Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация — это комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Она включает в себя пожарные извещатели (датчики), приемные устройства, линии связи и источники питания.
Размещение тепловых пожарных извещателей. При квадратной схеме расположения площадь, контролируемая одним тепловым пожарным извещателем, не должна превышать 25 м2 при высоте защищаемого помещения до 3,5 м, 20 м2 при его высоте от 3,5 м до 6,0 м и 15 м2 при высоте от 6,0 м до 9,0 м. Расстояние между извещателями в этих случаях не должны превышать соответственно 5,0 м, 4,5 м и 4,0 м, а расстояния между извещателями и стенами — 2,5 м, 2,0 м и 2,0 м. При треугольной схеме размещения и той же высоте помещений защищаемая площадь не может превышать 30 м2, 25 м2 и 20 м2 соответственно. Расстояние между извещателями не должно превышать соответственно 6,1 м, 5,5 м и 4,9 м, а расстояния между извещателями и стенами — 1,8 м, 1,6 м и 1,4 м. Если в документации на данный вид тепловых извещателей указаны меньшие расстояния, то руководствоваться нужно ее требованиями.
В качестве тепловых пожарных извещателей допускается использовать тепловые технологические датчики. Температура срабатывания максимальных и дифференциальных тепловых пожарных извещателей должна быть на 20...70° С выше максимально допустимой температуры в помещении. Максимально допустимое расстояние от извещателей до источников тепла (к примеру, ламп накаливания) не должно быть менее 0,5 м. Размещение пожарных извещателей пламени. Данные извещатели устанавливаются, как правило, в помещениях под покрытием (перекрытием), на стенах и других строительных конструкциях зданий и помещений. Угол обзора, максимальная дальность обнаружения пожара и площадь, контролируемая одним пожарным извещателем, не должны превышать значений, указанных в технической документации на него. Размещение ручных пожарных извещателей. Этот тип извещателей, как правило, используется для подачи сигнала о пожаре с территории предприятия. Внутри помещений они могут использоваться в качестве дополнительного технического средства автоматической пожарной сигнализации, а в «технически обоснованных случаях» — в качестве основного средства, сигнализирующего о возникновении пожара. В большинстве случаев их устанавливают на высоте 1,5 м от уровня пола или земли в легкодоступных местах. Ручные пожарные извещатели рекомендуется устанавливать на расстоянии: «не менее 0,5 м от выключателей и переключателей (в том числе освещения, кнопок вызова лифтов и т. п.), электрических звонков и других электрических приборов», «не менее 0,75 м от различных предметов, мебели, оборудования» и «не менее 0,05 м от деталей, конструкций, выполненных из ферромагнитных материалов». Ручные пожарные извещатели полагается включать в самостоятельный шлейф пожарной сигнализации или совместно с автоматическими пожарными извещателями. При использовании ручных пожарных извещателей для управления автоматическими установками пожаротушения их надо включать в самостоятельный шлейф приемно-контрольного прибора.
Внутри помещений ручные пожарные извещатели положено устанавливать на путях эвакуации (в коридорах, проходах, лестничных клетках и т. д.) и при необходимости — в отдельных помещениях. Расстояние между ручными пожарными извещателями не должно быть более 50 м. Они устанавливаются по одному на всех лестничных площадках каждого этажа. Вне зданий извещатели полагается устанавливать на расстоянии не более 150 м друг от друга, используя указательные знаки.
В одноэтажных помещениях, складах и зданиях иного назначения ручные пожарные извещатели устанавливаются вдоль эвакуационных путей, в коридорах, около шкафов внутренних пожарных кранов, около выходов из цеха, склада защищаемого помещения, а также около локальных установок пожаротушения с ручным пуском. В многоэтажных зданиях аналогичного назначения порядок расположения такой же, как на лестничных площадках каждого этажа. В случае использования ручных пожарных извещателей для защиты кабельных сооружений (тоннелей, этажей и др.) они устанавливаются около входов в тоннель, на этаж, вблизи аварийных выходов из тоннеля, канала, в разветвлении каналов. При установке ручных пожарных извещателей в административно-бытовых помещениях их надо «цеплять» около входов в здания, на лестничных площадках, около эвакуационных выходов, в местах общего пользования (холлы, проходы, кулуары, вестибюли и т. п.), а также в коридорах длиной более 50 м.
