Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Узлы коммерческого учета газа. Измерительные комплексы СГ-ЭК-Т1,СГ-ЭК-Т2, СГ-ЭК-Р,RVG G+ТС210 +ТС215,ТС210 СГ-ТК1-Т1 , ТС215 СГ-ТК2-Т1

Вопрос точности измерения количества газа становится актуальным как для потребителей, так и для поставщиков.Стоимость газа за неделю простоя узла учета при расчете "по трубе" соизмерима со стоимостью самого узла учета. Поэтому перед разработчиками и изготовителями узлов коммерческого учета стоит задача производства точных, надежных и безопасных в эксплуатации узлов коммерческого учета газа, удовлетворяющих требованиям нормативных документов, действующих в России. В соответствии с действующими правилами учете газа для коммерческого учета необходимо формирование базы данных о потребленном объеме газа, о рабочем давлении и температуре газа за отчетный период потребления.
Коммерческие расчеты за количество потребляемого газа проводятся по объему, приведенному к стандартным условиям:
давлению 760 мм ртутного столба
температуре 20С
До настоящего времени определение стандартного объема газа на большинстве предприятий определяется расчетным путем вручную по показаниям вторичных приборов, измеряющих:
объем газа в рабочих условиях (счетчики рабочего объема)
рабочее давление (манометры)
рабочую температуру (термометры)
Такой способ определения стандартного объема технически несовершенен и, главное, приводит к значительным, порядка 6...8% ошибкам в определении фактического объема, а так же к появлению существенного количества неучтенного газа. Неточности в определении объема газа приводят к существенным необоснованным финансовым издержкам и потребителей газа и поставщиков газа. Значительные ошибки в оценке фактического объема обусловлены так же применением до настоящего времени морально устаревших средств измерения, которые не отвечают уровню современных требований.
В настоящее время существует единственный нормативный документ, регламентирующий точность учета, это требования строительных норм и правил СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение", где установлен класс точности контрольно-измерительных приборов не менее 2,5. На практике этими нормами не руководствуются. Решить существующую задачу повышения объективности учета количества газа позволяют узлы коммерческого учета. Они представляют собой совокупность первичного преобразователя расхода- измерителя расхода, построенного на различных физических принципах и микропроцессорного корректора показаний преобразователя расхода по давлению и температуре, коэффициенту сжимаемости. Причем для комплексной оценки точности узла как единого целого датчики давления и температуры должны входить в состав узла и быть аттестованными по точности перед выпуском из производства по методикам, согласованными с представителями Госстандарта. Таким образом, с узла учета обеспечивается получение объективной информации о количестве потребленного газа непосредственно в стандартных (нормальных) м3 и давлении и температуре за отчетный период.
В современном узле учета должна дополнительно обеспечиваться возможность диагностирования приборов, архивирования текущих и расчетных данных, автоматического сбора информации и передачи в АИС по телефонным линиям, или радиоканалу.
При выборе узла коммерческого учета газа потребитель должен руководствоваться следующими основными критериями (слайд критерии выбора узлов учета):
измеряемая среда (тип газа, коммерческий учет которого должен быть организован)
диапазон расхода газа (соотношение минимального и максимального рабочих или стандартных расходов)
диапазон давлений (интервал минимально возможного и максимально возможного по условиям эксплуатации абсолютного давления газа)
температурный диапазон работы узла учета
требуемая погрешность измерения узла учета в целом, а не по отдельным компонентам
периодичность поверки (величина межповерочного интервала)
средний срок службы узла
наличие государственного допуска к эксплуатации: (сертификата Госстандарта, Наличие методики поверки узла учета в целом, Свидетельства о взрывозащищенности, Лицензии и Разрешения Госгортехнадзора на применении в России)
цена приборов
стоимость монтажных работ
условия монтажа
автономное электропитание
возможность интегрирования в автоматизированную информационную систему учета расхода газа
В настоящее время на российском рынке присутствует широкий спектр различных вариантов узлов учета газа. Многие из них не в полной мере отвечают существующим требованиям Госстандарта и Госгортехнадзора в части их применения.
Во многом это объясняется тем, что до настоящего времени нет нормативного документа, регламентирующего точность определения стандартного объема узла учета, как единого целого.
На практике нашли применение две основные концепции построения узла коммерческого учета. Одна из концепций реализует построение полностью функционально законченного и поверенного у изготовителя узла, а вторая - монтаж непосредственно у потребителя на месте эксплуатации узла коммерческого учета, состоящего из отдельных компонент: первичного преобразователя расхода, вычислителя, датчика давления, датчика температуры и периферийных устройств. Такие узлы учета, как правило, не имеют сертификата Госстандарта на весь комплект оборудования, как единого целого. Сертификаты имеют только отдельные компоненты такого узла: датчик давления, датчик температуры, вычислитель, счетчик газа. Любая из концепций должна полностью отвечать требованиям следующих нормативных документов:
в соответствии с Законом России об обеспечении единства измерений, узел коммерческого учета должен иметь Сертификат об утверждении типа средства измерения и внесении его в Госреестр СИ
узлы учета должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение", п. 11.52, регламентирующего суммарную погрешность узла не более 2,5%. (Указанные нормы на практике часто игнорируются)
в соответствии с "Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах", утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.12.98г. №1540 , категорически запрещена установка на объектах газового хозяйства РФ узлов учета газа с электронным корректором, без Разрешения на применение и Лицензии, выданных Госгортехнадзором России. Разрешение и Лицензия выдаются на основании Свидетельства о взрывозащищенности электрооборудования
Измерительные комплексы, производимые в соответствии с первой концепцией, полностью соответствуют требованиям указанных нормативных документов. Они прошли сертификационные испытания в рамках утверждения типа средства измерения как единый узел. На стадии приемо-сдаточных испытаний каждый узел у изготовителя подвергается поверке и паспортизуется его совокупная точность.
До сборки узла учета электронный корректор также поверяется. На стадии изготовления корректора производится калибровка каналов давления, канала температуры, что позволяет учесть систематические составляющие погрешности первичных преобразователей давления и температуры и повысить объективность коммерческого учета.
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021