Полиамидные канаты являются разновидностью грузоподъемного оборудования. Их относят к категории достаточно сложной продукции. Канаты ответственны за то, чтобы швартовка и буксировка были надежными. Их изготавливают используя синтетическое полиамидное сырье – оно в России относится к той же категории, что и капрон. Необходимо отметить, что это сырье в Соединенных штатах в торговле называют нейлоном, а перлоном – в Германии. Так что полиамидный канат может иметь разные названия: капроновый, перлоновый или нейлоновый.
В настоящее время канат полиамидный получил наибольшее распространение если говорить про все виды канатов из синтетики. Как их различают:
Диаметр полиамидных канатов может быть от 8 до 40 миллиметров. Волокна бывают плетеные и тросовой свивки. У плетеных существуют варианты без сердечника или с ним. Надо понимать, что конфигурация канатов напрямую влияет на их эксплуатационные характеристики.
По стандарту полиамидные канаты изготавливают из восьми прядей. У четырех из них по определению правая крутка, которая скручена из канатов левой крутки. С левой круткой зеркальная ситуация. Благодаря изготовлению по данному стандарту получается достичь лучших из возможных параметров продукции.
Наибольшее распространение в профессиональном использовании получили полиамидные канаты тросовой свивки ПАТ. Логично, что прочность таких изделий становится лучше при увеличении диаметра каната.
Недостатки у полиамидных канатов безусловно тоже есть. Они склонны к повышенной электризуемости, поскольку относятся к видам синтетических изделий. Канатам необходимы специальные условия, чтобы их хранить - имеют свойство поглощать водяные пары. Изделия страдают излишней растяжимостью, нагрузка удлиняет полиамидные канаты от 20 до 25 %, а это в свою очередь приводит к невозможности стабильного фиксирования положения элементов, которые соединяются между собой.
Кроме того, полиамидные канаты очень чувствительны к концентрированным кислотам и органическим растворителям. Воздействие ультрафиолета способно разрушить прочностные свойства полиамидного каната, однако этого можно избежать, если добавлять к исходному сырью антиоксиданты и светостабилизирующие добавки.