Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ ЗАПОРОЖСКОГО ЗАВОДА ВЫСОКОВОЛЬТОЙ АППАРАТУРЫ

Открытое акционерное общество "Запорожский завод высоковольтной аппаратуры" специализируется на производстве высоковольтных измерительных трансформаторов класса напряжения от 6 до 1150 кВ, комплектных распределительных устройств КРУ и КСО, разъединителей от 6 до 330 кВ, комплектных трансформаторных подстанций КТП 6, 10 кВ.

Завод через участие в тендерах внимательно следит за потребностями рынка и в соответствии со своими финансовыми возможностями и, используя богатый опыт, накопленный специалистами завода, постоянно проводит работы по модернизации выпускаемых изделий и разработкам. Так, заводом значительно расширена номенклатура ячеек КРУ, которые могут сейчас комплектоваться практически любыми имеющимися на рынке выключателями (в т.ч. фирм "Шнейдер", "Сименс", АББ) как с элегазовыми, так и вакуумными камерами. Большим спросом на рынке пользуются системы защит типа SЕРАМ 1000 и SЕРАМ 2000 производства "Шнейдер Электрик", которые заменяют защиты на базе электромеханических реле и защиты на базе "ЯРЭ". Завод работает также над внедрением защит других фирм, как того требует Заказчик. По прежнему большой популярностью пользуются ячейки КРУ и КСО с вакуумными выключателями производства "Таврида-Электрик".

По желанию Заказчика возможно изготовление выкатных с вакуумными выключателями, например, вместо отслуживших свой срок масляных выключателей.

Большая работа выполнена по модернизации выпускаемых измерительных трансформаторов тока и напряжения. Завод владеет неоценимым почти 40-летним опытом проектирования и изготовления высоковольтных измерительных трансформаторов. Только трансформаторов тока за этот период заводом выпущено более 250 тыс. шт. на классы напряжения 35 кВ и выше, из них более100 тыс. шт. отработали 25-летний гарантийный ресурс. Модернизация измерительных трансформаторов выполняется, исходя из пожеланий Заказчика в трех основных направлениях:

* повышение класса точности измерительных обмоток;
* увеличение количества измерительных обмоток в трансформаторе;
* повышение эксплуатационной надежности трансформаторов.

В разрезе рыночных отношений все больше Заказчиков выставляют требования о повышении класса точности измерительных обмоток, предназначенных для коммерческого учета, до значений 0,2 S или 0,5 S. Завод может обеспечить изготовления трансформаторов с этими параметрами. Для сердечников обмоток трансформаторов тока повышенного класса точности используются или пермалой, или аморфная сталь, которые имеют крутые характеристики намагничивания и обеспечивают необходимые параметры измерений.

Проблему увеличения количества измерительных обмоток заводом в существующих конструкциях решается за счет распределения нагрузок, других параметров, а также за счет лучших характеристик магннтопроводной стали.

Большое внимание постоянно уделяется повышению эксплуатационной надежности измерительных трансформаторов. Эта проблема может решаться с двух сторон: как со стороны завода, так и со стороны эксплуатации, и при тесном контакте обеих сторон.

В 90-х годах создавались специальные комиссии по подготовке к осенне-зимнему максимуму, куда, как правило, входили представители завода, эксплуатации, институтов электротехники и энергетики. Это приносило ощутимую пользу, позволяло устранить узкие места, каждая из сторон могла составить реальные мероприятия и при их выполнении получать реальные результаты по повышению надежности. Разрыв связей, к сожалению, похоронил эти комиссии. В новых условиях завод все же стремиться поддерживать успешные связи с эксплуатацией. Что касается модернизации изделий, следует особо отметить следующие усовершенствования:

По измерительным трансформаторам тока 330-750 кВ по требованию "Росэнергоатома" выполнены дополнительные испытания на электрическую прочность по грозовому импульсу, одноминутному испытательному напряжению, воздействию 100 коммутационными импульсами (для проверки совмещенной работы с подвесным разъединителем), а также повышенным сейсмическим воздействием. Все эти испытания были успешны и были созданы отдельные ТУ для поставки этих типов трансформаторов на объекты "Росэнергоматома".

