Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Обзор рынка электронных каталогов деталей и узлов (запчастей) машин и тракторов

Многие предприятия для широкого представления своей продукции на рынке издают различные буклеты и книги-каталоги. Но полноцветные печатные издания помимо своих достоинств обладают и массой недостатков:
- разработка и печать такого каталога стоит дорого;
- заранее невозможно предугадать тираж издания, часто приходит допечатывать, а иногда часть каталогов оказывается невостребованной;
- такой каталог быстро устаревает в связи с изменением номенклатуры продукции, что вызывает необходимость его доработки и перепечатки.
Всех этих недостатков лишены электронные каталоги.
Учитывая потребность и неоспоримые преимущества электронных каталогов многие Soft-компании разрабатывают и предлагают свои программные продукты для их создания.
Качество каталогов во многом зависит от базы данных, которую предоставляет заказчик, если же ее делают сами Soft-компании без связи с производителем продукции, то это обычно приводит к плачевным результатам. Так на рынке электронных каталогов деталей и узлов (запчастей) тракторов и мобильных машин присутствуют две наиболее раскрученные екатеринбургские компании (раньше это было одно целое, судя по базам данных), которые они сделали из архивных библиотечных каталогов-книг (издания прошлого тысячелетия!!!) и распространяют свои электронные сборники по 75 у. е. Но это пустая трата денег, так как, например, каталог трактора Т-150 содран с книги 1984 года издания, а всего по ХТЗ в сборнике только три модели (есть еще Т-150К с КПП, оснащенной гидроаккумулятором, который снят в 1987 г. и каталог трактора Т-25Ф,-ФМ - трактор давно не производится, а каталог у них помечен, как новинка!!!). Туманно обстоит у них и дело с соблюдением авторских прав.
Таким участникам рынка, как и фирмам-посредникам, которые не являются разработчиками электронных каталогов, а имеют лишь доступ к базам заводов-изготовителей импортных машин или к информации, поступающей в специализированные сервисные центры, мы не будем уделять большого внимание. Скажем лишь, что разброс цен на эти каталоги очень большой от $20 до $100 и выше. Например, электронный каталог запчастей автомобиля Honda Europe EPC 12 08/2006 г. стоит 25 у. е. Указанные каталоги, чаще всего, имеют свой интерфейс и написаны на английском языке.
Нас больше интересует рынок действительно полезных электронных каталогов деталей и сборочных единиц тракторов и машин, разработанных сами заводами-изготовителями или структурами, близкими к ним.
Так официальный дилер ЗАО "Петербургский тракторный завод" совместно с заводом выпустил электронный каталог запасных частей К-700А, К-701, К-744 и двигателей ЯМЗ (238НД3, 238НД4, 238НД5, 240, 8423.10) - с последними изменениями и дополнениями, судя по пресс-релизу, и предлагает его по цене 190 у. е.
Другой питерец предлагает:
- Каталог деталей и сборочных единиц тракторов К-700А и К-701.
- Каталог деталей и сборочных единиц тракторов К-702 (УДМ, БКУ, погрузчика ПК-6).
- Каталог деталей и сборочных единиц трактора К-744. Вряд ли эти каталоги лучше первых, но любой из каталогов можно купить за 85 у. е., любые два - за 130 у. е., все три - за 170 у. е.
Минчане не отстают. Ориентируясь на технику, производящуюся в Беларуси, сябры сделали свои электронные каталоги и предлагают их от 30 у. е. до 80 у. е. Самые дешевые это каталоги автомобилей МАЗ, а тракторные, например, CD-диск "Электронный каталог деталей и узлов тракторов МТЗ-80/82/800/900/1005/1025/ 1221/1523/923", версии 2005 г., стоит 60 у. е.
Алтайцы создали:
- Электронный каталог тракторов Т4А - Т402.
- Электронный каталог тракторов трелёвочных ТТ4 - ТТ4М.
- Электронный каталог тракторов Т4А - Т402, ТТ4 - ТТ4М.
- Электронный каталог гусеничного транспортёра-тягача (Г Т Т). Весь этот сборник стоит 145 у. Е.
Дилерами ОАО «Харьковский тракторный завод» разработана вся номенклатура электронных интерактивных каталогов деталей и сборочных единиц тракторов и тракторных двигателей, которые предлагаются к продаже в диапазоне 30…70 у. е. за модель. Интерактивность каталога обеспечивает связь между позиций детали (сборочной единицы) на рисунке и ее описанием (обозначением, наименованием и т. д.) в спецификации, с одной стороны, а также взаимосвязь текстовой информации в спецификации с рисунком, с другой стороны. Это, совместно с встроенной системой поиска, позволяет быстро и легко найти и заказать требуемые запчасти.
Несколько по другому обстоят дела с каталогами промышленных тракторов, где есть попытка обозначить свои права и монополизовать рынок некой фирмой «Б-офф». Это приводит к необоснованному завышению цен, даже инструкцию по эксплуатации Т-170 они предлагают за 75 у. е., по ремонту – за 115 у. е., не говоря уже о каталогах.
Электронные каталоги деталей и сборочных единиц судовых двигателей от разработчика, например, модели 18/22 стоит 80 у. е.
Электронные каталоги запчастей локомотивов (производства СНГ) и их дизелей:
- один любой каталог – 35 у. е. (без НДС);
- все дизели – 580 у. е.;
- все локомотивы - 300 у. е.;
- все каталоги - 770 у. е.
Итак, стоимость одного электронного каталога, записанного на СD-диске складывается:
1. Стоимость типовой программы для создания электронных каталогов составляет 150 у. е. Возможна самостоятельная разработка такой программы для создания оригинальная оболочки каталога, но затраты будет сопоставимы или выше.
2. Создание базы данных: сканирование изображений или фотосъемка; компьютерная обработка полученных изображений; разработка дизайн-концепции каталога; HTML верстка шаблонов каталога, организация структуры каталога; программирование разделов и наполнение каталога; создание пользовательского интерфейса и программы автозапуска каталога. Цена зависит от первичных материалов и объема базы данных - находится в пределах $300... $900 и выше.
3. Внедрение методов и средств защиты от несанкционированного копирования СD-диска: - StarForce - стоимость криптовки – 400 у.е., плюс Royalty – стоимость за копию защищенного ПО – до 1000 копий 0,20 у.е., свыше 1000 копий 0,15 у.е. ; - диск StarForceCD-R – 2.0 y.e.; - диск CD-RX - $4; - авторские разработки - сопоставимы с CD-RX.
4. Запись одного экземпляра на CD: - болванка, ее оформление (нанесение надписей и рисунков), упаковка - $4.
5. Оплата труда разработчиков, накладные, амортизационные и другие расходы.
ВЫВОД:
По нашим расчетам, экономически обоснованной является стоимость электронного каталога деталей и узлов (запчастей) собственной разработки для одной модели мобильной машины от 30 до 80 у.е., в зависимости от его объема, а для сборника каталогов - от 100 до 200 у.е., в зависимости от количества включенных в него моделей и объема информации.
В указанный ценовой диапазон входят большинство электронных каталогов, разработанных заводами-производителями или их дилерами. На покупку эти каталоги след и ориентироваться, учитывая оптимальное соотношение качества и цены.
Статья опубликована фирмой ABM Харьков - дилер ХТЗ ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021