Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Устройство цветников

Устройство цветников – один из важнейших приемов ландшафтного дизайна. Без них нельзя представить сад загородного дома, городского парка, да практически любого здания. Цветы украшают сад яркими красками и приятными ароматами, создают особую, неповторимую атмосферу, расставляя акценты на тех или иных участках сада.

Однако в озеленении участков с помощью цветников есть свои приёмы и правила. Так, к примеру, основной принцип при проектировании цветника – соразмерность и сочетаемость с основным объектом, будь то здание, сад или небольшой уединенный уголок рядом с домом.

Но будем точны в определениях. Цветником принято называть площадку того или иного размера или формы с дорожками, клумбами, газонами, малыми архитектурными формами и различными декоративными растениями. Такие композиции могут выглядеть очень разными и иметь те или иные функции – украшать пространство сада либо архитектурное сооружение, служить для отдыха или просто радовать посетителей своим видом. Как правило, цветник состоит из нескольких элементов: это дорожки, газон, вспомогательные цветочные насаждения.

Для создания цветников обычно используются разные типы растений – однолетние и многолетние, вьющиеся, декоративно-лиственные и пр. Чтобы они гармонировали с окружающим пейзажем и были правильно скомпонованы, ландшафтные дизайнеры используют элементы классических стилей – ландшафтного (английского) и регулярного (геометрического), дабы создать соответствующие настроение и обстановку. Например, при создании композиций в ландшафтном стиле, основу которых составляют древесные породы, надо представлять развитие растений на несколько десятков лет вперед.

Популярный прием – сочетание цветов, трав и кустарников с броскими окрасками (пестрыми, красными, розовыми, оранжевыми, зелеными, серебристыми и пр.) и объемными фигурными формами (круглой, овальной и пр.). Все они могут либо резко контрастировать по формам, цветам и размерам, либо, наоборот, прекрасно гармонировать друг с другом.

Также широко применяется правило «золотой пропорции», известной как отношение 3:5:8. В сумме получается 16 частей, которые могут распределяться следующим образом: к примеру, 3 части площади приходится на цветочные насаждения – клумбы, бордюры и пр., 5 частей площади – это дорожки, и 8 частей, или половина площади будет занята газоном.

Основные правила создания цветника таковы:
- его центральная часть должна быть самой яркой и запоминающейся, а потому к ее планировке имеет смысл отнестись с большим вниманием;
- во все должны быть соразмерность: фигуры из цветов не должны загромождать пространство, и в то же время – не быть слишком мелкими.

При создании цветников широко используются популярные формы цветочных насаждений: клумбы, партеры, рабатки, бордюры и пр. Подробнее о самых распространенных:

Так, для клумб характерна четко определенная симметричная форма (овал, круг, квадрат, ромб, многоугольник и др.) с примерно одинаковыми размерами. Обычно их устраивают рядом с газоном и дорожками, на небольшом возвышении, и окантовывают дёрном. Высота клумб может достигать полуметра и более, а угол наклона – 10°. Они могут играть и центральную, и второстепенную роль в композиции всего цветника. По составу растений клумбы могут быть цветочными и ковровыми. Для цветочных клумб в основном используются крупные цветущие растения, а также декоративно-лиственные однолетники и многолетники. Для ковровых клумб характерны низкие лиственные и цветущие растения.

Рабатки представляют собой часть цветника в форме грядок с растущими на них цветами, травами, лиственными растениями. Их размещают обычно вдоль зданий, дорожек и различного рода площадок. Их длина и ширина зависит от размеров оформляемого участка. Рабатки могут односторонние и двусторонние (такие часто размещают в центре цветника), прерывистые и непрерывные.

Партер – это цветник, расположенный в начале парка или сквера, перед зданием и т.д. Он состоит из нескольких композиционно связанных элементов (газонов, дорожек, скульптур и пр.).

Бордюр – это форма цветочного насаждения, которая окантовывает декоративные посадки. Они придают законченность цветнику.

При грамотном подборе растений и использовании всех их особенностей можно добиться того, садовый участок будет цвести круглый год. Регулярный полив, удаление сорняков, подкормка, обрезка – вот условия красоты и неповторимости вашего сада.
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Системы автоматического полива Weathermatic
Американская компания Weathermatic, которая более 60 лет производит профессиональные системы автоматического полива, поставляет свою продукцию и в Украину.

Что может предложить фирма для нашего потребителя? Прежде всего – это интеллектуальные контролеры ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021