Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Установки ионного азотирования и ионной цементации

Установки ионного азотирования и ионной цементации
В.Г. Богомолов (ЗАО «ИЭЦ ВНИИЭТО» г. Истра Московской обл.)


Первые установки для ионного (называют также «плазменного», или «ионно-плазменного (ИПА)») азотирования стали применяться в отечественной промышленности более тридцати лет тому назад. Серийно выпускавшиеся установки НШВ 9.18/6-И2 и НГВ 6.6/6-И1 отличались нетребовательностью к условиям эксплуатации и простотой конструкции, успешно эксплуатировались годы и десятилетия на тех предприятиях, где справились с подбором и обучением обслуживающего персонала.

Основные конструктивные особенности установок ионного азотирования - отсутствие футеровки, нагревателей сопротивления и разреженная (более чем в 200 раз по сравнению с атмосферой) газовая среда – обусловили их безинерционность и экономичность (не надо греть футеровку и газ, а затраты электроэнергии и газа примерно пропорциональны площади поверхности деталей). В то же время активизированная тлеющим разрядом газовая среда позволила обеспечить очистку поверхности (в том числе депассивацию нержавеющих сталей), прямой нагрев деталей и ускорение насыщения поверхности азотом, особенно на начальных этапах процесса.
В простейшем случае в установках ионного азотирования использовали полностью диссоциированный аммиак, при этом по сравнению с нерегулируемым газовым азотированием получали более пластичные азотированные слои, обладавшие лучшей прирабатываемостью и не требовавшие трудоемкой шлифовки. Ионное азотирование практически не изменяло размеры деталей (с точностью до прогнозируемого распухания в 10…20 мкм) и стало финишной операцией.

Сегодня технический уровень установок ионного азотирования стал значительно выше, в то же время привлекательность технологии ионного азотирования для промышленного применения не только сохраняется из-за перечисленных выше причин, но и усиливается из-за ужесточившихся экологических требований, стремления к экономии материальных ресурсов и необходимости улучшения условий труда персонала.

ЗАО «ИЭЦ ВНИИЭТО» производит установки ионного азотирования по техническим требованиям заказчика. Тип установки (шахтная, колпаковая или камерная) определяется номенклатурой обрабатываемых изделий. Как показал опыт, шахтные установки наиболее универсальны и просты в эксплуатации.

Более подробнее можно посмотреть на сайте http://www.istra-vniieto.ru/publikatsii.php

Литература.
1. Б.Н.Арзамасов, А.Г.Братухин, Ю.С.Елисеев, Т.А.Панайоти. Ионная химико-термическая обработка сплавов.- М.; Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 1999.- 400с.
2. Е.В.Рябченко. Ионная цементация. Техника машиностроения. 2002. № 1 (35), с.77-80.
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2020