Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Концепция комплексной защиты банковских объектов

Одной из главных забот руководителя банка или его отделения является стабильная работа возглавляемого им коллектива, функционирование всех служб и подразделений банка в соответствии с установленным регламентом. Любое отклонение от этого регламента приводит к сбоям в работе и, в конечном счете, к убыткам.

Если до недавнего времени к числу наиболее распространенных причин нарушения стабильной деятельности фирм и предприятий относили стихийные бедствия, пожары и хищения материальных ценностей, то с появлением новых форм собственности и рыночных отношений, развитием новых информационных технологий все чаще приходиться сталкиваться с проявлениями терроризма, несанкционированного доступа к информации, вандализма и другими преступления, направленными как против личности, чаще всего руководителя и владельцев, так и против фирмы в целом. К полной остановке деятельности банка, фирмы, предприятия и даже целой отрасли производства могут привести также и забастовки.

Таким образом, одним из главных условий бесперебойной работы банка, фирмы становится обеспечение безопасности их деятельности, что приобретает на сегодня все более сложный, разносторонний, комплексный характер и требует определенных материальных затрат. Эти затраты окупаются, если принятые меры сокращают или предотвращают ущерб от указанных выше угроз и, следовательно, можно говорить об эффективных расходах на обеспечение безопасности.

К сожалению, как показывает практика, далеко не всегда затраты на безопасность повышают стабильность деятельности фирм и предприятий. Так, например, один из крупнейших российских банков дважды, в феврале и марте 1995 года, понес от пожаров значительные убытки с человеческими жертвами, хотя главным направлением финансирования и деятельности его службы безопасности в 1994 г. являлась защита информации. В данном случае был игнорирован комплексный характер мер по обеспечению безопасности. И это далеко не единственный пример, когда защита банка формируется стихийно или волюнтаристски, без учета основных, стратегических задач в деятельности по обеспечению безопасности.

Вместе с этим, принимаясь за создание системы защиты и оценивая необходимые для этого силы и финансовые средства, надо четко представлять, что достижение 100 % безопасности невозможно, поскольку:

1) Такая защита сделает банк или его участок недоступным не только для злоумышленника, но и для всех остальных - персонала банка и его посетителей-клиентов.

2) Даже самая совершенная на сегодня система защиты не может противодействовать угрозам, которые пока неизвестен, но где-то разрабатываются и возникнут перед банком завтра.

3) Эффективность и надежность системы защиты во многом зависит от персонала, её обслуживающего, который не может быть застрахован от ошибок.

Как же построить эффективную и оптимальную защиту банка? Из каких главных элементов она должна состоять и какие функциональные задачи должна решать? Как объективно оценить состояние уязвимости банковского объекта и произвести оптимальные затраты на усиление его безопасности? На эти и другие вопросы отвечает данное пособие.

1. Банк как объект защиты, его структура

Российская и мировая практика показывают, что для эффективного противодействия угрозам и создания условий безопасной и стабильной работы банка, фирмы или предприятия должна быть создана система комплексной защиты и обеспечено ее правильное функционирование.

Как индивидуален каждый банк или фирма, так индивидуальна и система их комплексной защиты. Однако обязательными направлениями обеспечения безопасности должны быть:

жизнь, здоровье персонала и посетителей;
здание, оборудование, имущество и ценности;
информация во всех ее видах.
Расчеты свидетельствуют, что затраты на создание системы защиты минимальны, если она формируется вместе с защищаемым банком или фирмой, и максимальны, когда систему защиты организуют и устанавливают на уже действующем банковском объекте. По этой причине все направления обеспечения безопасности, т. е. основы системы комплексной

защиты, должны учитываться еще при проектировании банка и быть предметом самого пристального внимания руководителя и начальника службы безопасности на всех этапах проектирования и строительства.

В дальнейшем банковским объектом будем называть любую территорию - комнату, здание или комплекс зданий, в которых находятся и работают люди, используется оборудование и хранятся материальные ценности, а также циркулирует разнообразная информация. Под термином "безопасность объекта" будет пониматься его стабильная плановая деятельность, независимая от различных угроз. Угроза безопасности банковского объекта - это событие, действие, процесс или явление, которое посредством воздействия на людей , материальные ценности и информацию может привести к нанесению ущерба банку, остановке его деятельности.

Для того, чтобы построить эффективную систему защиты банка или его отделения, верно определить главные направления использования разнообразных технических средств и методов их использования, обеспечить оптимальное соотношение между параметрами защиты и ее стоимостью, необходимо провести анализ защищаемого банковского объекта с точки зрения возможных угроз его деятельности.

В общем случае банковский объект включает в себя здания и прилегающую к ним территорию, границы которой обозначены физической преградой или просто зафиксированы законодательно. Для определенности в дальнейшем будем считать, что защищаемый объект представляет собой помещения, здание или комплекс зданий на одной территории. С точки зрения обеспечения безопасности в банке необходимо защищать:

персонал банка;
клиенты;
посетители;
имущество;
оборудование;
ценности;
вся используемая информация в различных видах.
Все эти объекты защиты внутри банка могут быть подвержены действиям угроз , источники которых находятся как снаружи банковского объекта, вне здания банка и его территории, так и внутри его.

Статья опубликована фирмой Частная служба безопасности "Сириус" ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021