Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Перезарядка огнетушителей

Перезарядка, переосвидетельствование и ремонт огнетушителей

Любой огнетушитель, каким бы с виду он не казался, со временем нуждается в обслуживании, а конкретно перезарядке. Перезарядка огнетушителей в соответствии с требованиями государственного пожарного надзора, должна производиться каждые пять лет. Наша организация имеет лицензию на право проведения работ по заправке огнетушителей, большой опыт и квалифицированных специалистов. Персонал компании регулярно проходят аттестацию и обучение, в соответствии с чем, выполненная работа отличается качеством и быстрым исполнением.

Помните, что зарядка огнетушителей, выполненная во время — одна из основополагающих мер противопожарной безопасности, в независимости от того, для каких целей приобретен огнетушитель. Все коммерческие организации, а также автовладельцы должны об этом знать.

При возникновении пожара, легче всего справится с огнем на начальной стадии, пока площадь возгорания минимальна. Лучшим средством в этой ситуации является огнетушитель. Благодаря мобильности данного противопожарного устройства пожар можно локализовать в любом месте здания или автомобиля. В соответствии с этим все огнетушители необходимо держать в готовности. Для этого и необходима своевременная перезарядка огнетушителей.

Каждый человек, в подчинении которого есть персонал, работающий в здании, или любом закрытом помещении, а также владельцы любых транспортных средств, должны понимать, что поддержка средств пожаротушения и соблюдение требований пожарной безопасности, всегда дешевле, чем покрытия расходов на восстановление сгоревшего имущества, и тем более сбережения человеческих жизней.

Зарядка огнетушителя, по сравнению с покупкой новых устройств, является недорогим и эффективным средством поддержания уровня пожарной безопасности в здании или автомобиле на хорошем уровне.

Порядок и сроки перезарядки огнетушителей

Все огнетушители должны перезаряжаться сразу после применения или если величина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение (п. 5.7
НПБ 155-96 или п. 5.10 НПБ 156-96), но не реже сроков, указанных в табл.. Сроки перезарядки огнетушителей зависят от условий их эксплуатации и от вида используемого ОТВ.
Порошковые огнетушители при ежегодном техническом осмотре выборочно (не менее 3 % от общего количества огнетушителей одной марки) разбирают, и производят проверку основных эксплуатационных параметров огнетушащего порошка (внешний вид, наличие комков или посторонних предметов, сыпучесть при пересыпании рукой, возможность разрушения небольших комков до пылевидного состояния при их падении с высоты 20 см, содержание влаги и дисперсность). В том случае, если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке.
Сроки проверки параметров ОТВ и перезарядки огнетушителей
Вид используемого ОТВ

Срок (не реже)
проверки параметров ОТВ перезарядки огнетушителя
Вода (вода с добавками) Раз в год Раз в год
Пена * Раз в год Раз в год
Порошок Раз в год (выборочно) Раз в 5 лет
Углекислота (диоксид углерода) Взвешиванием раз в год Раз в 5 лет
Хладон Взвешиванием раз в год Раз в 5 лет

· Огнетушители с многокомпонентным стабилизированным зарядом на основе углеводородного пенообразователя должны перезаряжаться не реже одного раза в 2 года.

