Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Как грамотно принять квартиру, купленную в новом доме

Если вовремя не исправить дефекты, то после новоселья вас ожидают холод, сквозняки и немалые расходы на исправление «грешков» строителей…

Договор дороже денег

Принимая у застройщика квартиру, нужно быть очень внимательным. Причем осмотреть желательно не только свои «квадраты», но и весь дом, включая кровлю, подвал и перекрытия.

Даже если менеджеры строительной компании торопят и давят на вас, не соглашайтесь подписывать акт приемки квартиры с недоделками. Иначе устранить дефекты за счет строителей будет практически невозможно.

Прежде всего, прочитайте текст договора. В нем обязательно должен быть указан перечень внутренних работ (отделка) – то есть то, в каком виде вам сдадут квартиру. «И уже, исходя из того, что на деле предоставил застройщик, можно требовать доработок или исправлений сделанного».

«Важно заставить строителей устранить дефекты до подписания акта приемки-передачи». Если будущий жилец вовремя не внесет их в акт для исправления, после сдачи добиться чего-либо от строителей будет крайне сложно. А в доме, сданном госкомиссии, все проблемы наверняка придется решать за свой счет.

Новоселье с экспертом

Но обнаружить дефекты самостоятельно сможет далеко не каждый новосел. Да и строители частенько пропускают мимо ушей «непрофессиональные замечания», не соглашаясь вносить их в акт.

Если вы будете долго отказываться от подписания акта, застройщик может разорвать договор в одностороннем порядке. Вам вернут деньги, а квартиру перепродадут менее требовательному жильцу. Но это произойдет только в том случае, если ваши претензии не подтвердит эксперт.

Чтобы отстоять свои права как потребителя, принимать квартиру лучше с профессионалом, приглашенным из независимой экспертной компании. Он обследует квартиру и составит официальное заключение. Кроме перечня дефектов и недоделок, в нем будут ссылки на все действующие нормы и ГОСТы, которые нарушил застройщик.

С этим списком можно смело предъявлять претензии строителям. Застройщик обязан внести их в предварительный акт осмотра квартиры. И только после устранения дефектов подписывается окончательный акт.

По сравнению с затратами на исправление дефектов собственными силами, услуги оценщиков обойдутся вам значительно дешевле. Как правило, они стартуют с 1.500 грн. за одну квартиру.
8 типичных дефектов новостроек:

1. Если вы вселяетесь в квартиру на последнем этаже, обязательно попросите эксперта поверить качество кровли. Иначе вам придется регулярно «латать» дыры в крыше за свой счет.

2. Жители торцевых квартир, особенно на последних и предпоследних этажах, могут столкнуться с отсутствием теплоизоляции стен. В таких квартирах всегда холодно, а зимой стены промерзают и покрываются конденсатом и плесенью. Если не определить этот дефект при приемке, после промерзания решить проблему будет очень трудно.

3. Владельцы квартир на первых этажах могут столкнуться с другой проблемой. Если вовремя не обнаружить нарушение гидроизоляции фундамента и перекрытий между этажом и подвалом, в квартире постоянно будет сырость и плесень. Устранить такой дефект очень дорого и сложно.

4. Если в доме перекрытия сделаны из промокших железобетонных плит, пролежавших под снегом и дождем, сырость в течение двух-трех лет будет проблемой всех жителей. Но до начала ремонта этот дефект легко устраняется: достаточно просверлить отверстия в потолке и через них выпустить воду.

5. Плохая герметизация стыков стен и балконных плит, примыкающих к фасаду. Зимой такие стыки промерзнут, на потолке и стенах выступит влага. Это может испортить даже самый новый ремонт.

6. Некачественные оконные блоки. С этим дефектом сталкивается практически в каждый новосел. Помните, что дешевые оконные блоки с самой дешевой фурнитурой, установленные на скорую руку, дадут о себе знать во время первого сильного дождя.

7. Имейте в виду, что причиной неровного пола может быть плохая цементная стяжка. Эта проблема не решиться выравниваем, поскольку в поле есть невидимые пустоты и трещины. Если на такую стяжку положить чистовой пол, через полгода он придет в негодность.

8. Бывает, что в новых квартирах отсутствует воздухообмен. Еще хуже, когда обнаруживается обратная тяга (летом в квартиру задувается теплый воздух, а зимой ледяной). Как следствие, летом – духота, зимой – холод, сырость, плесень и грибок. Чаще всего эти дефекты возникают из-за ошибок проектирования, и устранить их достаточно тяжело и дорого.

ЭКЦ "ЭКСПЕРТЫ"
Тел.:+38(044)360-64-82; +38(067)751-05-56;
www.expert.uack.net
Статья опубликована фирмой ЭКЦ ЭКСПЕРТЫ
Другие статьи
Китайская Егоза: дешево - не всегда хорошо
В последнее время на украинских, российских, а также на рынках средств безопасности стран СНГ появились предложения по поставке спирального барьера безопасности "Егоза" по очень низким, прямо таки демпинговым ценам. Продавцы сообщают, что эт...
Лента ФУМ от "САНИМПОРТ"
Лента ФУМ – неспеченная пленка из фторопласта - 4Д, изготовленная путем раскатки жгута. Основное применение лента ФУМ находит при проведении санитарно-технических работ, а также при монтажных и ремонтных работах бытовой техники, автомобилей, мотоцикло...
Климат-контроль для центра обработки данных
К вышесказанному можем только добавить, что силами компании "Энергетика и Климат" на данном объекте осуществлялась поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию системы прецизионного кондиционирования, системы воздухозабора и аварийной вентиляции....
Трубопроводная арматура
Краны Кран - это запорное устройство, в котором подвижная деталь затвора имеет форму тела вращения с проходом для потока рабочей среды, и для его перекрытия вращается вокруг своей оси, перпендикулярной оси трубопровода. Любой кран имеет две основные...
Прецизионные кондиционеры HIREF (Италия)
Прецизионные кондиционеры HIREF HiRef – новая компания на рынке прецизионных кондиционеров представляющая полный спектр холодильной техники в соответствии с последними разработками в этой области, использует инновационные способы производства и ори...
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Статьи. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2024