Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Монтаж соединителей, сращивание оптических волокон

Монтаж соединителей, сращивание оптических волокон

(«Телеком», март 2006, номер 3)

Преды дущий выпуск «Инструментария для работы с волоконно-оптическим кабелем» был посвящен вопросам подготовки кабельных каналов с помощью устройств заготовки каналов (УЗК) и разделке волоконно-оптического кабеля.

Разделка кабеля может выполняться для монтажа оптических соединителей или сварки волокон. Этим вопросам и посвящен данный выпуск.

Оптические соединители предназначены для постоянного или временного, разъемного или неразъемного соединения волокон.

Набор расходных материалов для монтажа коннекторов Разъемные соединители (коннекторы) допускают многократные соединения/разъединения. Разъемные соединители монтируются на мини-кабели или на оптическое волокно в буферном покрытии; для оптического волокна их существует великое множество (ST, SC, SMA, FC, LC, FJ, MT и др. ). Некоторые из них выпускаются еще и в нескольких разновидностях, предназначенных для оконцовки различного оптического волокна (многомодового, одномодового, разного диаметра, с различной толщиной оболочки) и отличающихся некоторыми деталями конструкции и технологии монтажа. Такое разнообразие не слишком осложняет работу монтажников. Грамотная техническая политика позволяет резко уменьшить число разновидностей кабелей и соединителей для волоконно-оптических линий связи. Иногда ограничения вытекают из особенностей применяемого оборудования, иногда — оформляются в виде внутреннего стандарта организации. Подобные ограничения и правила просто необходимы, если помнить, что существенная часть достаточно дорогого инструмента и приспособлений предназначена только для оптического волокна или соединителей определенного вида. А в силу высочайших требований к точности обработки и монтажа использование непредусмотренного технологией инструментария почти всегда заканчивается браком в работе. В значительной степени результат зависит и от качества расходных материалов: клеев, растворителей, безворсовых салфеток, шлифовальной и полировальной бумаги.

После разделки кабеля производится сборка соединителя. Оптическое волокно продевается сквозь отверстие наконечника соединителя и фиксируется с помощью различных видов клея: термоклея (становится пластичным при нагреве), эпоксидного компаунда (полимеризуется благодаря реакции между двумя смешанными компонентами), универсального клея (твердеет после испарения растворителя) или клея с отвердением под воздействием ультрафиолета. Отверстие заполняется клеем с помощью Камера для термофиксации разъемов шприца (исключение составляет термоклей, который наносится в процессе производства разъемов). Однокомпонентный клей поставляется уже расфасованным в шприцы, а двухкомпонентный — в отдельной таре. Полученная сборка нагревается в печке (для ускорения процесса отвердения эпоксидного компаунда или разогрева термоклея) или облучается ультрафиолетом.

После склеивания излишки оптического волокна удаляются, а торец сердечника шлифуется и полируется. Для удаления излишков на поверхности волокна резаком (скрайбером) наносится царапина. Резаки могут иметь различный профиль: лезвие (металл, карбид или керамика) либо конус (алмаз или корунд). После нанесения риски волокно отламывается.

Дальнейшая обработка торца выполняется на мате или стекле на нескольких листах наждачной бумаги с убывающим размером абразивного элемента (шлифовальная, полировальная, доводочная). Для фиксации сердечника строго перпендикулярно к поверхности наждака применяется оправка, в которую устанавливается обрабатываемый соединитель. При больших объемах эта операция может быть автоматизирована за счет использования шлифовальной машины.

Качество обработки проверяется с помощью микроскопа.

Ручной микроскоп Волоконно-оптические микроскопы бывают ручные и видео. Ручной микроскоп является простым многофункциональным прибором для лабораторного и полевого контроля коннекторов оптических кабелей. Он предоставляет возможность проверить фактически любой тип коннектора на предмет царапин, грязи или других проблем, обычно приводящих к низкому качеству передачи. Различные адаптеры обеспечивают возможность крепления любого типа коннектора. Особенно удобен встроенный защитный фильтр, предназначенный для блокирования излучения на случай, если оно окажется в подключенном волокне.

Видео микроскоп состоит из контрольного щупа и блока отображения визуальной информации (дисплея). Наконечники легко заменяются различными типами под различные коннекторы. Высокий контраст экрана с высоким пространственным разрешением позволяет легко обнаруживать сколы, царапины и другие дефекты на торцевой поверхности волокна.

Все инструменты для работы с волоконно-оптическими кабелями можно приобрести по отдельности, но чаще всего они поставляются в специально составленных комплектах, куда входит не только инструмент, но и вся необходимая для проведения работ тара, дозаторы, распределители, расходные материалы и защитные средства. Для удобства хранения все это упаковано в органайзер (сумку или чемодан). Восполнение расходных материалов также осуществляется подобранными комплектами. В зависимости от поставленных задач предлагается как скромный набор минимально необходимых для обработки одного типа оптического волокна средств, так и полный набор для работы с любым оптическим волокном. А вот комплектов, универсальных с точки зрения обрабатываемых разъемных соединителей, очень мало. Объясняется это просто — часть инструмента для их монтажа поставляется только производителями самих соединителей.

