейчас ситуация несколько изменилась, все больше предприятий переходят на более производительную винтовую технику которую мы рассмотрим далее.

Недостатки
Основной недостаток поршневых компрессоров – частое техобслуживание, требующее квалифицированного персонала и высокие энергозатраты (например, если постоянная потребность производства составляет 1100 л/мин то, поршневая машина, которая обеспечит этот расход, будет иметь двигатель 15 кВт, а винтовик будет иметь двигатель 7,5 кВт). Межсервисный интервал поршневого компрессора не превышает 500 рабочих часов. В результате нормальная ситуация для промышленных предприятий, использующих поршневые компрессоры и по сей день - когда на один работающий поршневой компрессор приходится один (или несколько) резервный или (и) находящийся в состоянии ремонта поршневой компрессор. Несколько человек требуется также для обслуживания компрессора, точнее, компрессоров – из-за малого межсервисного интервала (до 500 рабочих часов) обычной является ситуация когда на каждый работающий на предприятии компрессор приходится один резервный.

Другой недостаток – высокий уровень шума и вибрации. Поэтому на промышленных предприятиях компрессоры производительностью 3 и более м3/мин устанавливаются на фундаментах в специальных помещениях – компрессорных, с чем связаны дополнительные затраты на строительство, проведение разветвленных пневмосетей, в которых теряется и охлаждается сжатый воздух, что приводит к снижению его давления.

Достоинства
Специалисты отмечают, что поршневые компрессоры по своим характеристикам предпочтительнее компрессоров других типов в следующих случаях:
- когда требуется невысокая производительность, при которой они превосходят винтовые;
- когда существуют большие перепады в потреблении сжатого воздуха. Промышленные поршневые компрессоры хорошо работают в повторно-кратковременном режиме, обеспечивая большую экономию по сравнению с винтовыми;
- когда компрессор эксплуатируется в неблагоприятных условиях: при использовании в установках расфасовки цемента, на угольных складах или мельницах для помола зерна, либо при больших колебаниях температуры и т. д. В таких условиях поршневые компрессоры обеспечивают более длительный срок службы и требуют меньших затрат на обслуживание.
- когда компрессоры используются для сжатия агрессивных газов и т. д.
Сказанное можно подытожить следующим образом: для случаев, когда требуется небольшая (до 200 л/мин) производительность и высокое (выше 20-30 атмосфер) давление, поршневые компрессоры эффективнее и гораздо дешевле, чем компрессоры других технологий сжатия за исключением турбокомпрессоров, которые эффективны при больших потребностях в сжатом воздухе.

Данная технология используется для сжатия воздуха на протяжении уже двух столетий, в силу относительной простоты её технической реализации. По этой же причине поршневые компрессоры были основным, и до недавнего времени единственным типом воздушных компрессоров (за исключением центробежных производительностью от 100 м3/мин) производимых в СССР. Основными достоинствами поршневых компрессоров являются их заметная дешевизна по сравнению с компрессорами других типов, относительная простота производства, высокая ремонтопригодность. При своевременном обслуживании, поршневой компрессор - практически "вечная" машина.

Производители

На украинском рынке помимо отечественных производителей также широко представлены и импортные компрессоры, в том числе ближнего зарубежья. Например: Balma, Fiac, Remeza, Мелком и т.д.
Статья опубликована фирмой А. С. Ай. Пневматик, ООО
Другие статьи
Воздух, как источник энергии. Часть 1
Сжатый воздух как энергоноситель имеет достаточно широкое применение во многих сферах: химической, пищевой, кондитерской, агро - промышленности, производстве напитков, бумажной, полиграфической промышленности, производстве тары и упаковки, в строитель...
Особенности применения приборов контроля и измерения сопротивления изоляции уманского завода
Особенности приборов контроля и измерения сопротивления изоляции Сопротивление изоляции – отношение напряжения, приложенного к диэлектрику, к протекающему сквозь него току (току утечки). Сопротивление изоляции является важной характеристикой сост...
Строительные технологии (Быстровозводимые дома) ПРОДОЛЖЕНИЕ
Проблемы «стального» конкурента Напоследок коснемся еще одной технологии, применяемой в строительстве быстровозводимых домов – металлокаркасной. Сразу уточню, что в основном такая технология используется для строительства коммерческих зданий, но и в ...
Хороший ремонт, отделочные работы. Квартиры. Загородные дома.
Уважаемые заказчики! Строительная мастерская Зодчий - это архитектура и реконструкция зданий, отделочные, электромонтажные и сантехнические работы, услуги по ремонту и отделке квартир, коттеджей, загородных домов, дизайн интерьера квартир, офисов, ...
Гармония цвета
О стилях оформления интерьеров известно многое, а вот характеристика направлений по цветовому решению интересная информация Пикантный интерьер Шафран, корица, мускатный орех – используйте все эти цвета, чтобы добавить чуточку пикантного вк...
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Статьи. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2024