Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Натаспорт: История и концепция Wellness

wellness from NatasportВ нашу жизнь уже прочно вошло понятие Wellness (велнес), без которого некоторые уже не мыслят полноценный отдых. Мы интуитивно воспринимаем его как оздоровительные и релаксационные процедуры. Натаспорт совместно с Spas and the Global Wellness Market провела исследование, которое показало, что на самом деле, мало кто знает и разбирается в истории и концепции Wellness (велнес). А Wellness (велнес) это современное слово с очень древними корнями...

В современном понимании Wellness (велнес) получило свое распространение с 1950-х, 1960-х и 1970-х годов. Именно труды и неофициальные исследования и публикации врачей и мыслителей США в значительной степени сформировали концепцию Wellness (велнес), которая приобрела то значение, которое мы придаем ей сегодня.
Происхождение Wellness (велнес), однако, гораздо старше - даже древнее. Аспекты понятия Wellness (велнес) прочно укоренились в некоторых интеллектуальных, религиозных и медицинских движениях 19-го века Соединенных Штатах и Европе. Принципы Wellness также могут быть прослежены вплоть до древних цивилизаций Греции, Рима и Азии. Исторические традиции Wellness неизгладимо повлияли на современное тенденции развития Wellness.

* Согласно статье Oxford English Dictionary первое печатное употребление Wellness на английском языке датируеся 1654 годом.

wellness from NatasportСовременные определения Wellness, как правило, сосредоточены на целостном и комплексном подходе к здоровью; и / или предотвращения болезни; личной ответственности за свое здоровье и благополучие, а также о том, что физические, психические (психологические) и духовные аспекты человека должны работать в гармонии. Эти принципы, безусловно, не не новы, а истоки древних методов лечения и медицинской традиции датируются многими тысячами лет. В древних культурах Китая, Индии, Греции и Рима (среди прочих) было очень глубокое понимание того, как сохранить и приумножить здоровье, и они, как правило проповедовали "полный круг" и гармонизированный подход к здоровью человека как единого целого в единении физического и духовного составляющих человеческого бытия. Современная интерация Wellness все ближе подходит к все более полному пониманию оздоровления, с применением философии древних практик, таких как аюрведа, акупунктура, йога, медитация и т. д. Такой подход становится все более популярным во всем мире и становятся центральными компонентами Wellness-ориентированного подхода к здоровью.

Понятие Wellness в 19 веке

В 19 веке в США и Европе очень сильную популярность приобрели новые интеллектуальные движения, духовные философии и медицинские практики. Ряд альтернативных методов здравоохранения были направлены на самовосстановление, целостный подход и профилактическую помощь, в том числе гомеопатия, остеопатия, хиропрактика, и натуропатия были основаны именно в эту эпоху и получили широкую популярность в Европе и Соединенных Штатах. Другая разновидность новой философии была более духовно ориентированной (например, психологическая причинность лечения и болезни, в том числе New Thought и Christian Science) и в современной эпохе сыграла важную роль в пропаганде идеи того, что состояние здоровья является результатом образа и способа мыслей человека.

В то время как некоторые из убеждений мыслителей, стоящих за этими движениями, были дискредитированы или показались бы как минимум странными сегодня, эти движения вой вклад в популяризацию идеи о восстановлении и сохранении здоровья с помощью диет, физических упражнений и образа жизни. Философии, воплощенные в движениях девятнадцатого века - отражают в основном то, что здоровое тело является продуктом здорового разума и духа - в настоящее время считаются предшественниками популярных сегодня оздоровительных движений и движений о самосовершенствовании. Кроме того, хотя некоторые медицинские подходы 19-го века попали в немилость с появлением современной, научно обоснованной медицины середины 20-го века, некоторые из них в настоящее время реабилитируются медицинским сообществом на пользу общества.

Популяризация Wellness в 20 веке

Наше современное использование слова - Велнес или Wellness датируется 1950-м годом в работе врача Halbert L. Dann "High-Level Wellness" (опубликована в 1961 году). Хотя работе Данна в то время было уделено мало внимания, его идеи распространились в 1970-х годах среди неформальной сети людей в Соединенных Штатах, среди которых были д-р John W. Travis, Don Ardell, доктор Bill Hettler и др. Эти "отцы движения Велнес" создали свои собственные всеобъемлющие определения Wellness и модели оздоровления с применением Wellness, разработали новые инструменты оценки воздействия Wellness на здоровье человека, писали и активно защищали свои позиции концепции здоровья. John W. Travis, Don Ardell, доктор Bill Hettler и их коллеги создали первый в мире Wellness центр, основали первый Национальный Исследовательский Институт Велнеса (the National Wellness Institute) и Национальную Конференцию Велнеса (National Wellness Conference) в Соединенных Штатах.

