Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Сетка сварная будет дорожать.

СеАналитики компании «Гермес» (ТМ NET PROFIT) анализируют предпосылки роста цен на металл и изделия из проволоки.

Начало 2011 года принесло неприятные сюрпризы: выросли цены на металл, а, значит, и на основное сырье производства метизников – проволоку.

Анализ причин роста цен на металл на мировом и украинском рынке свидетельствует о том, что это подорожание носит не случайный, а системный характер.

Во-первых, немаловажную роль сыграл природный фактор. Природные катаклизмы редко оказывают серьезное влияние на мировой рынок стали, но самое сильное за последние полвека наводнение в австралийском штате Квинсленд стало печальным исключением. По оценкам экспертов, из строя выведены предприятия, на долю которых в прошлом году пришлось 37% мирового экспорта угля.

Даже в последнюю неделю 2010-го цены на мировом рынке стали не прекращали свой рост. В частности, турецкие компании в ответ на подорожание металлолома до более $460 за тонну CFR взвинтили цены на арматуру и катанку, предлагая их по $660-675 за тонну FOB. По данным трейдеров, эта продукция пользовалась спросом в Иране и Саудовской Аравии, а также в США и в некоторых африканских странах.

Немаловажную роль сыграли и проблемы российских производителей. Например, авария на обогатительной фабрике «Нерюнгринская» холдинговой компании «Якутуголь» (ОАО «Мечел-Майнинг»), в результате которой работа цеха обогащения коксующегося угля была полностью приостановлена.

«Якутуголь» обеспечивает около половины общего объема производства коксующегося угля «Мечела», большая часть продукции которого идет на экспорт, и около 15% – в Украину. Сам по себе, этот объем не настолько велик, но с учетом «Квинслендского форс-мажора» становится дополнительным фактором для роста цен на кокс, а, следовательно, и на металл.

Не стоит забывать и о традиционных проблемах украинского рынка – таких, как конфликт между «ArcеlorMittal Кривой Рог», основным поставщиком катанки на внутренний рынок, и отечественными метизными заводами, как ее потребителями. Он существует еще со времени повторной приватизации «Криворожстали» и крайне усложняет борьбу украинских производителей метизов с зарубежными конкурентами. Например, в сентябре потребности украинских метизных заводов в катанке, основном виде сырья, были удовлетворены не более чем на 30%.

«Изделия из проволоки будут дорожать», – прогнозируют эксперты NET PROFIT. – «Поэтому строительным компаниям следует увеличить запас сетки сварной и выбирать продукцию с оптимальными геометрическими параметрами, указанными в сертификате качества продукции.
Статья опубликована фирмой МЧ ПВП Гермес (ТМ NET PROFIT)
Другие статьи
Характеристика алюминиевых сплавов и их свариваемость.
Легирование алюминия увеличивает в первую очередь его прочность.Алюминий легируют в основном магнием.марганцем.меддью.кремнием.цинком.Алюминиевые сплавы классифицируют по технологии изготовления (деформируемые и литейные).а также по способности к ...
Защитные цинковые покрытия: сопоставительный анализ свойств, рациональные области применения 2ч
Рассмотрим расположение слоев покрытия в направлении от стального основания покрываемого изделия к поверхности (краю) покрытия. Переходной фазой от основного металла к слою покрытия является α-фаза. Она имеет вид светлой полосы в структуре ос...
Антифрикционый материал ZX100K (ZEDEX) для защиты и восстановления направляющих станка.
Антифрикционный материал Zedex производства Германии представляет собой высококачественный сплав на основе термопласта и более 30 лет применяется для решения разнообразных задач в области трения скольжения. Использование этого материала до сих пор ост...
Пресса горячей штамповки для латуни, меди, алюминия и стали
Mecolpress (Италия), основанная в 1969 г. имеет следующую производственную программу: Пресса горячей штамповки для латуни, меди, алюминия и стали Кривошипные пресса • Кривошипный пресс Mecolpress Автоматизированные и малошумные пресса с постоянным...
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Статьи. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2024