Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Статьи

Дорожки в саду

Любой сад немыслим без дорожек и тропинок. Они пронизывают и разделяют его на отдельные зоны, и в то же время органично дополняют его концепцию. И здесь важно с самого начала определиться с общей планировкой сада, расположением строений, растительности, колодцев. Это поможет не только сэкономить время и деньги, но и принять оптимальное решение. Многое будет зависеть от ваших вкусов, размеров и положения участка, планируемых затрат.

Так, материалы для мощения имеют очень большое значение. Принято различать твердые и мягкие покрытия. К твердым относятся следующие. Традиционно предпочтение отдается натуральным камням: это песчаник, порфир, базальт, гранит. Они отличаются разнообразием цветов, структуры, возможностями обработки. Из них изготавливаются плиты для мощения и брусчатка.

Кроме того, для отделки дорожек могут быть использованы и бетонные плиты. Они представлены в разнообразии форм, размеров и цветов. Это, к примеру, кирпич, шестигранник, волна, ракетка. Монолитное покрытие подойдет для покрытия, например, дорожек, по которым достаточно часто ходят, или для въездной дороги. Популярен также и декоративный бетон. Он достаточно прочен, и с помощью современных технологий на нем можно делать всевозможные рисунки.

Бетонный камень схож с обычной брусчаткой, но прочен и не так дорог. Блоки из этого материала выпускаются в разных формах и размерах, что позволяет успешно мостить практически любые дорожки.

Кроме того, очень популярна и тротуарная бетонная плитка, во многом – благодаря тому, что она производится во множестве цветов, форм и размеров. Для мощения можно использовать и древесину, но, несмотря на декоративность, это не столь прочный и долговечный материал.

Что касается мягких покрытий, то это мелкие камни (щебень, галька, гравий), песок, мульча (ореховая скорлупа, щепки, древесная кора). Из них более популярен именно мелкий камень. Насыпные дорожки, покрытые гравием или галькой, можно провести практически в любые стороны, без оглядки на размер единицы материала.

Особо следует остановиться на стилях сада. Здесь, как правило, оказывают свое влияние 2 архитектурных направления. Одно их них – это пейзажное, или ландшафтное направление. Оно исповедует естественность и свободу планировки. И напротив, регулярный стиль основан на правильных геометрических формах и четком делении пространства. Он часто используется при оформлении общественных парков и садов, скверов и площадей. Смешанный же стиль основан на соединении элементов обоих этих направлений.

Если имеет место регулярная планировка, то дорожки в основном прямые и расположены подчеркнуто геометрично и разделяют сад на зоны отдыха и хозяйственные зоны. При пейзажной планировке они свободно огибают растения и постройки.

Но каким бы ни был стиль сада, стоит придерживаться нескольких рекомендаций. Так, главная дорожка должна быть достаточной ширины, чтобы по ней могли пройти несколько человек или можно было проехать с тележкой.

Планируя расположение дорожек, важно определить наиболее частые маршруты движения по участку. При этом они не должны занимать больше 10% от его площади. К примеру, у крыльца перед домом будет уместна широкая «парадная» дорожка. А к летней кухне, бане, зоне барбекю, другим хозяйственным пристройкам будут вести свои тропинки. Но за их сугубо практическими функциями важно помнить и о декоративном начале.

Как показывает практика, даже если сад выдержан в строгом регулярном стиле, расположенные только по прямым линиям дорожки будут не слишком оригинальны и интересны. Как вариант, можно сделать одну дорожку, с ответвлениями по всей территории участка. Главное, чтобы она вела к наиболее выигрышным участкам, но не пересекала их. Ну а углы можно оформить декоративными растениями, цветниками, бордюрами и т.д.
При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)
Просмотреть фирмы в этой категории
Другие статьи
Газон в ландшафтном дизайне



Газон в ландшафтном дизайне

Газон – это неотъемлемая часть озеленения участка. Ухоженный газон оживит любой сад и подчеркнет его композицию, визуально расширит границы, придаст ему опрятный и гармоничный вид. Основная функция газона в ландшафтном ...
Полив поливу рознь
После засушливого лета 2007г. для большинства владельцев усадеб вопрос о необходимости установки системы автоматического полива уже не стоит. Но как не закопать напрасно деньги в землю? С какими проблемами эксплуатации можно столкнуться?

Многим, уже ...
СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА ПО УХОДУ ЗА САДОМ!
Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что на смену традиционным двуручным пилам и ручным косам придет современная техника, которая существенно облегчает труд, снижает затраты и увеличивает продуктивность работы на садовом участке.

Приобретая ...
Секрети вибору дому, квартири по Фен-шуй Як не втратити головне - гроші, здоров'я і відносини при покупці будинку?
Фен шуй для грошей. Чи можна виграти гроші по феншуй?
Як отримати сприятливий Фен шуй будинку для грошей, успіху, здоров'я?
Вхід в будинок. Двері і вікна. Вільний простір в будинку. Туалет. Освітлення
 
InterExpo.com.ua - Бизнес портал. Каталог компаний. Прайс-листы и Спецпредложения. Строительство, ремонт
Copyright 2005-2021