Популяризация концепции Велнес в 1970-х и 1980-х годах привела к распространению оздоровительных программ сотрудников в крупных корпорациях, а также к развитию государственных программ по содействию здоровому образу жизни в целом в ряде американских штатов и городов. Современная концепция Велнеса также распространилась в Европе, где в 1990 году были основаны Немецкая Ассоциация Велнеса (Deutscher Wellness Verband, DWV) и Европейский Союз Велнеса (Europäischen Wellness Union, EWU). Хотя идеи пионеров Велнеса (Dunn, Travis, Ardell, Hettler и проч.) все еще не получили массового признания, новые теории о здоровом образе жизни, самосовершенствования, благополучия, фитнес, диеты и духовности продолжают расти вплоть до сегодняшнего дня. Многие медицинские эксперты, которые продвигают эти идеи в СМИ сегодня (в основном в США и Европе) - от Michael Roizen, Mehmet Oz и Andrew Weil до Deepak Chopra, Stephen Covey и Wayne Dyer - могут быть отнесены движению и популяризации Велнеса.

Определение Велнеса

Существует огромное многообразие дефиниций и определений Велнеса, которые преображались и совершенствовались с развитием медицины и подхода к пониманию здоровья человека. Согласно Oxford English Dictionary Велнес - это состояние хорошего самочувствия или хорошего здоровья.

Также существует несколько подходов к определению концепции Велнес сегодня:

1) концепция Велнеса является многогранной, включая физическую, духовную, психологическую, ментальную и другие составляющие;

2) Велнес - это целостное и всеобъемлющее понятие, основанное на гармонично развитии личности;

3) Концепция Велнес изменяется по мере развития научных и медицинских методик для достижения оптимального эффекта;

4) Концепция Велнеса является индивидуальной, однако попадает в зависимость от состояния окружающей среды;

5) Концепция Велнеса - это концепция личной ответственности;

Определении индустрии Велнеса

wellness from NatasportВ области экономики и бизнеса, нет четко определения индустрии здоровья, хотя есть понимание необходимости экономического обоснования этих отраслей. Одним из первых, кто начал говорить и писать о Велнесе, как об отрасли, был экономист и бизнесмен Paul Zane Pilzer, который в 2002 году опубликовал первое издание своей книги "Революция Велнеса" (The Wellness Revolution). В этой книге Paul Zane Pilzer представляет собой простой и удобный способ понять, что индустрия Велнеса существенно отличается от традиционного отрасли здравоохранения (которую он называет "индустрией болезни"):

1) Индустрия Велнеса является активной. Она предоставляет продукты и услуги для здоровых людей с целью сделать их и дать почувствовать себя еще здоровее, более совершенного и здорового внешнего вида, замедлить
эффекты старения, и / или предотвращения болезни. Люди по собственной воле и инициативе становятся клиентами в индустрии здоровья и велнеса.
2) Индустрия болезни (традиционная медицина) является реактивной. Она строится на обеспечении продуктами
и услугами людей с уже существующим заболеванием, либо на лечении симптомов или на ликвидации болезней. Люди становятся клиентами Индустрии болезни по необходимости, а не по собственному выбору и желанию.

Pilzer также предполагает, что в Индустрия Велнеса включает в себя следующие направления: витамины, пищевые добавки, продукты ухода за кожей, косметическая и пластическая хирургия, добровольная хирургия глаза (LASIK, радиальная кератотомия), косметическая дерматология, генная инженерия (выбор пола и улучшение процесса деторождения), косметическая и реконструктивная стоматологии (капы, имплантаты), профилактическая медицина, сберегательный счет в банке на поддержание здоровья, медицинское страхование, фитнес-клубы (в том числе человеческий и кадровый потенциал), фитнес-центры и спортивное оборудование, добровольная зеленая фармация (Viagra, Rogaine), здоровые продукты питания, рестораны здоровой пищи и продукты , способствующие нормальному обмену веществ и снижению веса.

Кластеры индустрии Велнеса в 2010 году имели следующую структуру в долл. США:

Валовый Кластер Велнеса в 2010 году составил $1,948.7, в т.ч.:

СПА $60.3

Нетрадиционная и альтернативная медицина $113.0

Здоровое питание и оптимальный вес $276.5

Профилактика и персонализация здоровья $276.5

Медицинский туризм $50.0

Велнес туризм $106.0

Велнес на рабочем месте $30.7

Фитнес тела и духа $390.1

Естественная красота и молодость $679.1
Статья опубликована фирмой ООО Натаспорт ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Боремся с целлюлитом
Как часто, глядя в зеркало, мы мрачнеем и становимся замкнутыми. Вроде бы все в порядке, пивных бочков не наблюдается, животик подтянут, и только эта апельсиновая корке немного портит всю картину. Казалось бы, ну откуда ей взяться. Ответ на этот вопрос ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021