Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Температура зерна и перемещение влаги

Самой главной причиной порчи зерна является отсутствие контроля за температурой.

Плохой контроль за температурой вызывает перемещение влаги от одной части массы зерновых к другой, где она может аккумулироваться и вызывать порчу зерна.

Хотя перемещение влаги может случиться в любое время, когда температура отличается в разных частях хранилища, самое критическое время возникает, когда тёплое зерно хранится при холодной зимней температуре. Зерно обычно закладывается на хранение, когда его температура 50-80 градусов по Фаренгейту, а иногда и выше.

Хранилище с зерном содержит 30-60% воздуха и этот воздух, окружающий зерно такой же температуры, как зерно.

К поздней осени или ранней зиме средняя температура понижается до 20 градусов по Фаренгейту и даже ниже. Это падение температуры вызывает охлаждение зерна и воздуха рядом со стенами хранилища. Так как зерно обладает достаточно хорошими изолирующими свойствами, большая часть зерна и воздух в центре хранилища остаются приблизительно той же температуры, как и когда его положили на хранение.

Эти различия в температуре вызывают медленное передвижение влаги и воздуха. Эта естественная циркуляция воздуха называется конвекционными потоками.

Конвекционные потоки развиваются в результате того, что воздух и зерно около стен хранилища были холодными. Охлаждение делает воздух тяжелее, и он оседает ближе к полу хранилища. Когда воздух двигается ниже, а затем к центру хранилища, он становиться теплее, менее плотным и более лёгким. Это заставляет воздух подниматься через тёплое зерно и его температура растёт. Когда растёт температура воздуха, его возможность удерживать влагу растёт, и он начинает абсорбировать небольшие количества влаги. Медленно движущийся воздух поднимается к более холодному зерну наверху хранилища, где воздух охлаждён. Часть влаги выпадает в осадок в зерно путём конденсации влаги на поверхности зерна и проникновения влаги внутрь холодного зерна. Проблема перемещения влаги является первым свидетельством того, что на поверхности зерна образуется корка. Эта корка является тонким поверхностным зернистым слоем, который немного влажный, слизистый и липкий. Иногда зёрна смерзаются или слипаются вместе.

Покрытие зёрен коркой предсказывает довольно серьёзный процесс порчи. Это практически верный признак наличия нежелательных температурных различий в зерне.

Если происходит покрытие коркой, поверхность должна быть очищена или, в крайних случаях, удалена, и немедленно должна начаться вентиляция. Если верхняя поверхность может быть герметизирована, то серьёзная порча опасна.

Часто, меньше проблем с перемещением влаги развиваются в серьёзную порчу только в период весенней оттепели. Влага может также перемещаться, когда холодное зерно хранится в тёплые или жаркие месяцы.

Нужно проводить проверку внутренней стороны крыши в холодные утра на наличие конденсированной влаги или льда перед тем как солнце нагреет крышу. Такая конденсация влаги почти всегда является признаком перемещения влаги и часто отражает плохое состояние зерна. Не взирая на время хранения зерна, главным правилом является поддержание температуры зерна на уровне 15-20 градусов по Фаренгейту в среднем.
Статья опубликована фирмой ООО "Арай Украина"
Другие статьи
Что такое "самоклейка"?
Самоклеящиеся материалы нашли широкое применение при изготовлении этикеток, ценников, ярлыков, рекламных и информационных объявлений,адресации корреспонденции, печати CD-наклеек и др...Они широко используются в производстве косметической продукци...
Из чего складывается стоимость автоматических ворот?
Человеку, впервые задумавшемуся о покупке автоматических ворот, рынок предложений кажется таким разнообразным, что необходимость выбора заставляет серьезно задумываться и тратить много времени на сбор и анализ информации. Если времени на самостоятел...
ДОСТОИНСТВА ДЕРЕВЯННЫХ ОКОН
Cовременные окна - это, прежде всего, современные материалы и новые технологии, которые позволяют: воссоздавать внешний облик окон любых стилей; обеспечивать новые способы открывания; получать любые расцветки оконных блоков; применять в к...
Строительные и дачные бытовки
Производство и продажа строительных бытовок, вагончиков Хотите приобрести вагончик или бытовку для строительной площадки, на производство или же к себе на дачу и при этом не переплатить? Бытовки-вагончики стандартные на одно или два помещения -...
Что такое *неликвиды* и продукция складского хранения?
Продукция складского хранения или неликвиды – это продукция, приобретенная какимо-либо предприятиями для своей хозяйственной деятельности и по каким то причинам не использованная. Существует масса продукции которая находилась в резерве или приобретал...
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Статьи. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2024