Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Газон в ландшафтном дизайне




Газон в ландшафтном дизайне

Газон – это неотъемлемая часть озеленения участка. Ухоженный газон оживит любой сад и подчеркнет его композицию, визуально расширит границы, придаст ему опрятный и гармоничный вид. Основная функция газона в ландшафтном дизайне – декоративная: все цветы и деревья будут смотреться естественно и эстетично. Правильно посаженный газон обладает множеством полезных свойств: очищает воздух от вредных примесей, создает благоприятный микроклимат и пр., а сочный зеленый цвет полезен для глаз.

Газон обычно устраивают в парадной части сада или занимают им пространство от стены дома до границы сада. Различают три основных типа газонов: декоративные, спортивные, специальные. Тип газона выбирается с учетом таких факторов, как: свойства почвы, назначение, освещенность территории, гидрологические условия. У качественного газона есть ряд признаков, таких как: яркий и ровный зеленый цвет, устойчивость к вытаптыванию и болезням, подавление сорняков и способность к быстрому восстановлению после нагрузок.

Вне зависимости от типа, газон требует тщательного ухода, который позволит травяному покрытию выглядеть опрятно и естественно, сохраняя свои полезные свойства и радуя хозяев. Уход состоит из различных мероприятий, некоторые из которых необходимо проводить регулярно, а некоторые – в зависимости от погодных условий. Регулярный уход – это укос (стрижка), подкормка удобрениями, полив, нерегулярный – очистка от мусора.

Молодой газон можно начинать стричь, когда его высота составляет 10-15 см. Для выкашивания необходимо использовать газонокосилку, а после укоса покрытие нужно полить. Стрижка служит одним из основных средств поддержания внешнего вида газона, а также является средством борьбы с большинством сорняков. Скашивание должно происходить раз в 10-14 дней в утренние, нежаркие часы: это сохранит декоративные свойства газона.

Поливать молодой газон необходимо ежедневно, лучше всего – в вечерние часы. Не рекомендуется поливать газонное покрытие во время жары: это приводит к губительным ожогам травы. При поливе вода должна впитаться в верхний слой почвы на 10-15 см.

Сорняки на молодом газоне появятся в любом случае, и один из самых действенных методов борьбы с ними – регулярная прополка. За процессом появления сорняков необходимо следить, и лучше всего удалять их по мере появления, еще на стадии всходов. После удаления сорных трав прогалины нужно восстановить газонной травой, иначе сорняки появятся снова.

Чтобы увеличить густоту травы и сделать газон более красивым, его необходимо подкармливать удобрениями. Травяной покров лучше всего укрепляют минеральные удобрения. Они способствуют устойчивости к засухе и болезням. Азотные удобрения стимулируют рост травяной части, их лучше всего использовать с весны до конца лета. Осенью рост надземной части необходимо остановить – это повысит устойчивость к прорастанию сорняков. Использовать можно только удобрения, разработанные специально для газонных трав, перед этим внимательно прочитав инструкцию. Применять комплексное удобрение необходимо во время всего вегетационного периода. Подкормка производится 1 раз в 3-4 недели из расчета 2-2,5 кг на 100 кв.м. Рекомендуется проводить подкормку сразу после стрижки, после чего газонное покрытие необходимо обильно полить.

Регулярное прочесывание газона позволит избежать образования войлока. Для прочесывания лучше всего подходят веерные грабли. Осенью с газонного покрытия необходимо убрать осенние листья.

С целью выравнивания неровностей на поверхности газона проводится мульчирование (подкормка рыхлым органическим материалом). Это мероприятие позволит также увеличить верхний плодородный слой. Рекомендуется проводить мульчирование каждый год в начале осени в сухую погоду.

Несложный комплекс мероприятий по уходу за газонным покрытием позволит ему долго сохранять насыщенный зеленый цвет, оставаться опрятным и ровным. Ухоженный газон придаст саду и участку эстетичный и аккуратный вид, удачно подчеркнув все элементы ландшафтного дизайна.
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Полив поливу рознь
После засушливого лета 2007г. для большинства владельцев усадеб вопрос о необходимости установки системы автоматического полива уже не стоит. Но как не закопать напрасно деньги в землю? С какими проблемами эксплуатации можно столкнуться?

Многим, уже ...
СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА ПО УХОДУ ЗА САДОМ!
Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что на смену традиционным двуручным пилам и ручным косам придет современная техника, которая существенно облегчает труд, снижает затраты и увеличивает продуктивность работы на садовом участке.

Приобретая ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021