Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

КПД может быть больше 100% - часть 1: используя контактные водонагреватели (КВН) компании ЛОТА

Одним из перспективных направлений энергоснабжения и снижения расхода топливно-энергетических ресурсов явля-ется разработка и внедрение эффективного теплогенерирующего оборудования и систем автоматизации.
В данной статье рассмотрены два пути повышения эффективности систем теплоснабжения: использование контактных водонагревателей, а также автоматизация и диспетчеризация теплотехнических процессов.

Контактные водонагреватели в системах отопления
Традиционно нагрев воды для систем теплоснабжения осуществляется с помощью нагревателей поверхностного типа – водогрейных котлов, в которых продукты сгорания топлива передают свое тепло воде через теплообменную поверхность. Такие котлы имеют высокую металоемкость и требуют тщательной подготовки воды для предотвращения накипеобразования на грею-щих поверхностях связанного с ним. У современных котлов температура отходящих дымовых газов составляет 120…150 0С. КПД этих котлов рассчитана по низшей теплоте сгорания топлива составляет 90…94 %. Для дальнейшего существенного повышения КПД необходимо более глубокое охлаждение продуктов сгорания до температуры при которой удается сконденсировать часть во-дяных паров, содержащихся в дымовых газах, и использовать для нагрева воды выделяющуюся при конденсации “скрытую” тепло-ту. Кроме того, глубокое охлаждение позволяет полнее использовать и так называемую “явную” теплоту продуктов сгорания.
Глубокое охлаждение дымовых газов в принципе возможно в теплообменнике любой конструкции, однако при традицион-ном способе теплообмена для эффективного охлаждения дымовых газов при малых температурных напорах требуются громозд-кие и металоемкие конструкции с большой поверхностью теплообмена.
Поэтому для глубокого охлаждения дымовых газов более целесообразно применять контактный способ нагрева воды при котором теплообмен между продуктами сгорания топлива и нагреваемой водой происходит при их непосредственном контакте при отсутствии теплообменной поверхности. Специалистами НПО “ЛОТА” совместно с НТУУ “Киевский политехнический институт” раз-работана конструкция высокоэффективного теплогенерирующего оборудования – контактного водонагревателя.

Контактные водонагреватели (КВН) предназначены для нагрева воды в локальных тепловых сетях и представляют собой теплообменный аппарат проточного типа, нагрев воды в котором осуществляется при ее непосредственном контакте с продуктами сгорания природного газа.
За счет высокой эффективности процессов контактного теплообмена удается в аппарате малых габаритов обеспечить ка-чественное охлаждение дымовых газов и их низкую температуру на выходе из аппарата. В контактных аппаратах легко добиться того, чтобы дымовые газы на выходе из них имели температуру ниже, чем температура точки росы. При этом происходит частич-ная конденсация водяных паров, образовавшихся в результате окисления водорода топлив, и выделяется значительное количест-во тепла. За счет этого коэффициент полезного действия контактных водонагревателей, рассчитанный по низшей теплоте сгорания топлива превышает 100%. Кроме того, сконденсировавшаяся влага остается в циркуляционном контуре и компенсирует протечки теплосети.

В настоящее время налажен серийный выпуск контактных водонагревателей пяти типоразмеров.
Контактные водонагреватели применяются для отопления ряда промышленных предприятий Броварской завод торгового машиностроения, КГП “Изумруд” (г.Киев), ПО “Кристал” (г.Винница), ГП “РСВ – Радиозавод” (г.Киев), Иршанский ГГОК, ГПКИ “Ги-промашуглеобогащение” (г. Луганск), а также объектов коммунально-бытового назначения, пгт “Велыка Дымерка” (Киевская обл.), КПП “Теплоэнерго –2” (г. Коломыя, Ивано-Франковская обл.), КП “Глуховский тепловой район (г. Глухов, Сумская обл.) и ряда дру-гих. Всего на сегодняшний день построено и успешно эксплуатируется более 30-ти котелен на базе контактных водонагревателей КВН. Общая установленная мощность оборудования составляет более 120 МВт. Годовая экономия природного газа за счет приме-нения контактных водонагревателей уже на сегодняшний день превышает 5 млн. м3.

Кроме существенной экономии топлива, контактные водонагреватели обладают рядом других преимуществ по сравнению с котлами традиционной конструкции.
Отсутствие теплообменных поверхностей на которых возможно образование накипи позволяет полностью отказаться от химводоочистки, что существенно упрощает и удешевляет эксплуатацию.
На проточные водонагреватели не зависимо от их мощности не распространяются Правила Котлонадзора.

КВН характеризуется низкой инерционностью и широким диапазоном регулирования мощности при сохранении высокого КПД, что позволяет точно согласовать количество вырабатываемой тепловой энергии с реальным теплопотреблением, чем обес-печивается дополнительная экономия топлива. Низкая концентрация вредных выбросов в дымовых газах в сочетании с малым удельным расходом топлива позволяют существенно улучшить экологические показатели по сравнению с котлами традиционной конструкции.

В целом контактные водонагреватели по сравнению с традиционными котлами, характеризуется меньшей стоимостью, малой металлоемкостью и простотой конструкции.

См. продолжение - "КПД может быть больше 100% - часть 2: используя промышленные контроллеры компании ИКС-Техно"

См. полный вариант статьи в журнале "Мир автоматизации", №6, 2007
Статья опубликована фирмой ІКС-ТЕХНО, ТОВ ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021