Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Основные элементы центробежных насосов

Основные элементы центробежных насосов

Насосы являются одной из самых распространенных разновидностей гидравлических машин, преобразующих механическую энергию приводного двигателя в энергию жидкости, обеспечивающих ее движение. Их применяют для различных целей, начиная от водоснабжения населения и предприятий и кончая подачей топлива в двигателях ракет.

В конструкцию центробежного насоса входят следующие основные детали: рабочее колесо, вал насоса,сальники, подшипники, корпус насоса, направляющий аппарат, уплотняющие кольца.

Передача энергии потоку жидкости с вала центробежной машины осуществляется рабочим колесом. Рабочее колесо чаще всего выполняется литым, из чугуна или бронзы, реже из литой стали; а в специальных случаях, для перекачки едких жидкостей - из каучука, свинца, эбонита. По причине малой доступности внутренних каналов рабочих колес обработка их возможна только вручную. От того, насколько тщательно будет произведена обработка и зачистка рабочих поверхностей колеса, зависит КПД и степень кавитационной устойчивости насоса. Наиболее предпочтительным является применение бронзы. Она лучше льется и обрабатывается.

По своей конструкции рабочие колеса бывают закрытыми или открытыми, т. е. без покрывного диска с открытыми лопатками. Открытые рабочие колеса, как правило, применяются при низких давлениях и особенно загрязненных или густых жидкостях, что удобно для очистки каналов рабочего колеса. В основном в центробежных насосах рабочие колеса делаются закрытого типа, так как отсутствие покрывного диска снижает создаваемый колесом напор и увеличивает щелевые перетоки жидкости. В закрытых колесах оба его диска обычно отливаются заодно с лопатками, хотя встречаются клепаные колеса, в малых конструкциях. В крупных насосах рабочие лопатки иногда изготовляются штампованными из стали и заливаются в чугунный обод. На валу рабочее колесо закрепляется обычно одной или двумя шпонками, реже при помощи резьбы.

Вал насоса является весьма важной деталью: при высокой частоте вращения он подвергается действию больших поперечных сил. Валы изготовляют из кованой мартеновской стали. Для защиты вала от износа или непосредственного воздействия жидкости он иногда облицовывается втулками, а в сильно коррозирующей среде выполняется из специальных сортов нержавеющей стали.

Ввиду высоких чисел оборотов центробежных насосов их валы рассчитываются на критическое число оборотов. Валы бывают жесткие (если их рабочие числа оборотов - ниже критических), и гибкие (если они выше критических). Гибкие валы в насосах применяются редко.

Для обеспечения нормального хода, а также возможности перехода через критическое число оборотов вал с насаженными на него деталями (диски, колеса, муфта), должен быть тщательно отбалансирован на особых станках. Достаточно очень небольшой неуравновешенности вращающихся масс, чтобы возникли колебания вала, вызывающие его прогиб, опасный для прочности вала.

Сальники. При наличии избыточного давления или вакуума во внутренних полостях насоса в местах прохода вала через стенки корпуса применяются особые уплотнительные устройства, называемые сальниками или уплотнениями контактного трения. Сальник, расположенный со стороны всасывания, не должен пропускать в насос воздух. Сальник со стороны нагнетания должен предотвращать утечку жидкости из насоса. Сальники центробежных насосов имеют мягкую набивку, материалом для которой служит пенька, хлопок, бумажная пряжа, асбестовый шнур. Сальник со стороны всасывания снабжается водяным затвором, состоящим из кольца, к которому подводится жидкость из напорной линии, чем закрывается доступ воздуха внутрь насоса. В кислотных насосах подобный затвор осуществляется специальной жидкостью. В насосах, подающих горячую воду, применяются уплотнения с интенсивным водяным охлаждением.

Существуют торцовые уплотнения, в крупных питательных насосах применяют щелевые уплотнения.

Подшипники центробежных насосов выполняются различной конструкции. Насосы малой мощности, как правило, снабжаются шариковыми подшипниками и подпятниками нормальных образцов. Смазка их обычно консистентная и реже жидким маслом из ванны в корпусе подшипника. Более крупные центробежные насосы конструируются с применением роликовых подшипников с цилиндрическими и коническими роликами. Крупные насосы большой подачи выполняются с подшипниками скользящего трения. В одних случаях применяется смазка с помощью колец, висящих свободно на валу и поднимающих масло на вал из ванны в корпусе подшипника; в других случаях масло подается в подшипники при помощи насоса.

Корпус насоса выполняется двух основных конструктивных форм: секционный и с горизонтальным разъемом. Секционный корпус насоса состоит из нескольких одинаковых основных и двух замыкающих секций, несущих всасывающий и напорный патрубки. Большим достоинством секционной конструкции корпуса является возможность создания из одинаковых секций насосов различных давлений. При этом изменяются только размеры вала, стяжных болтов и плиты. Недостатками секционной конструкции корпуса являются сложность монтажа и малая доступность рабочих колес для осмотра.

Корпус насоса с горизонтальным разъемом состоит из двух цельнолитых из чугуна или стали половин, из которых нижняя несет всасывающий и напорный патрубки.

Встречаются многоступенчатые насосы с корпусом, состоящим из двух половин, с безлопастными направляющими аппаратами. В таких случаях цельнолитые половины корпусов выполняются со спиральными направляющими каналами.

В энергетике, нефтеперерабатывающей и химической отраслях промышленности применяют двухкорпусные насосы.

Направляющий аппарат в большинстве случаев делают литым из чугуна. Бронзовый направляющий аппарат предпочтительнее для получения более гладких поверхностей его каналов и легкости их зачистки.

Уплотняющие кольца выполняются из бронзы, чугуна; для предотвращения их износа при перекачке загрязненных жидкостей - из стали с закалкой или цементацией. Используются также резиновые уплотняющие кольца.

Права на публикацию статьи принадлежат сайту www.nprom.ru Ссылка на источник обязательна.

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Литье металла по пеномоделям – работающая высокая технология. Пути создания своего цеха.
Литье металла по пеномоделям – работающая высокая технология. Пути создания своего цеха.

Инвестиции в новое производство дают прибыль, когда оно основано на новых технологиях. В литейном деле набирает популярность удобная технология, когда получить ...
Разработка моделей для прочностного анализа высокоточных изделий инженерами ООО «Конкорт»
Пройдя этап теоретической разработки в моделировании высокоточных изделий, таких как элементы наиболее ответственных редукторов и двигателей, специалисты «Конкорт» вплотную подошли к практической реализации в виде прочностного анализа. Для этого уже разработанные ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021