Для обеспечения успешного мониторинга за трансформаторами тока типа ТФРМ в эксплуатации под рабочим напряжением введены дополнительные измерительные конденсаторные обкладки для подсоединения приборов контроля, а также увеличены объемы маслорасширителей для возможности отбора проб масла в эксплуатации.

На заводе введен хромотографический контроль масла из каждого трансформатора, что позволит в дальнейшем сравнивать эти характеристики эксплуатации. Одновременно усовершенствован узел отбора проб масла в трансформаторах.

Кроме мероприятий по модернизации существующих изделий завод своими силами за счет собственных средств проводит большую работу по созданию новых типов изделий, которые бы отвечали требованиям времени.Одной из таких работ явилось освоение новой серии элегазовых измерительных трансформаторов тока ТОГ 110-750 кВ и напряжения НОГ 110-220 кВ. Они успешно приняты МВК, введены в Госреестр, получены экспертные заключения РАО "ЕЭС", а также российские сертификаты. Первые трансформаторы ТОГ и НОГ успешно эксплуатируются. По результатам эксплуатации проведены их усовершенствования для повышения эксплуатационной надежности.

Преимущество этих изделии в том, что они укомплектованы силиконовыми изоляторами собственного производства на базе стеклоэпоксидных цилиндров обеспечивают высокую степень взрыво-пожаробезопасности, что подтвердили испытания в НИЦ «ВВА» (г. Москва) и ВИТ (г. Запорожье).

В этих изделиях учтены все требования заказчиков, о которых упоминалось выше. Они также испытаны по программе повышенных требований "Росэнергоматома". Хорошо продуманная система уплотнений и испытаний на герметичность позволила создать практически необслуживаемый аппарат. По желанию Заказчика трансформаторы, кроме манометра с контактной системой, могут комплектоваться швейцарскими приборами плотности (стоимость одного прибора составляет около 500 $).

В настоящее время в стадии разработки находится трансформатор напряжения типа НОГ 330 и НКГ 500.

Специалисты завода уверены, что за элегазовыми измерительными трансформаторами, несмотря на все споры вокруг них, предстоит большое будущее.

Когда говорят о рабочем давлении элегаза, имеется в виду давление элегаза при 20 °С. С изменением температуры давление газа, естественно, меняется, но электрическая прочность не зависит от температурных изменении давления, а зависит только от плотности. В элегазовых трансформаторах абсолютное давление элегаза при 20 °С составляет 0,5 МПа. С учетом утечки элегаза в 1 % это давление может снизиться до 0,4 МПа, что соответствует плот
Другие статьи
Самонисущий изолированый провод: AsXSn, СИП, СИП-5нг, САПт, арматура для монтажа провода СИП, в том
ПРЕИМУЩЕСТВА САМОНЕСУЩИХ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПРОВОДОВ, AsXSn, СИП-1, СИП-2, СИП-4, СИП-5, СИП-5нг, 1. Высокая надежность и бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией. 2. Сокращение эксплуатационных расходов за счет исключения систематической р...
Liebert NXf - это новое трехфазное/однофазное решение
Liebert NXf - это новое трехфазное/однофазное решение, которое позволяет эффективно справляться с нелинейными силовыми нагрузками и, таким образом, полностью защищает любую ИТ-среду. Liebert NXf - это новый источник бесперебойного питания из серии ...
On-Line ИБП Liebert серии HiPulse E (120 - 800 kVA)
Высокая надежность и качество электропитания Мощность: 120–160–200–300–400–500–600–800 кВА Технология: двойное оn-line преобразование, VFI SS 111 (IEC62040-3) Соединения: жесткое подсоединение через клеммные колодки входа и выхода ...
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Статьи. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2024