Статьи
Счетчики воды
Каждому из нас приходится платить за квартиру. И у каждого в платежке есть отдельная строка – оплата горячего и холодного водоснабжения. Как правило, она занимает не менее 20% от общей суммы. Если речь идет об оплате квартиры с одним проживающим, то это немного. Но такие счета, согласитесь, редкость. Гораздо чаще мы оплачиваем счета квартир, в которых проживает 3-4 человека. Причем платим мы по особым нормативам – усредненным показателям расхода воды в сутки на человека. Для холодного водоснабжения – 190 литров, для горячего – 130.
При этом не важно, проживают в квартире взрослые или дети, да и вообще проживают ли они здесь и пользуются ли они водой. Сколько человек прописано, за стольких платить и придется. Если вы подозреваете, что вы переплачиваете за воду солидную сумму, то следует рассмотреть возможность установки счетчика горячей и холодной воды. Установка квартирных счетчиков воды позволяет уменьшить расходы в 1,52 раза, а сами счетчики окупаются примерно за полгода. Более того, жителям многоквартирных домов не приходится «отдуваться» за недобросовестных соседей - оплачивается использованное количество воды, определяемое счетчиком в собственной квартире. Так что, всем хорошо: и за себя спокоен, и «за державу не обидно»…
Счетчик воды состоит из:
1. Канала для воды с фильтром.
2. Ротора.
3. Крыльчатки.
4. Счетного механизма.
Счетчики для горячей и холодной воды имеют немного отличий. Внутри счетчиков горячей воды применяется более термостойкий пластик, поскольку эти счетчики работают при температуре до +90 °С. Наружная панель у счетчиков холодной воды окрашена в синий цвет, а у счетчиков горячей воды - в красный.
Конструктивно счетчики воды бывают одноструйные и многоструйные. Для снижения погрешности измерения в многоструйных счетчиках поток воды разбивается на несколько струй. Из-за этого многоструйные счетчики воды примерно в 50 раз дороже и редко используются в квартирах. Счетчики горячей воды подходят и для холодной. Счетчики холодной воды для горячей не подходят.
Из отечественных приборов специалисты советуют использовать киевские счетчики воды КВМ и хмельницкие счетчики воды Novator. Для тех, кто предпочитает европейское качество рекомендуются итальянские счетчики воды Unimag и немецкие Sensus, Minomess. Оптимальным выбором считаются счетчики воды серии JS польского завода часовых механизмов Metron.
Одноструйные счетчики воды.
Одноструйный счетчик воды применяется в основном, как устройство учета для использования в домашних условиях. Его принцип действия очень простой - поток воды действует на крыльчатку, вращение которой действует на значения счетчика литров/кубометров при помощи зубчатой передачи счетного механизма. Выходной и входной патрубки расположены в одной горизонтальной плоскости, поэтому вода протекает через измерительную камеру без каких-либо смещений по вертикали, что обеспечивает удаление мелких примесей, присутствующих в воде. Кроме этого, потеря давления получается очень незначительной, благодаря однородности потока и малому гидравлическому сопротивлению.
Многоструйные счетчики воды.
Многоструйные счетчики воды предназначены как для промышленного, так и для коммунального использования. После проникновения в нижнюю часть корпуса счетчика, поток воды в виде симметричных струй попадает на турбину через ряд щелевидных отверстий, которые удерживают крыльчатку в абсолютном равновесии. Вода выходит через ряд других отверстий, которые расположены в верхней части распределительного устройства. Этим достигается повышение срока службы, сохранение метрологических характеристик и меньший износ крыльчатки и механизма.
Установка и эксплуатация счетчиков воды
Установку водосчетчиков производят исключительно специалисты, имеющие лицензию. Для специалиста, который устанавливает прибор, имеют значение такие технические характеристики счетчика, как давление воды, ее рабочая температура и предельное значение сумматора. Выбирая счетчик воды, необходимо учитывать предел его чувствительности, область учета, а также допустимые потери напора в условиях установки.
Необходимо помнить, что к счетчику обязательно должен прилагаться технический паспорт, гарантийный талон и инструкция по установке.
В первую очередь нужно выбрать и подготовить место установки водосчетчика: важно, чтобы к прибору был свободный доступ, а вода на его внешний корпус не попадала.
Следует помнить три «золотых правила».
Правило 1. Счетчик устанавливают только после окончания всех сварочных и других работ по подготовке установочного гнезда.
Правило 2. Водосчетчики монтируют счетным устройством вверх.
Правило 3. Направление стрелки на боковой поверхности корпуса должно совпадать с направлением потока жидкости.
После монтажа прибор следует принять в эксплуатацию — процесс происходит в присутствии хозяина с участием специалистов контрольноабонентной службы. В акте приемки указывают, что прибор установлен правильно и записывают его первоначальные показания. Далее оговариваются сроки, в которые потребитель должен предоставлять данные о расходе воды, и решить, каким будет порядок оплаты. В заключении процесса счетчик воды опломбируется.
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Другие статьи
Вентиляция ресторана и кафе
Популярность заведения обеспечивает не только удачное расположение в населенном пункте, классный шеф-повар или богатый выбор блюд и
напитков в меню. Чистый и свежий воздух в обеденном зале, без запахов кухни, прохладный в летнюю жару и уютно теплый зимой ...
Внутрипольные конвекторы - передовые системы отопления
"Основное назначение внутрипольных конвекторов – обогрев помещений, в которых используется классическая система циркуляции теплоносителя. Внутрипольные, или как их еще называют напольные, конвекторы предназначены для использования преимущественно ...