Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Новые приборы для анализа телевизионных сигналов

В 2008 году компания Tektronix анонсировала целый ряд новых приборов.

В первую очередь нужно отметить семейство анализаторов телевизионных сигналов и растерайзеров WFM/WVR 7x20/6x20. Эта серия представляет собой дальнейшее развитие широко известного семейства приборов WFM/WVR 7x00/6x00 и предназначена для их последующей замены на рынке телевизионной измерительной аппаратуры. В этих приборах реализован целый ряд технических новшеств. Какие же новые возможности заложены в семействе WFM/WVR 7x20/6x20?
- Опция DL (Dual link) - (устанавливается в приборах WFM/WVR 7120 и 7020). Эта опция позволяет контролировать двухканальные цифровые телевизионные сигналы, применяемые для передачи видео изображений более высокого разрешения. Информация с обоих входов объединяется и отображается на едином мониторе. Поддерживаются все 10-и и 12-и битные YCbCr и RGB форматы, упоминаемые в рекомендациях 372М. Формат входных сигналов определяется автоматически. Обеспечивается возможность измерения временных сдвигов между каналами A и B.
- Опция SIM (устанавливается в приборах WFM/WVR 7120). Эта опция позволяет одновременно контролировать два различных входных канала. Информация с каждого канала отображается в отдельных окнах FlexVuTM дисплея. Возможно вертикальное или горизонтальное расположение пар окон. Обеспечивается возможность одновременного контроля встроенного звука в двух различных видео сигналах, отображения их тайм кодов, взаимных временных соотношений, статусных экранов и журналов ошибок. Поддерживаются комбинации входов SDI-SDI и SDI-Composite. Возможно сопоставление сигналов HD-HD, SD-SD, HD-SD, SD-Composite, и HD-Composite.
- Опция AVD (устанавливается в приборах WFM 7120/6120 и WVR 7120). Эта опция позволяет измерять задержку звук/видео в цифровом телевизионном сигнале в режиме тестирования (out-of-service). Результаты измерения отображаются в виде графического индикатора и в числовом виде с размерностью секунды/поля. Для проведения измерений используются тестовые сигналы модулей TG700 DVG7 или HDVG7. Модуль может измерять сдвиг до ± 150 полей.
Технология CaptureVu теперь доступна и в приборах серии WFM/WVR. Запоминание данных ТВ сигнала возможно теперь по событию, определенному пользователем, что значительно облегчает поиск непериодических ошибок. И, наконец, в новой линейке во все приборы в качестве стандарта включена опция SD (анализ цифрового телевизионного сигнала стандартного разрешения).

В нише анализаторов качества изображения Tektronix анонсировал также свой новый прибор PQA500, разработанный на базе приборов PQA200/300 - лауреатов премии Emmy. В основе метода измерения качества этих приборов лежит модель зрительной системы человека. Этот метод обеспечивает набор повторяющихся объективных измерений качества изображения, которые хорошо коррелируются с субъективными экспертными оценками. Такого рода измерения предоставляют очень нужную информацию для специалистов, работающих, например, в области оптимизации систем сжатия.

Как известно качество изображения в системах с компрессией до определенных пределов мало зависит от качества сигнала (в отличие от аналоговых систем). В то же время оно может значительно меняться в зависимости от скорости данных, сложности изображения и применяемого алгоритма кодирования. Статические изображения тестовых сигналов не обеспечивают адекватных характеристик качества изображения. Динамические изображения могут применяться при проведении субъективных экспертных оценок, но они не оперативны и не могут удовлетворять разработчиков кодеров и специалистов, занимающихся оперативным контролем качества изображения. PQA500 обеспечивает быстрые, повторяющиеся с большой точность объективные измерения, которые могут служить альтернативой субъективным оценкам качества изображения. Прибор работает с двумя блоками видео данных: тестовым опорным видео сигналом и версией этого опорного сигнала после компрессии, технической обработки или иного действия, ухудшающего качество изображения. Сначала PQA500 производит пространственное и временное нормирование этих двух сигналов, что позволяет избежать необходимости замешивать в сигнал метки для калибровки. Далее, с помощью измерений, базирующихся на модели зрительной системы человека, проводится анализ качества изображения, результаты которого, по оценке специалистов, тесно коррелируются с субъективными оценками. Результаты содержат общие показатели качества, показатели покадровых измерений и карту нарушений качества по каждому кадру. PQA500 обеспечивает также измерения общепринятых параметров качества изображения таких как, например, PSNR (peak signal-to-noise ratio) – максимальное отношение сигнал/шум.