Несколько слов тем, кому придется выполнять работы с волоконно-оптическими кабелями на улице. Для защиты от пыли и осадков, а также создания необходимого микроклимата используются теплоизолированные палатки и боксы. Первые легко переносятся и собираются в любом месте; вторые устанавливаются на шасси автомобиля и прицепа.

Сращивание кабеля является одной из важнейших операций, определяющих параметры и качество ВОЛС. К тому же выполнять его приходится достаточно часто. Во-первых, оно необходимо при большой протяженности линии или на сложной трассе, когда кабель состоит из нескольких отрезков. Во-вторых, вместо монтажа соединителя кабель проще срастить с заранее изготовленным отрезком мини-кабеля, на котором соединитель смонтирован с одной из сторон в заводских условиях. Два таких отрезка можно, например, изготовить, разрезав пополам коммутационный шнур подходящей длины.

Подобная технология оконцовки используется и в случае изготовления в заводских условиях предварительно терминированных кабельных сборок — волоконно-оптических кабелей нужной длины со смонтированными на одном или обоих концах малогабаритными муфтами для перехода на несколько мини-кабелей с установленными соединителями. Укладка таких сборок — непростая работа: необходимо заботиться о соединителях, муфтах и мини-кабелях. Поэтому у сборок одна сторона закрыта защитным рукавом и имеет петлю для крепления троса. Для этих же целей подойдет тканевый рукав и кабельный чулок подходящего размера. Проектирование трассы, где предполагается уложить готовую сборку, возлагает гораздо большую ответственность на проектировщика. Длину линии важно определить с высокой точностью; на линии трассы не должны встречаться труднопроходимые места. Да и протяженность участков, на которых может быть уложена сборка, невелика (1-2 км). Зато после укладки кабеля останется лишь установить соединители в гнездах распределительной панели и протестировать линию.

Так или иначе, но без сращивания кабеля обойтись очень трудно. Выполняется эта операция для кабелей различного типа (одномодовых или многомодовых) двумя способами — сваркой или монтажом неразъемных соединителей (механических сплайсов). В обоих случаях нужен определенный набор инструментов, приспособлений и расходных материалов. Первый достаточно универсален с точки зрения области применения (от подземных кабелей открытой укладки до мини-кабелей), дает минимальные потери в сростке, но стоимость оборудования высока, как и требования к его оператору. Второй способ — дешевая альтернатива первому, но годится далеко не всегда. Его лучше использовать, например, для временного сращивания кабелей при авариях или сращивания коротких кабелей в помещениях, где затухание не так важно, а климатические условия не столь суровы.

Прецезионный скалыватель В случае сварки или монтажа сплайсов разделка кабеля выполняется аналогично, с небольшим отличием на последнем этапе. Поскольку к качеству торцевой поверхности волокна предъявляются более высокие требования, для выполнения операции скалывания применяются другие инструменты. Речь идет о прецизионных скалывателях. Они сложнее и дороже, но обеспечивают перпендикулярность скола к оси волокна с высокой степенью точности ( среднее отклонение угла скола 0,5 °). И чем больше точность и воспроизводимость операций скалывателя, тем он сложнее и дороже.

Некоторые кабели с большим числом волокон выполнены на основе ленточных сборок, где несколько (от 2 до 12) волокон уложены параллельно и помещены в общее защитное покрытие. Данная конструкция кабеля позволяет осуществлять групповую сварку волокон с помощью обеспечивающих такой режим сварочных аппаратов. Понятно, что для достижения высокой точности и качества удаление изоляции с ленточных кабелей может выполняться только на специальном оборудовании. Используемые для этих целей устройства обеспечивают снятие покрытия под действием высокой температуры. Стоит отметить, что таким образом можно обрабатывать одновременно несколько волокон обычных кабелей, если их предварительно зафиксировать в прилагаемой оправке.

Скалывание волокон ленточных кабелей также производится групповым способом посредством предназначенных для этого моделей скалывателей. В противном случае невозможно обеспечить точность, достаточную для последующей групповой сварки.

Сварка волокон выполняется путем разогрева концов волокон в электрической дуге и их соединения.
Окончание статьи на http://a-kom.ua/academia/telecom_02_06.htm
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Функциональное построение сетей мобильной связи 2G - 3G. Тестирование ключевых рабочих показателей
GSM относится к сетям мобильной связи второго поколения (2 Generation), хотя с 2006 года условно находится в фазе 2,5G (1G — аналоговая сотовая связь, 2G — цифровая сотовая связь, 3G — широкополосная цифровая сотовая связь, коммутируемая многоцелевыми ...
Sierra Nevada (США) рассматривает оборудование Tektronix для моделирования функций радарных систем
Общие положения по предложенному решению:

Задачи:
Новые виды сигналов стали значительно превосходить возможности существующего измерительного инструментария с функциями имитационного моделирования, что создало трудности при генерировании реалистичных ...
Система локации подземных кабелей и трубопроводов - RD 4000
Трассопоисковая Система RD4000 фирмы "RADIODETECTION" состоит из Приёмника-Локатора и Генератора, а также ряда аксессуаров. Она позволяет:
В Режиме "Линия" быстро:
определить местонахождение и трассу (направление) пролегания кабеля/трубы ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021