Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Практические пути энергосбережения в компрессорных установках

<b>На сегодняшний день более 10%
электроэнергии, потребляемой
промышленностью, расходуется на
производство сжатого воздуха.</b>
Несмотря на то, что современные компрессоры работают с эффективностью, близкой к физическому пределу, сжатый воздух остается самым дорогим вторичным носителем энергии. Только 15% электроэнергии, которую потребляет компрессорная установка, превращается в энергию сжатого воздуха, а остальные 85% – в тепло, при этом около 70% стоимости сжатого воздуха составляют энергозатраты. Поэтому любые решения, связанные с более экономичными схемами использования компрессорного оборудования, в условиях постоянного роста цен на
электроэнергию, принесут значительный экономический эффект.
Замена физически и морально устаревшего компрессорного оборудования, безусловно, приведет к снижению потребления электро энергии, однако мы рассмотрим пути, которые позволят экономить ее как на старом, так и на современном оборудовании.

Они следующие:

Компрессорное оборудование выбирают с запасом, и коэффициент загрузки, в большинстве случаев, составляет 50…70%.
Так как производительность компрессора – величина постоянная, то в промежутке времени, пропорциональному коэффициенту загрузки, компрессор либо отключают, либо винтовые компрессоры работают в режиме холостого хода, либо поршневые компрессоры стравливают «лишний» воздух в атмосферу.

Снижение давления в магистрали на 1 бар позволяет экономить 6…8% электроэнергии и снижает утечки на 12%, поэтому необходимо настроить компрессорную установку на минимально допустимое рабочее давление.

Если пневмомагистраль имеет повышенные газодинамические потери из-за большой протяженности или неправильного выбора сечения, если на Вашем предприятии используется оборудование с разным рабочим давлением, то Вам целесообразно перейти на децентрализованную схему снабжения сжатым воздухом. По такой схеме компрессоры устанавливаются непосредственно возле оборудования, что дает возможность исключить вышепере численные потери, которые могут достигать 35…50%. Несмотря на явное преимущество, децентрализованная схема снабжения имеет и недостатки: наличие источника шума в производственных помещениях и отсутствие возможности оперативного маневра компрессорным оборудованием при проведении регламентных и ремонтных работ, а также при установке дополнительного оборудования.

Для мощных компрессоров число пусков обычно ограничено коли чеством 4–5 пусками в год. В режиме холостого хода винтовые компрессоры потребляют 25…30% номинальной мощности, а поршневые компрессоры все время работают с номинальной мощностью.
При изменении производительности компрессора, с помощью частотного регулирования, исключаются перечисленные выше недостатки.
Применение энергосберегающей системы, разработанной НПП «Техносервиспривод», позволяет поддерживать давление газа строго в рабочем значении – например, 150 кПа, при номинальном давлении компрессора 250 кПа – без частых пусков и остановов компрессора, а также позволит автоматически отключить двигатель компрессора при малом расходе газа и произвести
автоматический перезапуск при росте расхода. Пуск двигателя компрессора осуществляется при токе, не более чем в два раза превышающем номинальный.
Использование в энергосберегающей станции управления компрессорной установкой приводов VLT HVAC FC102 (Danfoss) позволяет экономить 20…35% потреблявшейся ранее электроэнергии. При этом давление автоматически поддерживается на заданном уровне, независимо от расхода, за счет изменения скорости вращения электродвигателя. Затраты на установку дополнительного оборудования окупаются за 6…24 месяца, в зависимости от условий эксплуатации и коэффициента загрузки.
Все вопросы и замечания по данной статье присылайте на E-mail: service@danfoss.com.ua.

http://tsdrive.industrialnet.org/publications/396?id=2006
Статья опубликована фирмой НПП ТЕХНОСЕРВИСПРИВОД ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Брикетирование отходов биомасс
Ограниченный запас традиционных видов топлива, рост стоимости, а также негативное влияние на окружающую среду при сжигании стали причиной того, что все чаще специалистов привлекают альтернативные возобновляемые источники энергии. Поэтому в последние годы ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021