Используемые тестовые видео сигналы могут иметь различное разрешение и скорость кадров. Так, например, можно измерять изменение качества изображения между HD и SD сигналами и т. д. Это дает возможность широко применять этот прибор в таких областях как преобразование форматов, DVD авторинг, телевещание по IP. PQA500 позволяет также проводить измерения в видео клипах неограниченной длительности, что дает возможность оценивать изменение качества изображения фильмов при их распространении по каналам с различными типами преобразований. В PQA500 в значительной степени доработан алгоритм измерений (по сравнению с PQA200/300), что позволило проводить измерение качества изображения для различных видео форматов HD (1080i,720p) и SD (525 или 625). Прибор может работать в двух режимах – режиме измерений и режиме просмотра. Нужный режим выбирается через конфигурационное меню. В процессе измерений резюмирующие данные и карта результатов отображаются на дисплее и могут быть сохранены на системном жестком диске. Режим просмотра используется для контроля ранее сохраненных резюмирующих данных и карт, созданных либо в процессе измерений или же в ходе реализации XML скриптов. В этом режиме пользователь может выбрать форму многократного отображения и сравнивать результаты, расположив их рядом на дисплее. Таким образом, легко сравнивать изменение качества изображения после компрессии с помощью различных кодеров и/или кодера с разными параметрами или с разной конфигурацией процесса измерения.

Для контроля звукового сопровождения телевизионных передач Tektronix предлагает многоканальную аудио платформу AMM768. Этот прибор позволяет контролировать аналоговые, цифровые (AES/EBU), Dolby Digital и Dolby E звуковые сигналы. Модульная архитектура прибора позволяет оптимизировать конфигурацию прибора под текущие требования пользователя. При изменении требований предусмотрена модернизация (upgrade) прибора.

Все звуковые опции прибора имеют возможность отображать уровни входных сигналов. При этом возможно визуализировать до шести аналоговых входов, до восьми цифровых (AES/EBU) или встроенных звуковых источников или до десяти каналов, в случае декодирования Dolby Digital или Dolby E сигналов. AMM768 имеет возможность декодировать Dolby E звук в различные виды аналоговых и цифровых сигналов.
Статья опубликована фирмой ООО "НВП Оракул" ()
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Альтернативная телефония
Решая проблемы корпоративной связи, компании и их руководители неизменно сталкиваются с вопросом — что предпочтительнее — традиционная или IP-телефония. Подчеркнем некоторые аспекты, которые помогут сделать верный выбор…
Телефония является необходимой ...
Инструментарий для ВОЛС. Измерения на волоконно-оптических линиях связи
Инструментарий для ВОЛС
Часть 3. Измерения на волоконно-оптических линиях связи
(«Телеком», апрель 2006, номер 4)

Предыдущие выпуски «Инструментария для ВОЛС» были посвящены вопросам прокладки, разделки, сращивания и оконцовки волоконно-оптического ...
Инструментарий для работы с волоконно-оптическими кабелями
Это первая статья из цикла публикаций, посвященного инструментарию (измерительное оборудование, приборы и инструмент) для работы с медными и волоконно-оптическими кабелями, обслуживания абонентских линий и цифровых систем передачи информации.

Инструментарий ...
Селекторная связь и аудиоконференция.
Инструменты взаимодействия на предприятии
Оперативное принятие важного решения зачастую требует консолидации мнений сразу нескольких менеджеров, экспертов или специалистов. Решение нужно получить оперативно, а если все участники физически находятся в ...
Селекторное совещание.
Этика проведения «селекторов» предписывает одновременное выступление одного (двух) выступающих при участии остальных только в качестве слушателей. Системы «СВТ» с интеграцией проводной и беспроводной связи, использованием интернет-технологий, управляемые ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2022