Приемно-контрольные приборы. Приемно-контрольные приборы, используемые в системах пожарной сигнализации, должны обеспечивать возможность разделения сигналов «Пожар» и «Неисправность». Отступление от этого положения допускается при включении в приемно-контрольные приборы «не более десяти шлейфов пожарной сигнализации и при условии, что установка пожарной сигнализации не используется для управления автоматической установкой пожаротушения, дымоудаления, оповещения о пожаре, технологическим, электротехническим и другим оборудованием объекта, за исключением общеобменной вентиляции». При этом резерв емкости приемно-контрольных приборов (шлейфов пожарной сигнализации для безадресных или адресных приборов) не должен быть менее 10%. Приемно-контрольные приборы в большинстве случаев устанавливаются в помещениях с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала, но при соответствующем обосновании их можно установить и в тех помещениях, где персонал не дежурит весь день напролет, обеспечив передачу световых и звуковых сигналов о пожаре или неисправности в помещение дежурного персонала. ДБН В.2.5-13-98 повелевает принимать меры по предотвращению доступа посторонних лиц к приемно-контрольным приборам, а также оборудовать помещения, где они установлены, пожарной сигнализацией. Не разрешается устанавливать приемно-контрольные приборы и аппаратуру управления во взрывоопасных и пожароопасных зонах. Одношлейфные приемно-контрольные приборы допускается размещать в помещениях категории «В» в шкафах, изготовленных из негорючих материалов. Но использовать для защиты одного объекта более трех одношлейфных приборов не разрешается. Помещение для дежурного персонала, в котором может быть расположен приемно-контрольный прибор, нужно устраивать на первом или цокольном этаже здания. Допускается также размещать такое помещение выше первого этажа, обеспечив выход из него наружу, на лестничную клетку, в вестибюль или коридор, имеющие выход наружу. В помещении необходимо обеспечить температуру от 18°С до 25°С, относительную влажность воздуха не более 80%, а также естественное, искусственное рабочее и аварийное освещение, причем аварийное освещение должно включаться автоматически. Кроме того, его нужно оснащать телефонной связью с пожарной охраной объекта или пожарной частью населенного пункта. Если приемно-контрольный прибор устанавливается в помещении без круглосуточного пребывания дежурного персонала, то метеорологические условия в нем должны соответствовать данным, указанным в технической документации на этот прибор. Требования к устройству всех видов освещения и наличию телефонной связи те же, что и для помещений с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.
Приемно-контрольные приборы и аппаратуру управления надлежит устанавливать на конструкциях из негорючих материалов либо на конструкциях из горючих материалов при условии защиты этих приборов металлическими листами толщиной не менее 1 мм или листами из других негорючих материалов толщиной не менее 10 мм. Листовой материал должен выступать за контуры установленного на нем оборудования по меньшей мере на 100 мм. Расстояние от верхнего края приемно-контрольных приборов до перекрытий (покрытий), выполненных из горючих материалов, не должно быть меньше 1 м. Аккумуляторные батареи, выпрямительные блоки и зарядные устройства, предназначенные для электроснабжения систем сигнализации, надо размещать вне помещений для дежурного персонала. Исключение составляют кислотные аккумуляторные батареи емкостью до 72 Ахч и щелочные батареи емкостью до 100 Ахч, которые допускается размещать внутри вентилируемых шкафов, установленных в помещениях для дежурного персонала. Однако, каждый раз для перезарядки или подзарядки батареи наказано выносить из этих помещений. В качестве приемно-контрольных приборов целесообразно использовать универсальные охранно-пожарные централи, выполняющие функции сигнализации при возникновении пожара либо в случае несанкционированного проникновения в охраняемые помещения. Основными характеристиками приемно-контрольных приборов являются число программируемых зон охраны (т. е. шлейфов сигнализации), количество программируемых выходов, наличие и емкость энергонезависимой памяти событий, количество независимых разделов и коммуникационные возможности. В любой из шлейфов большинства выпускаемых приемно-контрольных приборов можно подключать как пожарные, так и охранные датчики, а использование универсальной централи при устройстве охранно-пожарной сигнализации дает возможность сэкономить на покупке сумму, практически равную стоимости «обычного» приемно-контрольного прибора, предназначенного для приема сигналов от датчиков одного назначения. И такая экономия, пожалуй, оправдана, поскольку на пультах централизованного наблюдения есть возможность различить, от каких датчиков поступил сигнал тревоги: охранных или пожарных.
В зависимости от сложности и количества зон, приемно-контрольные приборы делятся на «малозонные» (от 2 до 16 зон) и «многозонные» (до нескольких сотен зон). «Малозонные» приборы используются при устройстве систем пожарной сигнализации на малых и средних объектах, предприятиях, офисах и даже коттеджах, а «многозонные» — на крупных объектах промышленности и энергетики, в банках и других «серьезных» учреждениях.
Ряд современных приемно-контрольных приборов, в том числе выбранных из числа относительно простых и недорогих, можно запрограммировать не только на подачу звуковых и световых сигналов, но и на выполнение таких функций как включение системы дымоудаления и т.д.
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Охоронна і охоронно-пожежна сигналізація

Для пожежної безпеки важливим моментом є своєчасно виявлення вогнища спалаху. А це може забезпечити система пожежно охоронної сигналізації.Ці системи в режимі реального часу проводять моніторинг приміщень, що охороняються, і, в разі виникнення спалаху ...
Пожарные сигнализации
Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации и голосового оповещения о пожаре EST3
Система пожарной сигнализации EST3 разработана для обеспечения безопасности объекта любых размеров. Модульный принцип построения системы пожарной безопасности (http://bastion.kiev.ua/Main/Pojarnye-Signalizacii/Peripheral-Units) ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021