Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Индукционные котлы-альтернативный способ электронагрева от Холтес МиП

Индукционные котлы - альтернативный способ электронагрева!
Спросите любого иностранца: «Что ассоциируется у Вас с Россией?». И он, конечно, ответит, что с нашей страной всегда у всех ассоциируется зима и сильные морозы. С этим нельзя не согласиться. Действительно, зимой у нас очень – очень холодно, и мы в это время года спасаемся горячей ванной, теплым пледом и чашкой зеленого чая. И каждому из нас необходимо, чтобы дома было тепло и уютно. Поэтому так важно, чтобы Ваше уютное «гнездышко» всегда сохраняло тепло, но тепло должно быть не только в доме.
На российском рынке отопительного оборудования представлен большой спектр газовых, электронагревательных и других видов отопительных систем.
Например, для владельцев бизнеса важно, чтобы в зимний период при низких температурах на производстве не произошли сбои и задержки, которые могут возникнуть из-за перебоя газового снабжения, поломок в следствии эксплуатации некачественного оборудования и многих других производственных причин. В этом случае нельзя обойтись без современных, технологически новых методов обогрева, которые позволяют при КПД 98 % и значительной экономии энергоресурсов отопить помещение до требуемой температуры.
Одним из наиболее известных альтернативных способов электрического нагрева является индукционный.
Несмотря на прогресс в совершенствовании ТЭНовых котлов, у них остается существенный недостаток - конечное значение их надежности, которое полностью преодолеть практически невозможно.
Индукционный нагрев токами промышленной частоты (50 Гц) и токами высокой частоты (1-20 кГц и выше) давно известен, и некоторые российские фирмы выпускают индукционные котлы так называемого трансформаторного типа, где поверх традиционного Ш-образного сердечника из железа с первичной обмоткой расположена короткозамкнутая вторичная, выполненная из труб, по которым и циркулирует теплоноситель. Главный недостаток таких котлов - большие габариты и огромный вес. Также здесь имеются сложности с плавным регулированием мощности.
В такой системе нет элементов, подверженных износу и срок службы аппарата определяется практически только сроком службы электромагнитной катушки. Все это делает установку чрезвычайно надежной и долговечной.
Сфера применения:
- отопление жилых помещений и зданий;
- отопление административных и промышленных зданий, сооружений;
- отопление объектов с особыми требованиями к безопасности и экологии;
- системы технологического нагрева (косвенного) с промежуточным жидким теплоносителем (до 115°С).
Индукционный нагреватель применяется в замкнутых системах теплоснабжения, в которых в качестве теплоносителя, как правило, применяется вода. Нагреватель работает в автоматическом режиме, при этом имеется возможность регулировать работу нагревателя как по температуре воздуха в помещении, так и по температуре теплоносителя.
Создание индукционного котла, работающего на токах высокой частоты от преобразователя, позволило многократно снизить его габариты и вес. Для получения максимально возможного КПД и сведения магнитных полей вокруг котла к минимуму было решено применить тороидальную обмотку, намотанную на корпус котла, выполненного из двух вваренных одна в другую труб (рис. 1).
В результате получился вытянутый по вертикали "бублик" с двойными стенками, который одновременно является магнитопроводом (сердечником) и нагревательным элементом. Для уменьшения весогабаритных характеристик на обмотку подается напряжение повышенной частоты (1-20 кГц) от специального преобразователя. Протекающий по обмотке переменный ток вызывает нагрев корпуса котла, который охлаждается протекающим между его стенками теплоносителем. Теплоноситель подводится через вваренные патрубки. Большая внутренняя поверхность стенок обеспечивает хороший теплосъем и невысокую ваттную нагрузку. Переменное магнитное поле высокой частоты "выдавливает" наводимый в котле индукционный ток на внутреннюю поверхность стенок котла, где и происходит непосредственный контакт с теплоносителем, а высокочастотные вибрации стенок в совокупности с электрическим и магнитным полем значительно препятствуют образованию накипи, практически, исключая ее появление. При необходимости всю конструкцию можно поместить в защитный кожух с теплоизоляцией.
Для реализации больших мощностей применяется уже знакомая по ТЭНовым котлам большой мощности конструкция "револьверного" типа (рис. 2).

В этой конструкции через общие соединительные коллектора вварено 6 секций ("бубликов") с обмотками. Теплоноситель подается снизу, через нижний соединительный коллектор, равномерно расходится по секциям, нагревается и выходит сверху через верхний соединительный коллектор. На котел также можно одеть кожух с теплоизоляцией. Работой котла управляет преобразователь шкафного исполнения на тиристорах или IGBT-транзисторах (рис. 3).

Рис. 4. Индукционный котел мощностью 300 кВт со следующими техническими характеристиками: диаметр с теплоизоляцией и кожухом - 700мм, высота - 1м, вес - 250 кг, КПД - 97 %.


У индукционных котлов практически нет ограничений на рабочие температуры, давления и применяемые теплоносители, что позволяет их с успехом использовать в различных технологических целях, недоступных для других котлов. Благодаря высокому уровню электроизоляции - они значительно безопаснее в работе и обслуживании.
Индукционные нагреватели имеют развитую поверхность теплообмена, поэтому перепад температуры между теплоносителем и поверхностями теплообменника нагревателя не превышает 20-30°С. Это многократно замедляет процесс отложения накипи и является залогом высокой пожарной безопасности оборудования. Использование индукционного нагревателя в замкнутых системах теплоснабжения позволяет практически полностью решить проблему образования накипи. Также предусмотрены специальные модификации индукционных нагревателей (они имеют индекс «Б» в названии) с теплообменными устройствами (бойлерами), которые позволяют многократно повысить надежность установок и использовать их в системах, работающих на протоке.


Сравнительная таблица достоинств и недостатков ТЭНового и индукционного котлов:
ТЭНовый котёл Индукционный котёл
очень большое кол-во нагревательных элементов, ввиду чего высока вероятность выхода из строя 1-го и более ТЭНов с частичной или полной потерей работоспособности котла в целом - минус полное отсутствие нагревательных элементов, ввиду чего надёжность самого котла практически абсолютна - плюс.
в случае прогорания оболочки ТЭНа возможен выброс большого кол-ва теплоносителя наружу, что значительно повышает опасность эксплуатации установки - минус вследствие отсутствия ТЭНов выброс теплоносителя через нагревательный элемент полностью исключён - плюс.
очень большое кол-во уплотнительных соединений (ТЭНы, фланцы) минус полное отсутствие уплотнительных соединений, ввиду чего надёжность самого котла практически абсолютна - плюс.
очень большое кол-во электрических контактов (выводы ТЭНов) находящихся в зоне действия повышенной температуры, что требует дополнитель
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Абиона - Продукция Honeywell, Reflex, Bugatti, Oventrop, Rems
- трубы [сшитый полиэтилен, металлопластик]
- системы очистки [септики и комплектующие]
- баки для систем отопления и водоснабжения [бойлеры, гидроаккумуляторы, мембранные баки]
- запорная арматура для воды и газа [вентили, клапаны, краны]
- терморегулирующая ...
Внутрипольные конвектора POLVAX
Дорогие друзья,
благодарим Вас за проявленный интерес к продукции компании Polvax™.
Мы рады представить ряд новинок 2007 г., а также проинформировать о новых возможностях наших изделий.

ИНТЕЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ Polvax™
По сравнению ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2022