Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Способы тушения пожаров.

Прекращение горения при пожарах может быть достигнуто путем прекраще-ния поступления в зону горения кислорода воздуха и горючих веществ или снижения их поступления до значений, при которых горение не происходит, охлаждения зоны горения ниже температуры самовоспламенения или понижения температуры горю-чего вещества ниже температуры воспламенения, разбавления реагирующих ве-ществ (горючей смеси) негорючими веществами, механического срыва пламени в результате воздействия на него сильной струи воды или газа.
Огнегасительные вещества.
Наиболее распространенным и высокоэффективным огнегасительным ве-ществом, применяемым для тушения пожаров, является вода. Ее высокие огнегаси-тельные качества обусловлены большой теплоемкостью, значительным увеличени-ем объема парообразования и высокой термической стойкостью. Один литр воды при испарении поглощает из зоны горения более 2,5 кДж тепла, образуя при этом около 1700 л пара.
Огнегасительный эффект воды достигается охлаждающим действием, раз-бавлением горючей среды образующимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее вещество и срывом пламени. Вода не может использо-ваться для тушения нефтепродуктов и других горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ) с плот-ностью меньше единицы (бензин, керосин, эфир, ацетон, спирты, масла и др.), так как они всплывают на ее поверхность, продолжают гореть и, растекаясь, увеличива-ют горящую поверхность. Водой нельзя тушить электросети и другие электрические установки, находящиеся под напряжением. Для этих целей вода может применяться в распыленном виде с применением электрозащитных изолирующих (основных и дополнительных) средств. Воду нельзя применять и для тушения металлического калия и натрия, карбита кальция, так как при соприкосновении с водой они воспла-меняются или реагируют с выделением взрывоопасных газов.
Для тушения жидких, твердых и газообразных веществ, особенно при туше-нии пожара в закрытых помещениях небольшого объема (до 500 м3) и в условиях от-крытого горения на небольших площадях, используется водяной пар.
Для тушения пожаров широко используются газы: углекислый газ, азот, газы или легкоиспаряющиеся жидкости на основе галоидированных углеводородов и др.
Углекислый газ в сжиженном состоянии (в баллонах) может применяться для тушения в снегообразном состоянии в виде хлопьев с температурой около -70 °С, а также в газообразном состоянии (в этом случае он применяется в закрытых помеще-ниях). При использовании углекислого газа необходимо применять защиту органов дыхания, так как его концентрация в помещении составляет 30% и более, что может вызвать отравление.
Применение азота и других газов (аргон, гелий, дымовые и отработанные га-зы) для тушения пожара наиболее эффективно в закрытых помещениях. Инертные газы снижают концентрацию кислорода в воздухе и уменьшают тепловой эффект реакции за счет потерь тепла на нагревание. Огнегасительная концентрация газов составляет 31—36% по объему.
Применение галоидированных углеводородов в газообразном виде или в виде легкоиспаряющихся жидкостей позволяет значительно замедлять реакцию го-рения. В связи с этим их называют ингибиторами, флегматизаторами или антиката-лизаторами. Наиболее широко применяемыми являются составы на основе галои-дированных углеводородов (97% бромэтила и 3% двуокиси углерода или 70% бро-мэтила и 30% двуокиси углерода и др.) Указанные составы применяются для туше-ния твердых горючих веществ и материалов (кроме щелочных металлов и металло-органических соединений). Продукты распада галоидированных углеводородов ток-сичны.
Широкое применение для тушения ЛВЖ, ГЖ и твердых горючих веществ и материалов получили химические и воздушно-механические пены.
Химические пены образуются при взаимодействии серной кислоты или рас-твора ее солей с растворами солей угольной кислоты в присутствии пенообразова-теля.
Для тушения крупных пожаров используют пеногенераторные порошки ПГП и ПГПС. ПГП состоит из щелочной части (двууглекислая сода), кислотной части (сернокислый аммоний) и пенообразователя.
Воздушно-механическая пена образуется с помощью специальной пенооб-разующей аппаратуры и представляет собой смесь воздуха и 4—6% водных раство-ров пенообразователей (ПО-1, ПО-6, ПО-11 и др.). Воздушно-механическая пена широко применяется для тушения нефтепродуктов.
Широко применяются для тушения пожаров (несмотря на высокую стоимость и сложность в эксплуатации и хранении) порошковые составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия. Они являются единственным средством тушения щелочных металлов и металлоорганических соединений (кроме песка, земли и флюсов).
Порошковые составы и продукты их разложения не опасны для здоровья людей; они не оказывают коррозийного воздействия на металлы, защищают людей, производящих тушение, от тепловой радиации.
Для тушения небольших горящих поверхностей применяются различного рода покрывала (асбестовые полотна, брезент, кошма и др.), а также сухой, чистый и просеянный песок. При забрасывании им горящего предмета происходит поглоще-ние тепла и изоляция горящей поверхности от кислорода воздуха.
Статья опубликована фирмой ООО УТТС-ПБ ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Пожарная сигнализация
Пожарная сигнализация — это комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Она включает в себя пожарные извещатели (датчики), приемные устройства, линии связи и источники питания.
Размещение тепловых ...
Пожежна безпека, вибухобезпечність Промислова і екологічна безпека

Пожежна безпека - це одна з основних складових забезпечення безпеки в цілому. Протипожежна безпека важлива як для підприємств, офісів, складів, торгівельних приміщень, так для безпеки звичайних громадян і їх майна. Протипожежний захист складається ...
INERGEN - это пожаротушащий агент
Сегодня весь мир живет и развивается по законам новых технологий. Является ли исключе-нием область пожарной безопасности? Конечно, нет!
Применение в системах пожаротушения веществ, которые дала нам сама природа - наиболее конструктивный подход в создании ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2022