Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Классификация системы отопления по виду теплоносителя

Классификация системы отопления по виду теплоносителя

Система отопления - это взаимосвязанная совокупность устройств и элементов, предназначенная для нагрева воздуха в помещении до установленной температуры и поддержания её в заданных пределах в течение необходимого времени. Система отопления состоит из следующих основных частей: тепловой генератор, теплопровод и отопительные приборы. Движущаяся жидкая или газообразная среда, используемая для осуществления теплообмена, называется теплоносителем. Теплоносителем могут служить вода, антифриз, пар или воздух. Следователь различают системы отопления по виду теплоносителя: жидкостные системы отопления, паровые системы отопления и воздушные. Для отопления жилых домов, чаще всего выбирают системы жидкостного отопления.

Самым распространенным теплоносителем является вода. Тепло в отапливаемые помещения передается горячей водой через находящиеся в них отопительные приборы. Система водяного отопления включает: водонагреватели, отопительные приборы, трубопроводы, по которым горячая вода от водонагревателя поступает в отопительные приборы, и после остывания в них возвращается обратно в водонагреватель, расширительный сосуд для воды, объем которой увеличивается при нагревании и запорно-регулирующую арматуру, устанавливаемую на трубопроводе.

В качестве жидкого теплоносителя применяют также антифризы (низкозамерзающие жидкости). Антифриз представляет собой смесь воды, основного компонента (этиленгликоля или пропиленгликоля) и целевых добавок. В настоящее время на рынке антифризов появились антифризы на основе органических солей (ацетата и формиата калия).

Вода - экологически чистый теплоноситель, дешевый. Но замерзает при температуре ниже 0 С. Этиленгликоль (ЭГ) и пропиленгликоль (ПГ) замерзают при температуре - 60 С. Однако теплоноситель на основе этиленгликоля относится к ядовитым, токсичным веществом, его испарение в результате протечек вредны для здоровья (смертельная доза для человека 50-150 мл). Теплоноситель на основе пищевого пропиленгликоля - экологически безопасный, нетоксичный, но дорогой. Ацетат калия замерзает при температуре -5 С, экономически выгодный теплоноситель. Температура замерзания - важный показатель теплоносителя, так как сопровождается размораживанием системы, разрушением оборудования.

Для снижения коррозионной активности антифризов используются ингибиторы коррозии. Ингибиторы - вещества, тормозящие химические процессы. Например, существуют ингибиторы снижающие скорость коррозии металлов, окисление, полимеризацию, образование отложений на стенках оборудования, пенообразование, разрушение резиновых уплотнений.

Системы жидкостного отопления, в свою очередь различаются по способу движения в них теплоносителя и бывают двух типов: системы с естественной циркуляцией (гравитационной) и системы с принудительной циркуляцией (насосной). Системы отопления различаются также по способу доставки теплоносителя к отопительным приборам. Существует две схемы разводки - однотрубная схема разводки и двухтрубная.

Паровое отопление - вид отопления, при котором теплоносителем служит пар (сухой насыщенный водяной пар), поступающий в систему отопления от сети централизованного теплоснабжения или от парового котла, находящегося в отапливаемом здании или рядом с ним. Область применения парового отопления из-за присущих ему недостатков в настоящее время незначительна. Недостатки парового отопления: низкий срок службы трубопроводов в результате интенсивной коррозии; органическая пыль на поверхности нагретых отопительных приборов, частично разлагается; повышенные потери теплоты пара. Преимущества парового отопления: сокращается площадь поверхности отопительных приборов; быстрый нагрев отопительных приборов при пуске системы; незначительное гидростатическое давление в системе. При наличии пара как теплоносителя для отопления чаще используется комбинированное пароводяное отопление, при котором вместо отопительного котла устанавливается работающий на пару водонагреватель.

В последние время в России всё большее распространение получают системы воздушного отопления, хорошо известные в США и Канаде. Основное преимущество воздушного отопления состоит в том, что для его устройства не применяются отопительные приборы, трубопроводы, они экономически выгодны (срок окупаемости капитальных затрат не превышает одного-двух отопительных сезонов). Еще одно существенное преимущество воздушного отопления перед другими видами отопления - это возможность совмещения его действия с вентиляцией и кондиционированием воздуха, соответственно улучшается экологическая обстановка в помещении. При воздушном отоплении высокий тепловой КПД всей системы отопления. Высокая степень автоматизации позволяет вырабатывать тепло в точном соответствии с потребностями. Главным образом воздушное отопление используется в общественных и промышленных зданиях.

Различают также панельное отопление и лучистое отопление. Панельное - отопление, при котором тепло в помещение передаётся от нагреваемых плоских поверхностей отопительных панелей, располагаемых в стенах, перегородках, иногда в полу. Отопительные панели обычно делают из бетона с заделкой в него нагревательных элементов в виде стальных труб, по которым циркулирует теплоноситель (горячая вода, реже пар).

Лучистое отопление - отопление, при котором тепло в отапливаемое помещение передаётся преимущественно излучением (в значительно меньшем количестве - конвекцией). Характерный признак лучистого отопления - размещение отопительных приборов под потолком или в потолке помещения. При этом поток лучистого тепла от отопительных приборов распространяется вниз. Он воспринимается ограждающими конструкциями (в частности, полом). Люди, находящиеся в помещении, также воспринимают выделяемое отопительными приборами лучистое тепло.

Права на публикацию статьи принадлежат сайту www.teplosnabgenie.ru Ссылка на источник обязательна.

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Теплоноситель для автономных систем отопления.
Теплоноситель бытовой торговой марки
«SWEET WINTER»

Универсальный экологически чистый низкозамерзающий теплоноситель для всех видов систем отопления, солнечных батарей, холодильных установок, ...
Воздушный обогрев складских помещений и ангаров с помощью мобильных теплогенераторов MASTER.
Проблема обогрева складских помещения обусловлена несколькими факторами:
- часто большой объем помещений с плохой теплоизоляцией;
- необходимо быстро поднять температуру в помещении , которая в зимнее время года понижаеться до отрицательных значений;
- ...
Все достоинства в конвекторах Atlantic C.O.K. N 10 | 2004г. Рубрика: ОТОПЛЕНИЕ И ГВС
Все достоинства в конвекторах Atlantic
C.O.K. N 10 | 2004г. Рубрика: ОТОПЛЕНИЕ И ГВС

В большом семействе отопительных приборов конвекторы занимают свое достойное место. Их уникальные качества в некоторых ситуациях становятся неоспоримым преимуществом ...
Газовые настенные котлы в Украине: настоящее и будущее" (журнал "Акватерм" №3 6,7.2005) Статья
Газовые настенные котлы в Украине: настоящее и будущее" (журнал "Акватерм" №3 6,7.2005)

Статья из раздела: Статьи про ОТОПЛЕНИЕ


Настенные газовые котлы, называемые иногда также настенными термоблоками, появились в Украине относительно ...
ИНФРАКРАСНЫЙ пленочный обогреватель.. ОТОПЛЕНИЕ + ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ + ИОНИЗАЦИЯ ВОЗДУХА.Формируем
Это обогреватели пленочного типа сделанные по высокой технологии. На тонкой полимерной пленке с углеродистым экзотермическим материалом с каждого края установленны электроды, вся пленка покрыта жаростойким полимером, чтобы сделать ее водонипроницаемой. ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021