Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Функциональное построение сетей мобильной связи 2G - 3G. Тестирование ключевых рабочих показателей

GSM относится к сетям мобильной связи второго поколения (2 Generation), хотя с 2006 года условно находится в фазе 2,5G (1G — аналоговая сотовая связь, 2G — цифровая сотовая связь, 3G — широкополосная цифровая сотовая связь, коммутируемая многоцелевыми компьютерными сетями, в том числе Интернет).
Сотовые телефоны (или мобильные терминалы пользователей) выпускаются для 4-х диапазонов частот: 850 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц. Существуют также, и довольно распространены, мульти диапазонные (Dual-Band, Multi-Band) телефоны, способные работать в диапазонах 900/1800 МГц, 850/1900 МГц, 900/1800/1900 МГц.
В стандарте GSM применяется GMSK модуляция (Гауссовская частотная манипуляция с минимальным сдвигом) с величиной нормированной полосы ВТ — 0,3, где В — ширина полосы фильтра по уровню минус 3 дБ, Т — длительность одного бита цифрового сообщения.
GSM на сегодняшний день является наиболее распространенным стандартом связи и, вероятно, останется таковым ещё долгое время. По данным ассоциации GSMA на данный стандарт приходится 82% мирового рынка мобильной связи, 29% населения земного шара использует глобальные технологии GSM. В GSMA в настоящее время входят операторы более чем 210 стран и территорий.
История развития сети GSM в Украине относится к 1996 г. со строительства сети GSM1800 на объектах Golden Telecom. В 1997 г. началось развёртывание сети GSM900/1800 на объектах UMC на базе оборудования Siemens. Далее добавились KyivStar GSM и Украинские Радио Системы (сейчас TM Beeline).
GSM обеспечивает поддержку следующих услуг:
• Услуги передачи данных (синхронный и асинхронный обмен данными, в том числе пакетная передача данных — GPRS). Данные услуги не гарантируют совместимость терминальных устройств и обеспечивают только передачу информации к ним и от них.
• Передача речевой информации.
• Передача коротких сообщений (SMS).
• Передача факсимильных сообщений.
Дополнительные (необязательные к предоставлению) услуги:
• Определение вызывающего номера и ограничение такого определения.
• Безусловная и условная переадресация вызова на другой номер.
• Ожидание и удержание вызова.
• Конференцсвязь (одновременная речевая связь между тремя и более подвижными станциями).
• Запрет на определенные пользователем услуги (международные звонки, роуминговые звонки и др.)
• Голосовая почта.
А также многие другие услуги.

В задачу настоящей статьи не входит подробное описание каждого функционального узла сети GSM и области его ответственности, подобных материалов предостаточно на Интернет порталах относящихся к тематике сетей мобильной связи. Из приведённой выше диаграммы очевидно: сеть GSM проста функционально, но чрезвычайно сложна по исполнению, т.е по алгоритмам взаимодействия между собой составляющих её оконечных узлов. При трансляции трафика от одного абонента сети к другому, каждый узел вынужден общаться со своим «коллегой» в рамках специально разработанной программы взаимодействия, называемой протоколом, проще говоря, языком общения. На практике этот «язык общения» представляет собой последовательности нулей и единиц, которые декодируются каждым функциональным элементом. Малейшие сбои при таком «разговоре» немедленно вызывают хорошо знакомое всем «зависание» сети (примечание: «зависание» вызывается не только описанными причинами, но и многими другими, о которых пойдёт речь в последующих публикациях).

На рис. 1 схематично проиллюстрированы существующие на сети GSM интерфейсы, которые, в идеале, должны быть под постоянным контролем посредством специализированных аппаратно-программных комплексов, называемых анализаторами (или тестерами) протоколов. Сколько всего существует в телекоммуникационных сетях этих самых протоколов – сказать сложно, речь идёт о тысячах, при том, что новые версии постоянно разрабатываются и добавляются к уже имеющимся. На каждом, помеченным на рис. 1 стрелкой интерфейсе, присутствует определённый стек (или набор) протоколов, посредством которых сетевые узлы «разговаривают» друг с другом.

Необходимо учитывать, что задача тестирования телекоммуникационных протоколов имеет почти такой же возраст, как и сами телекоммуникации и связанные с ними проблемы взаимодействия разнородных сетей с разнообразными протоколами.

Что же представляют из себя тестеры протоколов? Из каких блоков (модулей) состоят? Как функционируют? Как уже упоминалось в аннотации к этой статье, ответы на эти вопросы мы приведём на примере продукции от Tektronix Inc. Что касается Rohde&Schwarz, то в статье будут приведены описания решений обнаружения и диагностики помех в сетях GSM – важнейшая составляющая поддержания должного уровня QoS (качество обслуживания).

