Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Напольные отопительные котлы

Напольные отопительные котлы

Напольные отопительные котлы - самый массовый вид тепловых генераторов. Данное котельное оборудование может работать на всех используемых видах топлива. Чаще всего используют котлы, работающие на природном газ (самом дешевом на сегодняшний день энергоносителе). Современные напольные котлы более предпочтительны для установки в частных домах. У них более совершенные конструкции и материалы, продолжительный срок службы.

Теплообменник напольных отопительных котлов традиционно изготавливают из чугуна или стали. От материала теплообменника в первую очередь зависит срок службы котла. Самый долговечный и надежный материал - чугун. Он обладает высокой коррозионной стойкостью, крайне редко прогорает. Такой теплообменник обычно несколько толще, что значительно увеличивает его эксплуатационный ресурс. Однако чугун хрупкий материал и сильных удар может привести к образованию микротрещин. Чугун может треснуть, если в неостывший теплообменник попадет холодная вода. При использовании жесткой воды в процессе эксплуатации данного вида котлов, из-за конструктивных особенностей чугунных теплообменников и свойств самого чугуна, с течением времени происходит их разрушение в результате локальных перегревов. Котлы с чугунными теплообменниками обладают большой тепловой инерционностью. В дорогих моделях применяются прогрессивные методы литья, теплообменники изготавливаются из специальных марок серого чугуна и многие недостатки сведены к минимуму. Такой чугун обладает повышенной пластичностью, большой однородностью структуры и высокой сопротивляемостью коррозии, что ещё больше увеличивает его срок службы (примером являются напольные котлы немецкой фирмы Buderus). Теплообменники из чугуна служат более 50 лет.

Напольные котлы со стальным теплообменником менее критичны к ударам и деформациям. Такие теплообменники в 2 раза легче чугунных. Но они быстрее прогорают, больше подвержены коррозии, которую вызывает конденсат, образующийся при понижении температуры внутри котла ниже "точки росы". Срок службы стальных теплообменников зависит от качества стали, её толщины, условий эксплуатации и составляет от 5 до 15 лет. В дорогих моделях для увеличения эксплуатационного ресурса используются нержавеющие стали, применяются специальные технологии, предотвращающие образование конденсата.

Горелки, используемые в напольных котлах, относятся к одному из двух типов: горелки атмосферного типа; горелки вентиляторные или надувные.

Атмосферные горелки всегда встроены в котёл и являются его конструктивной частью. Работают они практически бесшумно, проще устроены, по стоимости дешевле. Однако, следует знать, что котлы европейского производства с атмосферной горелкой, нормально работают при давлении газа, принятом в Европе - не ниже 150 мм вод.столба. В России же давление газа часто падает до 120 - 100 мм вод.столба. Результатом нестабильного давления газа становятся частые остановки котла, сокращение его срока службы, частые поломки (может быть прожжен теплообменник котла, может прогореть сама горелка). Если давление газа в магистрали ниже 150 мм вод.столба и нестабильно, лучше использовать котлы с вентиляторными (наддувными) горелками.

В вентиляторных горелках воздух в камеру сгорания нагнетается принудительно, а его поступление автоматически меняется в зависимости от требуемого режима работы горелки. Такие горелки устойчиво работают при пониженном и нестабильном давлении газа, имеют больший КПД. Однако они имеют существенные недостатки: высокий уровень шума, требующий дополнительных затрат на звукоизоляцию; высокая стоимость. Наддувные горелки не являются частью котла, а навешиваются к нему (другое их название навесные). Преимущество навесной системы в том, что может устанавливаться как газовая горелка, так и жидкотопливная горелка. Двухтопливные котлы целесообразно применять, когда подача газа нерегулярна или подключение к газовой магистрали предполагается в будущем.

Мощность напольных газовых котлов с атмосферной горелкой, в основном, колеблется от 10 до 80 кВт, в то время как модели с наддувными горелками могут достигать мощности в несколько тысяч киловатт.

Газовые горелки в напольных котлах бывают одноступенчатые (работают только на одном уровне мощности), двухступенчатые (два уровня мощности) или с плавной модуляцией. Модуляция пламени - это автоматическое изменение мощности горелки в зависимости от потребности в тепле. Так как полная мощность котла потребителю нужна лишь в течение 15-20% отопительного сезона, а 80-85% времени она является излишней, то экономичнее использовать котел с двумя уровнями мощности или с модуляцией пламени.

Если котел обеспечивает только отопление дома, то он называется одноконтурным. Если кроме отопления, с помощью котла можно обеспечить и горячее водоснабжение, то котлы называются двухконтурными. Двухконтурные котлы могут быть со встроенным бойлером (имеют бойлеры емкостью 60, 90, 100, 150 литров; мощность таких котлов не более 40 кВт) и с проточным водонагревателем (могут обеспечить расход горячей воды до 33 л/мин). К любому одноконтурному котлу можно подключить бойлер косвенного нагрева (для подготовки горячей воды), внутри которого установлен дополнительный теплообменник. Некоторые дорогие модели отопительных котлов имеют не только контур горячего водоснабжения, но и независимые встроенные контуры для приготовления горячей воды для тёплых полов и подогрева воды в бассейне. Таким образом, напольные отопительные котлы способны удовлетворить практически любые потребности в горячем водоснабжении жилого дома.

Источник: ООО "Вемиру"

Телефон:(499) 130-93-84

E-mail:info@vemiru.ru

URL: http://www.vemiru.ru/

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Классификация системы отопления по виду теплоносителя
Классификация системы отопления по виду теплоносителя
Система отопления - это взаимосвязанная совокупность устройств и элементов, предназначенная для нагрева воздуха в помещении до установленной температуры и поддержания её в заданных пределах в течение ...
Теплоноситель для автономных систем отопления.
Теплоноситель бытовой торговой марки
«SWEET WINTER»

Универсальный экологически чистый низкозамерзающий теплоноситель для всех видов систем отопления, солнечных батарей, холодильных установок, ...
Воздушный обогрев складских помещений и ангаров с помощью мобильных теплогенераторов MASTER.
Проблема обогрева складских помещения обусловлена несколькими факторами:
- часто большой объем помещений с плохой теплоизоляцией;
- необходимо быстро поднять температуру в помещении , которая в зимнее время года понижаеться до отрицательных значений;
- ...
Все достоинства в конвекторах Atlantic C.O.K. N 10 | 2004г. Рубрика: ОТОПЛЕНИЕ И ГВС
Все достоинства в конвекторах Atlantic
C.O.K. N 10 | 2004г. Рубрика: ОТОПЛЕНИЕ И ГВС

В большом семействе отопительных приборов конвекторы занимают свое достойное место. Их уникальные качества в некоторых ситуациях становятся неоспоримым преимуществом ...
Газовые настенные котлы в Украине: настоящее и будущее" (журнал "Акватерм" №3 6,7.2005) Статья
Газовые настенные котлы в Украине: настоящее и будущее" (журнал "Акватерм" №3 6,7.2005)

Статья из раздела: Статьи про ОТОПЛЕНИЕ


Настенные газовые котлы, называемые иногда также настенными термоблоками, появились в Украине относительно ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021