Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Теплый пол- комфорт и уют

«Теплые полы» - удобный и комфортный вид отопления. Напольное отопление существенно отличается от радиаторного, в частности методами распределения тепла. В напольном отоплении в качестве отопительного прибора выступает вся поверхность пола. В результате воздух в помещении прогревается равномерно. Иногда напольный вид отопления бывает единственно приемлемым вариантом для нагрева воздуха в помещении, например, для того чтобы не «испортить» существующий интерьер, задуманный дизайнером. Или другой вариант, когда невозможно или нецелесообразно производить монтаж радиаторной или другой системы отопления. Существует два типа напольного отопления: водяное и электрическое.

Система напольного отопления представляет собой более или менее равномерно уложенные в полу в бетонной стяжке трубы или специальный нагревательный кабель, где размещается и температурный датчик. Однако, для регулирования тепловой нагрузки в различных частях помещения расстояние между трубами (или кабелем) может варьироваться (например, возле окон, балконов, дверей и т.п.). Терморегулятор поддерживает в отапливаемом помещении заданную температуру. Он является единственной видимой деталью системы.
Монтаж системы напольного отопления может производиться как на вновь сооружаемом полу, так и на старом при ремонте помещения. Уровень пола при этом поднимается незначительно — на толщину бетонной стяжки (толщина зависит от нагрузки на пол и его теплонапряженности).
Обогревающим элементом в системах напольного отопления выступает вся поверхность пола. Это обеспечивает (по сравнению с радиаторным) более равномерное распределение температуры в помещении, то есть создает дополнительный комфорт.
При напольном отоплении улучшаются гигиенические условия: пыль в помещении не циркулирует, поскольку тепловые потоки воздуха минимальные (разница температур пола и воздуха составляет всего 3–4°С, тогда как при радиаторном отоплении — 30–40°С).
Напольное отопление часто позволяет устранить в помещении источники сильного теплоизлучения. Здесь следует оговориться, так как температура пола не может быть очень высокой (как правило, не более 30°С), поэтому теплых полов для отопления в зимних условиях всего помещения может быть недостаточно. В таком случае используют схему, когда кроме теплых полов устанавливаются радиаторы с терморегулятором, отслеживающим температуру воздуха в помещении, и перекрывающим подачу горячей воды в радиатор, если тепла от напольного отопления достаточно. Одним из вариантов использования технологии теплых полов является встраивание системы трубопроводов или кабелей в стену.
При напольном отоплении, за счет использования низкотемпературной технологии, экономия тепловой энергии в жилых зданиях доходит до 20–30%, а в помещениях с высокими потолками (спортзалах, выставочных павильонах и т.п. — до 50% и выше). Функциональность всей системы зависит от конструкции. Но гарантией хорошего функционирования является не только правильный выбор оборудования. Многое зависит от грамотности выполнения проекта и не меньше от качества исполнения монтажа.
Кроме обогрева пола, система напольного отопления может использоваться для обогрева стен, крыш, водостоков, тротуаров и др.
Водяное напольное отопление
Системы водяного напольного отопления имеют высокое теплосодержание, дешевы, доступны, не токсичны, не создают электрический потенциал и, по сравнению с электрическими, могут быть гораздо протяженнее. Такую систему можно легко комбинировать с радиаторным отоплением, системами горячего водоснабжения. К несомненным достоинствам водяных систем напольного отопления можно отнести возможность использования для нагрева воды практически любого источника энергии: котлов на газовом, дизельном, твердом топливе, тепловых насосов, солнечных коллекторов и пр.
Водяное напольное отопление представляет собой закрытую систему, состоящую из подающего и обратного коллекторов, снабженных вентилями, регулирующими поток воды по всем петлям системы и таким образом выравнивающими перепады давления. Надежность работы системы обеспечивает оборудование для регулировки температуры теплоносителя, состоящее из термостатов и исполнительных механизмов.
Необходимо помнить, что после бетонирования системы, изменения становятся уже не возможны. Поэтому во избежание протечки следует выбирать качественные трубы и соединительные части металлопластиковых труб MULTITUBO.
Управление
системой отопления
Управление температурой пола можно осуществлять вручную или автоматически.
При ручном управлении температуру воды в нагревательной системе изменяют, меняя температуру регулятором котла. Но тогда, подаваемая для подогрева бойлера вода, тоже меняет свою температуру.
При автоматическом управлении устанавливаются специальные таймеры, блоки управления, термостаты, датчики, измеряющие температуру воздуха. Поэтому систему напольного отопления можно запрограммировать на автоматическое поддержание комфортной температуры в доме. Включение обогрева можно запрограммировать и на определенное время. В этом случае во время включения системы тепло будет накапливаться в стяжке, а после отключения отдаваться в помещение.
Технология «интеллектуальный дом» подразумевает самостоятельное осуществление некоторых функций: «ощущение» того, что происходит внутри здания (микроклимата) и снаружи (погоды), «взаимодействие» с людьми посредством настенных мониторов, Интернет. Обычно такие инженерные системы способны к расширению, наращиванию функций, т.е. подключению дополнительных потребителей тепла, например, бассейна.
Преимущества и недостатки систем напольного отопления
Преимуществ систем водяного напольного отопления перед традиционными достаточно много:
• Повышенный комфорт. Пол становится тёплым и по нему приятно ходить, так как теплоотдача происходит с обширной поверхности с относительно низкой температурой.
• Равномерное нагревание всей площади помещения, а значит и равномерное отопление. Человек одинаково комфортно чувствует себя и возле окна, и посреди комнаты.
• Оптимальное распределение температуры по высоте помещения. Еще издавна известна поговорка: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде».

Рис. 1 и 2 иллюстрируют примерное распределение температур по высоте помещения при использовании традиционного отопления и напольного. Распределение температур при напольном отоплении (см. рис. 2) ощущается человеком как наиболее благоприятное. Также необходимо отметить снижение потерь тепла через потолок, так как разность температур внутренний воздух — наружный воздух существенно снижается, и мы получаем комфортное тепло только там, где нужно, а не отапливаем окружающую среду через крышу. Это позволяет эффективно использовать систему напольного отопления для зданий с высокими потолками — церквей, выставочных холлов, спортзалов и т.п.
• Гигиеничность. Отсутствует циркуляция воздуха, уменьшаются сквозняки, а значит, и нет циркуляции пыли, что является большим плюсом для самочувствия людей, особенно если они
Статья опубликована фирмой Климат - котлы, радиаторы, трубы ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
АРМАТУРА FAR
С сентября 2005 года компания «Терморос Украина» представляет в Украине одного из ведущих производителей арматуры – итальянский завод FAR.

Итальянская компания FAR Rubinetterie S.p.A. была основана в 1974 году Николой Ровалетти и братьями Альберто ...
Индукционные котлы-альтернативный способ электронагрева от Холтес МиП
Индукционные котлы - альтернативный способ электронагрева!
Спросите любого иностранца: «Что ассоциируется у Вас с Россией?». И он, конечно, ответит, что с нашей страной всегда у всех ассоциируется зима и сильные морозы. С этим нельзя не согласиться. ...
ЭФФЕКТИВНЫЕ ОТОПИТЕЛЬНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ СИСТЕМЫ EarthLinkedTM
ВОССТАНАВЛИВАЕМАЯ ЭНЕРГИЯ И ЭКОНОМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Самыми важными свойствами отопительно – охлаждающих систем являются эфективность, надёжность работы и удобство в эксплуатации.
Не производя энергию за счет сгорания, от воздуха ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2022