Итак, в реальной жизни, задачи решаемые тестерами значительно шире, подробное описание всех функций этих приборных комплексов невозможно уместить в рамках одной статьи. Сюда относятся:

• тестирование соответствия (аттестационное) или проверки корректности реализации протокола;

• тестирование производительности или тестирования под нагрузкой и проверка поведения системы во всем диапазоне возможных значений параметров спецификации;

• тестирование совместного функционирования - является ключевым моментом для сетевых операторов, эксплуатирующих оборудование разных производителей;

• тестирования взаимодействия разных протоколов и систем сигнализации приобретает важное значение для современных мультисервисных телекоммуникационных сетей благодаря процессу конвергенции;

• тестирование функциональности или регрессионное тестирование, когда новые функции устанавливаются на коммутационное оборудование лишь после того, как убедились, что старые продолжают работать корректно. Только после регрессионного тестирования проверяются новые функции.

• мониторинг.
Мониторинг телекоммуникационных протоколов является не только последней фазой тестирования протоколов, но и самой длительной и, пожалуй, самой важной. Именно поэтому он заслуживает отдельной статьи. Здесь же отметим лишь несколько причин, говорящих в пользу проведения периодического или постоянного мониторинга интерфейса между находящимися в эксплуатации сетевыми элементами. Такой мониторинг обеспечит:

• выявление ошибок при взаимодействии протоколов, не обнаруженных на других этапах тестирования;
• обнаружение несанкционированного доступа к ресурсам со стороны отдельных абонентов;
• сбор информации о вызовах (CDR) и транзакциях (TDR);
• трассировку вызовов;
• обнаружение зацикливания сообщений;
• контроль источников и маршрутов прохождения трафика.

Системы мониторинга и анализа сигнализации декодируют принимаемые от многочисленных каналов сети сигнализации сообщения и сигналы, проверяют их на предмет соответствия заданной спецификации, выделяют (как правило, красным цветом) сообщения или их отдельные параметры, не соответствующие спецификации, точно таким же образом они отображают перегрузки, аварийные ситуации и многое другое. Анализаторы не стоит путать с приборами, осуществляющими лишь простейшие функции мониторинга, когда вся принимаемая с линии информация декодируется произвольным образом без выделения ошибочных сообщений или параметров. Профессиональные анализаторы обладают развитой системой фильтрации по различным критериям. Фильтры позволяют из общей массы сообщений (нескольких десятков тысяч), накопленных, например, за сутки наблюдения, выделить только интересующую пользователя информацию.

Тестеры Протоколов

Тестер протоколов модели К15 представляет собой новейшее решение от компании Tektronix Inc., для мониторинга, тестирования и отладки мобильных сетей связи. К15 базируется на высокопроизводительной транспортной платформе, имеющей мощные функции обнаружения неисправностей в реальном времени, адаптированных для растущих потребностей многофункциональных мобильных систем.

Платформа

Компактная, совместимая с PCI платформа имеет в своём составе персональный компьютер (ПК) с операционной системой Windows XP и возможностью размещения до 5 функциональных плат - вся конфигурация вмещается в небольшой, легко транспортируемый корпус. Полностью скомпонованный интерфейс пользователя размещён на передней панели прибора, включая 14” цветной XGA дисплей и прикрепляемую клавиатуру с указательным устройством типа «мышь». Передняя опора прибора позволяет устанавливать его под углом наиболее удобном для оператора. Передняя крышка, открываемая сзади, может оставаться на месте, тем самым, защищая инструмент от пыли, даже когда сетевые кабели подстыкованы.

По рукой у оператора – гибкий, легко наращиваемый инструментарий для хранения данных и коммуникационных ресурсов, т.к. все драйвера доступны и находятся на боковой части прибора. Доступ сверху возможен к 6 платам CompactPCI, расположенных вертикально и к двух слотовому разъёму для подачи питания от сети переменного тока. Пять слотов тестера К15 предназначены для задач измерений и сопряжения с измеряемыми участками сети. Шестой слот – управляющий и имеет в составе процессор Pentium III.

Задняя панель прибора соответствует стандартам для Compact PCI (H.110/PICMG2.5). В наличии имеется также вход GPS (Global Positioning System). Подсистема управления платформой (Intelligent Platform Management, IPMI version 1.1) осуществляет гибкое управление идентификационными кодами платформы (platform ID), режимами температуры, вентиляторами и другими значениями систем платформы, а также обеспечивает низкие акустические шумы при работе в режиме пониженного потребления мощности.

(продолжение следует).
Статья подготовлена по материалам журнала "Измерительные Приборы и Системы", www.tempus.kiev.ua
Статья опубликована фирмой ООО "НВП Оракул" ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Sierra Nevada (США) рассматривает оборудование Tektronix для моделирования функций радарных систем
Общие положения по предложенному решению:

Задачи:
Новые виды сигналов стали значительно превосходить возможности существующего измерительного инструментария с функциями имитационного моделирования, что создало трудности при генерировании реалистичных ...
Система локации подземных кабелей и трубопроводов - RD 4000
Трассопоисковая Система RD4000 фирмы "RADIODETECTION" состоит из Приёмника-Локатора и Генератора, а также ряда аксессуаров. Она позволяет:
В Режиме "Линия" быстро:
определить местонахождение и трассу (направление) пролегания кабеля/трубы ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021