- Порошковые огнетушители, используемые для защиты транспортных средств, должны обязательно проверяться в полном объеме с интервалом не реже одного раза в 12 месяцев.
Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже одного раза в два года.
- ОТВ, предназначенные для зарядки в огнетушитель, должны быть герметично упакованы, иметь четкую маркировку и необходимую сопроводительную техническую документацию, а также пройти входной контроль на проверку соответствия их основных эксплуатационных параметров требованиям нормативных документов.
- ОТВ, не соответствующие по своим параметрам требованиям нормативной и технической документации, не должны применяться для зарядки в огнетушители.
- Не допускается при перезарядке огнетушителей использовать неизрасходованный остаток ОТВ (после применения огнетушителя) без квалификационной проверки его свойств на соответствие требованиям НТД.
- Заряд водных и пенных огнетушителей полностью заменяется свежим.
- Не допускается смешивать порошковые составы различных типов (АВСЕ, ВСЕ, Д и т. д.), т. к. это приводит к значительному ухудшению их эксплуатационных свойств и к снижению огнетушащей способности.
- Запрещается преобразовывать огнетушители из одного типа в другой.
- Необходимо использовать только такие составы и в таком количестве, которые указаны в нормативно-технической или технической документации на данный огнетушитель.
- В том случае, если при перезарядке огнетушителя используют ОТВ с другой областью применения, чем рекомендовано в технической документации на огнетушитель (например, вместо порошка типа АВСЕ используют порошок типа ВСЕ или вместо заряда на основе фторсодержащего пенообразователя заливают в огнетушитель заряд на основе углеводородного пенообразователя, или вместо ОТВ одной марки заряжают в огнетушитель ОТВ другой марки или другой фирмы-изготовителя), то необходимо провести испытания огнетушителей по пп. 5.8-5.11 НПБ 155 или по пп. 5.15-5.19 НПБ 156 и при получении положительных результатов внести соответствующие изменения в обозначение (п. 4.8 НПБ 155-96 или п. 4.10 НПБ 156-96),
в этикетку (или установить новую) и в паспорт огнетушителя. Потребитель должен быть проинформирован о произведенной замене в письменной форме.
- Запрещается заряжать ОТВ в корпус огнетушителя сверх допустимого значения (особенно водных и пенных огнетушителей),
т. к. это может привести к его разрушению при наддуве.
- Неиспользованный заряд хладонового огнетушителя не допускается выпускать в атмосферу; он должен быть собран в герметичную емкость и подвергнут регенерации или утилизации.
- Заряд водного или пенного огнетушителя должен быть собран в специальную емкость, проверен по основным параметрам и, в зависимости от полученных результатов, должен быть подвергнут процессу регенерации или утилизации.
- Корпуса порошковых и газовых огнетушителей перед зарядкой ОТВ должны быть просушены. Наличие в них влаги не допускается.
- Для создания давления в порошковых и хладоновых огнетушителях необходимо использовать сжатый азот или воздух, прошедшие через фильтры и осушитель. Точка росы используемых газов не должна быть выше минус 50 ° С.
- При перезарядке огнетушителя допускается применять только такие газовые баллоны, которые имеют необходимый запас вытесняющего газа и у которых срок следующего гидравлического испытания не ранее чем через 3,5 года.
- О проведенной перезарядке огнетушителя делается соответствующая отметка на корпусе огнетушителя (при помощи этикетки или бирки, прикрепленной к огнетушителю), а также в его паспорте.

Предприятие: НПФ Механика Телефон: (044) 229-49-47; (044) 291-50-43;067-121-03-96
г.Киев.ул.Магнитогорская,1
Статья опубликована фирмой Механика НПФ ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Пожарная сигнализация – проблемы, которые мы создаем сами
Эффективность пожарной сигнализации зависит от множества факторов, а главное от правильно выбранного оборудования. Это и приемно-контрольный прибор и извещатели. И не смотря на то, что все это оборудование сертифицировано, его часть имеет, скажем прямо, ...
Огнетушители
ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ
Первичные средства пожаротушения - это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации и (или) ликвидации загорания на начальной стадии (огнетушители, внутренний пожарный кран, вода, песок, кошма, ...
Обзор и тестирование автомобильных огнетушителей.
Автомобиль, как известно, механизм сложный, дорогой и опасный. Причем не только для беззащитных пешеходов, но и для самого водителя и его пассажиров. Увы, эту простую истину усвоили далеко не все сидящие за рулем. Нет, мы не собираемся здесь агитировать ...
Пожарная сигнализация
Пожарная сигнализация — это комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Она включает в себя пожарные извещатели (датчики), приемные устройства, линии связи и источники питания.
Размещение тепловых ...
Пожежна безпека, вибухобезпечність Промислова і екологічна безпека

Пожежна безпека - це одна з основних складових забезпечення безпеки в цілому. Протипожежна безпека важлива як для підприємств, офісів, складів, торгівельних приміщень, так для безпеки звичайних громадян і їх майна. Протипожежний захист складається ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2022