Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Полив поливу рознь

После засушливого лета 2007г. для большинства владельцев усадеб вопрос о необходимости установки системы автоматического полива уже не стоит. Но как не закопать напрасно деньги в землю? С какими проблемами эксплуатации можно столкнуться?

Многим, уже имеющим систему автополива, известна проблема, когда дождеватели вдруг начинают поливать забор, дорожки и самих хозяев, хотя при пуске системы этого не наблюдалось. Инсталляторы объясняют ситуацию просто – сбилась регулировка. Почему в одних местах газона лужи, а в других – сухая трава? Инсталляторы аргументируют, что секторы полива соседних дождевателей накладываются один на другой, в тоже время у каждого дождевателя есть «мертвая зона». …Прошел месяц после установки системы полива, а вокруг каждого подземного дождевателя образовалась вымытая водой ямка. Даже не задавая вопросов инсталлятору можно заметить, что вода какое-то время сочится из насадки по окончании каждого полива, обнажая сам дождеватель. Или еще вопрос: почему при необходимости подключить дополнительные зоны полива нужно менять контроллер? В ответ можно услышать, что у контроллера строго заданное количество зон (4, 6, 12 и т.д.). Хочешь увеличить зоны – меняй контроллер. Или вот на дворе «упала» температура, полил дождь. Дешевые системы полива будут добросовестно поливать лужи. Более «умные» имеют датчик дождя, но не контролируют температуру. Высох датчик – пошел полив, хотя на улице может быть не выше нуля…

Не касаясь вопросов неграмотного проектирования и установки, обратим внимание на профессиональный уровень оборудования полива. Он разный. У производителя интеллектуальных оросительных систем - американской фирмы Weathermatic (представлена в Украине с 2007 года) - на указанные проблемы есть свои решения.

1. Чтобы не сбивались регулировки секторов и не образовывались лужи вперемежку с сухими зонами, нужно использовать дождеватели с регулируемым сектором полива только в редких случаях. Эти регулировки со временем нарушаются у дождевателей любого производителя. Weathermatic предлагает латунные насадки дождевателей фиксированного сектора, которые имеют очень ровное покрытие и четкую границу полива. Это позволяет сократить количество дождевателей на участке за счет сокращения перекрестных секторов. Кроме того, такие насадки очень долговечны и неприхотливы к качеству воды.

2. Статические дождеватели Weathermatic имеют надежные клапаны, которые перекрывают воду сразу же после окончания полива, что не позволяет воде вымыть ямку вокруг дождевателя. Это особенно актуально для свежевысаженных газонов.

3. Контроллеры некоторых производителей, в том числе и Weathermatic, имеют наращиваемые модули, которые позволяют легко добавлять зоны полива без замены самого контроллера. Это очень удобно для тех хозяев, которые покупают соседние участки, увеличивая тем самым площадь полива.

Владельцам больших усадеб будет интересна еще одна новинка Weathermatic. Это 2-проводная система, по которой от контроллера до эл.магнитных клапанов передается и питающее напряжение, и команды управления с подтверждением их выполнения. Все клапаны соединяются с контролером всего одним кабелем, что приводит к экономии кабеля, работ по его укладке, значительно упрощает программирование и процесс контроля работоспособности системы.

4. Система автоматического полива может считаться действительно интеллектуальной, если она реагирует на все изменения погодных условий. Weathermatic предлагает первые на рынке погодные станции, совмещающие в себе сенсоры дождя и температуры. Корректировка системы полива происходит по каждой зоне, отключение - при 3 градусов С. Не требуя обслуживания, такие станции специально спроектированы для применения в усадьбах, садах и парках.


Георгий Калинин
ООО «МГК Союз»
официальный дистрибьютор Weathermatic в Украине
www.mgksouz.com.ua
Статья опубликована фирмой МГК Союз, ООО
Другие статьи
СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА ПО УХОДУ ЗА САДОМ!
Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что на смену традиционным двуручным пилам и ручным косам придет современная техника, которая существенно облегчает труд, снижает затраты и увеличивает продуктивность работы на садовом участке. Приобретая...
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Статьи. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2024