Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация — это комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Она включает в себя пожарные извещатели (датчики), приемные устройства, линии связи и источники питания.
Размещение тепловых пожарных извещателей. При квадратной схеме расположения площадь, контролируемая одним тепловым пожарным извещателем, не должна превышать 25 м2 при высоте защищаемого помещения до 3,5 м, 20 м2 при его высоте от 3,5 м до 6,0 м и 15 м2 при высоте от 6,0 м до 9,0 м. Расстояние между извещателями в этих случаях не должны превышать соответственно 5,0 м, 4,5 м и 4,0 м, а расстояния между извещателями и стенами — 2,5 м, 2,0 м и 2,0 м. При треугольной схеме размещения и той же высоте помещений защищаемая площадь не может превышать 30 м2, 25 м2 и 20 м2 соответственно. Расстояние между извещателями не должно превышать соответственно 6,1 м, 5,5 м и 4,9 м, а расстояния между извещателями и стенами — 1,8 м, 1,6 м и 1,4 м. Если в документации на данный вид тепловых извещателей указаны меньшие расстояния, то руководствоваться нужно ее требованиями.
В качестве тепловых пожарных извещателей допускается использовать тепловые технологические датчики. Температура срабатывания максимальных и дифференциальных тепловых пожарных извещателей должна быть на 20...70° С выше максимально допустимой температуры в помещении. Максимально допустимое расстояние от извещателей до источников тепла (к примеру, ламп накаливания) не должно быть менее 0,5 м. Размещение пожарных извещателей пламени. Данные извещатели устанавливаются, как правило, в помещениях под покрытием (перекрытием), на стенах и других строительных конструкциях зданий и помещений. Угол обзора, максимальная дальность обнаружения пожара и площадь, контролируемая одним пожарным извещателем, не должны превышать значений, указанных в технической документации на него. Размещение ручных пожарных извещателей. Этот тип извещателей, как правило, используется для подачи сигнала о пожаре с территории предприятия. Внутри помещений они могут использоваться в качестве дополнительного технического средства автоматической пожарной сигнализации, а в «технически обоснованных случаях» — в качестве основного средства, сигнализирующего о возникновении пожара. В большинстве случаев их устанавливают на высоте 1,5 м от уровня пола или земли в легкодоступных местах. Ручные пожарные извещатели рекомендуется устанавливать на расстоянии: «не менее 0,5 м от выключателей и переключателей (в том числе освещения, кнопок вызова лифтов и т. п.), электрических звонков и других электрических приборов», «не менее 0,75 м от различных предметов, мебели, оборудования» и «не менее 0,05 м от деталей, конструкций, выполненных из ферромагнитных материалов». Ручные пожарные извещатели полагается включать в самостоятельный шлейф пожарной сигнализации или совместно с автоматическими пожарными извещателями. При использовании ручных пожарных извещателей для управления автоматическими установками пожаротушения их надо включать в самостоятельный шлейф приемно-контрольного прибора.
Внутри помещений ручные пожарные извещатели положено устанавливать на путях эвакуации (в коридорах, проходах, лестничных клетках и т. д.) и при необходимости — в отдельных помещениях. Расстояние между ручными пожарными извещателями не должно быть более 50 м. Они устанавливаются по одному на всех лестничных площадках каждого этажа. Вне зданий извещатели полагается устанавливать на расстоянии не более 150 м друг от друга, используя указательные знаки.
В одноэтажных помещениях, складах и зданиях иного назначения ручные пожарные извещатели устанавливаются вдоль эвакуационных путей, в коридорах, около шкафов внутренних пожарных кранов, около выходов из цеха, склада защищаемого помещения, а также около локальных установок пожаротушения с ручным пуском. В многоэтажных зданиях аналогичного назначения порядок расположения такой же, как на лестничных площадках каждого этажа. В случае использования ручных пожарных извещателей для защиты кабельных сооружений (тоннелей, этажей и др.) они устанавливаются около входов в тоннель, на этаж, вблизи аварийных выходов из тоннеля, канала, в разветвлении каналов. При установке ручных пожарных извещателей в административно-бытовых помещениях их надо «цеплять» около входов в здания, на лестничных площадках, около эвакуационных выходов, в местах общего пользования (холлы, проходы, кулуары, вестибюли и т. п.), а также в коридорах длиной более 50 м.
Статья опубликована фирмой Пульт ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Обзор и тестирование автомобильных огнетушителей.
Автомобиль, как известно, механизм сложный, дорогой и опасный. Причем не только для беззащитных пешеходов, но и для самого водителя и его пассажиров. Увы, эту простую истину усвоили далеко не все сидящие за рулем. Нет, мы не собираемся здесь агитировать ...
Пожарная сигнализация
Пожарная сигнализация — это комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Она включает в себя пожарные извещатели (датчики), приемные устройства, линии связи и источники питания.
Размещение тепловых ...
Пожежна безпека, вибухобезпечність Промислова і екологічна безпека

Пожежна безпека - це одна з основних складових забезпечення безпеки в цілому. Протипожежна безпека важлива як для підприємств, офісів, складів, торгівельних приміщень, так для безпеки звичайних громадян і їх майна. Протипожежний захист складається ...
INERGEN - это пожаротушащий агент
Сегодня весь мир живет и развивается по законам новых технологий. Является ли исключе-нием область пожарной безопасности? Конечно, нет!
Применение в системах пожаротушения веществ, которые дала нам сама природа - наиболее конструктивный подход в создании ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021